"ТРИ ЗВЁЗДОЧКИ" в начале ноября .

Dec 21, 2015 14:21



**************
-" О, мисс Лэмберт, я, кажется, знала Вашего батюшку !
Он был врач, не правда ли ? "-
-" Вовсе нет - ответила Джулия - Мой отец был ветеринаром.
Он ходил в ваш дом принимать роды у сук "-
***
Эта цитата - для снобов, у которых рассказ об отдыхе в "трёх звёздочках" вызывает презрительное "фи-и-и-и ..."...
могу их удивить - наш двухнедельный отдых был очень хорошо организован, но при этом - не слишком заорганизован, чтобы это было утомительным...
Как и вышеупомянутая мисс Ламберт, я абсолютно не стесняюсь рассказывать, что отдыхала именно на таком малозвёздночном курорте.
Сразу по прилёту в зале небольшого аккуратного аэропорта имени Хуана Гуальберто Гомеса (Juan Gualberto Gomez Airport) нас встречали представители турагенства с яркими табличками.
Группы расселись по прохладным кондиционированным автобусам, которые понесли нас с ветерком мимо ровной шеренги бережно побеленных пальм...
***
Вот таким мы в первые минуты увидели отель "Los Delfines", в котором предстояло провести эти 14 дней (видеоролик не мой, а "рекламный", но именно такая музыка и такое настроение не покидало нас ни на минуту....)
***

image Click to view


***

ПРО ПЕРВЫЙ ДЕНЬ
Самостоятельно отнести невесомый чемодан в свой номер у нас и у других вновьприбывших, не было возможности.
Ну, просто не было ни одного процента возможности...
Этому простому действию препятствовала маленькая хитрость администраторши - она отдавала ключ от номера не нам, в наши хилые ладошки, а в крепкие мозолистые руки кого-нибудь из персонала.
Само собой разумеется, этот труд следовало немедленно оценить в твёрдой валюте (местные конвертируемые песо мы ещё не наменяли, поэтому расплатились канадскими)
Если честно, то вот эта постоянная раздача чаевых несколько напрягала.
Нет, я вообще-то барышня не жадная, но вот что поделаешь - привычки нет.
Ясно, что любая услуга должна быть вознаграждена, но мысль, что "ведь они же за это зарплату получают" упорно приходила в голову ...
По моему советскому разумению - чаевые не должны быть обязаловкой, и навязчивый сервис всё это время малость подтачивал радость от пребывания в этом Земном Раю...
Наши дети на Кубе побывали уже несколько раз и подробно проинструктировали - сколько давать чаевых и за что именно .
Каждое утро мы оставляли на кровати записочку со словом "Gracias" и с монеткой в 1 СUC, а возвратившись вечером , находили бумажку без монетки, и в благодарность - чистые полотенца, выложенные "лебедями", "сердечками", собачками" и всякими другими белоснежными полотеничными изваяниями!
Ну, так вот - про первый день.
Даже - про первые минуты отдыха.
Забежав в номер и расплатившись за принесённый чемодан, мы поскакали к морю.
Даже представить себе не могла, что буду от него жить ровно в 50 шагах - это был сюрприз от детей, которые заказывали нам путёвки (оказалось, что на билете была крошечная запись : ocean view, поэтому со своего балкона мы могли любоваться океаном в любое время дня и ночи)
Про купание могу рассказать только то, что почти все варадеровские новички ведут себя в первый день, как маленькие дети.
Они (мы) плескаются, прыгают в волнах, кричат, пытаются заплыть за буйки - в общем, улыбки счастья не сходит с их радостных, забрызганных солёной водой, физиономий.
Отдыхающие-ветераны смотрят на это буйство чувств с пониманием, они входят в воду лениво, с расстановкой, предварительно намазавшись кремами "для загара" и "от загара".
Плещутся "ветераны" недолго, и медленно возвращаются на свои уютные лежбища .
"Новички" обычно плавают с утра до вечера, когда уже село солнце , с пляжа убрали пластиковые шезлонги, а по кромке воды гуляют по мокрому песку любители подышать вечерним морским ароматом ...
Солнце заходит около 6 часов вечера ... близится время ужина и вечернего концерта...
Старое здание 1927 года, построенное в грубоватом, но симпатичном колониальном стиле.
В первом этаже - наша столовка.
Самообслуживание.
Множество разных мясных блюд и овощных гарниров.
Для желающих - уголок, где повара приготовят некоторые блюда у нас на глазах - пожарят мясо, сварят макароны , сделают пиццу (вот, правда, мы ни разу не воспользовались этим вариантом - не хотелось тратить лишнее время)
Если официантка подходит и предлагает налить в бокалы вино или другие напитки, то вечером тоже давали за прошедший день чаевые.
Из самого необычного, что меня потрясло - сейчас расскажу.
Второй наш вечер. После длительного заплыва лежим на тёплом песке и делимся впечатлениями с новыми знакомыми.
Садится солнце, и в его последних лучах я вдруг вижу в далёком небе непонятную темноватую массу, которая быстро движется в нашу сторону.
Это очень большие птицы !
Огромные !
Их много !
Они тучей пролетают над нами, чуть не задевая широкими крыльями!
Я немею от удивления и даже ... ужаса...
Птицы похожи на птеродактилей
(но я ведь твёрдо знаю, что их сейчас не может быть ! Или всё-таки... иногда ... а ?)
Стая скрывается в глубине океана...
Растаяла вдали ....
-" Что это было ????? "
Моя новая приятельница из Польши , Тереза , смеётся :
"Ага, испугалась ? Я тоже сначала их по вечерам боялась.. Ну, ничего - завтра увидишь их днём, разглядишь хорошенько, и всё пройдёт."
И правда - наутро ужасные птеродактили опять прилетели шумной толпой, словили в море несколько рыбёшек, и в лучах яркого солнца превратились в мирных кубинских пеликанов ( Pelecanus occidentalis )
ПРО ГАВАНУ...
Экскурсии предлагались только в определённые дни недели и, к сожалению, мы не смогли побывать в Гаване Праздничной.

16 ноября там отмечается День Святого Кристобаля (это они Колумба так называют)
А наша экскурсия была назначена только через три дня после праздника.
Большим везением было, что желающих ехать набралось не как обычно бывает, по 30 человек , а гораздо меньше.
Ура, потому что вёз нас прекрасный небольшой автобус , и экскурсоводу было гораздо легче управиться с нами.
Группа подобралась деликатная , почти все - преподаватели из монреальских университетов.
Пожилые квебекуа - народ очень жизнерадостный, не привыкший отравлять окружающим настроение своими проблемами, болезнями и вообще - кислым видом.
Поэтому в пути мы много смеялись, рассказывали смешные истории.
Когда экскурсовод-Сусанин повёл нас обедать в симпатичный испанский ресторанчик, то мы к тому времени так подружились, что фотографировались всей группой по очереди на каждый фотоаппарат.
Так что, у всех останется на память снимок о приятной компании, в обществе которой мы провели такой чудесный день в ноябрьской Гаване...
Ну. что нового я смогу рассказать про Гавану, даже и не знаю.
Мы просто гуляли по площадям, по зелёным паркам, фотографировали друг друга "на фоне ..."
Заходили в отель "Ambos Mundos ", где в 511 номере по несколько месяцев жил Хэмингуэй...
На площади Св.Франциска любовались необычной скульптурой, которую пару лет назад правительство Франции подарило Гаване. Скульптура называется "Разговор" ("La conversacion"), и она вообще непонятно за счёт чего держится !
Я обошла её десять раз, щёлкая фотоаппаратом, но так и не поняла, как скульптор рассчитал центр тяжести. (кстати, скульптор жив-здоров, можно у него спросить...)
На этой же площади там и сям были расставлены большие фигуры ярко раскрашенных кошек.
Кажется, их расписывали художники из разных стран , и теперь кошки разъезжают по всему миру. Впечатления от их присутствия на солнечной улице просто замечательные !
На Площади Оружия мы полюбовались величественной древней сейбой.
Это хлопковое дерево у многих народов мира почитается как священное.
Его нельзя срубить, сжечь и вообще - причинить ему какую-нибудь неприятность - ослушавшийся будет жестоко наказан Высшими Силами.
На это дерево, даже если оно уже полностью засохло и погибло, можно только любоваться и загадывать свои желания.
А если тёмной ночью закопать под корнями любой предмет, а утром его откопать, то вещица эта становится талисманом и будет оберегать своего владельца ... (ничего не напоминает ? "...не прячьте ваши денежки....")
Если поверить нашему гиду, то та сейба, которую мы увидели на Площади Оружия - ровесница Гаваны (1519 г.н.э.) (!)
Её называют Деревом Желаний.
В обычные дни священная сейба окружена красивой закруглённой изгородью.
Но один раз в году, в день Святого Кристобаля , ворота раскрывают и тысячи людей по очереди обходят вокруг дерева, бросают монетку и загадывают желание...
Признаюсь, что хоть мы и приехали через три дня после праздника, но я тоже подошла и сквозь решётку загадала своё желание...
А вдруг ? ...
ПРО ГАЗЕТУ...
Смешной случай.
Поскольку я в нашей семье - за архивариуса, который собирает все билетики, детские школьные тетрадочки, выписки из роддомов, распашонки и пинеточки, то решила и с Кубы привезти что-нибудь памятное.
А что может быть более документально, чем "сегодняшняя газета"?
Взглянешь на дату выпуска - и уж не забудешь, в каком году на Кубе побывал!
Стала во всех магазинах, почтовых отделениях спрашивать - ну, никак не поймать!
И вот, захожу в лавочку за бутылкой воды, вижу на прилавке вчерашнюю газету, которую внимательно читает пожилая продавщица.
Ищу глазами стопку новеньких газет, не вижу...
Но на всякий случай спрашиваю, могу ли я купить сегодняшнюю ?
Дама, не моргнув глазом, протягивает мне эту свою, потрёпанную и замызганную, и называет цену - 2 кука.
Объясняю, что мне нужно новую и сегодняшнюю.
Ответ - так вот же она и есть!!!
И неуловимое, ловкое движение ладонью, чтобы прикрыть напечатанную дату.
Поблагодарила я , взяла свою газировку и потопала на выход.
И надо же - на соседней улице мимо меня проезжает на велосипеде парнишка с газетами.
Он продал сегодняшнюю коммунистическую " Granma" по госцене, за 20 сентавос ...
Есть смысл приглядеться к себе повнимательнее - у нас с супружником на лбу, что ли, написано, что мы "лох и лохушка" ?
ВДОЛЬ КАНАЛА
Обычно, если не было экскурсий или каких-нибудь других важных мероприятий, после утреннего плаванья в Океане мы совершали пешие прогулки в разные концы Варадеро.
"Ну, в какую сторону мы с тобой ещё не гуляли ?" - и вперёд.
В один из дней решили пройтись в сторону канала.
Много интересного повстречали на пути - постройки самых разных времён, очень разных стилей.
В один из домов не могли не заглянуть : это небольшая, но знаменитая в Варадеро вилла "la Casa de Al".
Её построил в 1920-х годах один из главарей чикагской мафии Альфонсо Габриэль , больше известный как Аль Капоне.
Дом не очень большой, но аккуратный, и внутри довольно уютный, со множеством всяких переходов, арок и лесенок...
В "жилых" комнатах - салфеточки, вазочки...
Все стены увешаны фотографиями бандитов..., но это не мешает гостям ресторана (а это сейчас именно ресторан !) наслаждаться прекрасной кухней.
Сине-белая гамма цветов, в которые покрашены стулья и оконные рамы, красивая посуда, симпатичные официанты.
И, конечно, цены ... (ну, гангстеры и есть !)
С одной стороны - терраса, выходящая прямо на океан, а с другой - воды канала .
Кстати, на фанерке, на разных языках приглашающей посетить ресторан, есть и родное "добропожаловать" (вот именно так, в одно слово)
Перед домом стоит старый автомобиль, который при ближайшем рассмотрении оказывается каменным, ненастоящим...
Как и весь этот дом - жил в нём Альфонсо Габриэль или только хранил награбленное у честных людей - об этом История молчит ...
На обратном пути заглянули в дайвинг-клуб "Барракуда" - муж хотел поплавать на коралловых рифах.
Узнали условия, когда инструктаж , цены и всё остальное - очень даже недорого, но ...к сожалению, не вышло у нас по независящим причинам...
"не всё коту масленица..."
ПРО СУВЕНИРЫ.
ЗА всё время не встретили в продаже ни одного сувенира с изображением Фиделя Кастро.
Есть сувенирные футболки и свитера , где накатаны суровые лица "Кубинской пятёрки".
Есть команданте Че на сумках, рюкзаках, значках и брелоках.
Есть чашки и авторучки с героическим Хосе Марти
Но ни разу - Фидель !
А вот красивые яркие марки с молодым Кастро мы всё-таки нашли !
И отослали своим друзьям в разные концы земли по замечательной кубинской открытке "с видом".
ПРО ТЕЛЕВИЗОР.
Если наскучили вечерние танцы, выступления приглашённых артистов и заводная музыка, то поздним вечером можно было посмотреть телевизор. В телевизоре каких только каналов не находилось - итальянские, китайские, американские, канадские, французские, немецкие, разумеется - кубинские. В этом отеле очень любят отдыхать множество франкоговорящих пенсионеров из Квебека - для этого подключен отдельный канал. Ну, и к нашей большой радости - работал канал ТВЦ .
ПРО АВТОМОБИЛИ
О, это отдельная песня !
Столько советских автомобилей уже теперь , наверно, не встретишь и на просторах России!
Вот про любую машину спросите - и я отвечу, что видела её на дорогах Кубы.
Грузовики - те вообще только советские, других не попадалось :"Камазы", "ЗИЛы", "ЗИСы", "Уралы"...
"Запорожцы", "Москвичи", "Жигули" - все покрашенные, любовно починенные ..., для личного пользования...
А вот таксуют в большинстве своём на необыкновенных раритетных машинах - большинство из них громадные, как у Элвиса, американские из 40-50-х.
И раскрашены они так, что невозможно не заметить - ярко-розовые, салатовые, небесно-голубые.
Все серебристые части сверкают на солнце.
Почему-то автомобилисты почти на все машины приделывают самодельные металлические скульптурки на капот (типа, у меня "Ягуар")
Но фигурки эти милитаристской направленности - изображают военный самолёт, ракету, пушку или крейсер...
Все водители гордятся своими любимцами и охотно позируют для фото, даже если точно знают, что "фотограф" никуда не поедет.
Ну, а где - про автомобили, там - и про дороги.
Те дороги, по которым нам пришлось проехать - очень даже неплохие.
Не подпрыгивали на кочках, не объезжали ямы .
А вот про культуру езды - ничего хорошего не наблюдала...
Только пару раз видела, как водители остановились, чтобы пропустить пешехода, да и меня саму тоже разок пригласили перейти дорогу.
А остальные - несутся вихрем и бибикают, привлекая внимание потенциальных седоков...
Лошадки, запряжённые в тележки - тоже многочисленные участники движения.
Одна из них прокатила и нас - очень симпатичное чувство, когда такое большое и тёплое существо бредёт спокойно, неторопливо, никто её не торопит...
А колёса у повозки поскрипывают... будто переносят нас на 100 лет назад...
ПРО ФЛОРУ и ФАУНУ.
Большого разнообразия диких зверей нам не посчастливилось встретить .
Над морем - чайки, чайки, чайки...
По кромке воды бегают по пляжу небольшие птички . У них длинные ножки и смешная быстрая походка. Хлопочут и выклёвывают что-то из воды и песка...
Про птеродактилей я уже рассказала, про собак и кошек при гостиничной кухне - что особого могу сказать?
Нет, могу - они все похожи на наших Тузиков, Шариков, Рыжиков , Мурок и Барбосов!
Ни одной так называемой, "породистой" не видела, а все - будто внуки и правнуки тех, что когда-то привезли с собой жёны военспецов из СССР .
Быстроногие ящерки с закрученными вверх хвостиками (их на Кубе называют "собачками")
Ещё были крошечные ящерицы , почти прозрачные и какого-то немыслимого флюорисцентного фисташкового цвета ! .
Медлительные игуаны - охотно давали себя сфотографировать, красиво поворачивая голову в удачный ракурс.
В нашем номере каждую ночь в белоснежной ванне появлялся огромный жук, похожий на таракана из фильма ужасов.
Алгоритм наших с ним встреч был такой : я входила в ванную комнату, включала свет и, увидев его, громко визжала.
Таракан молчал, но начинал медленно шевелить усами.
Прибегал мой муж с прозрачным пластиковым стаканчиком.
Таракан "видел" орудие лова и пытался скрыться, но стаканчик накрывал его.
Я приносила плотный бумажный буклет, он подкладывался под стаканчик - "птичка" оказывалась в клетке.
Муж выносил всю конструкцию на балкон и вытряхивал содержимое.
Дальше была фраза из двух слов, знакомая по мультику про Карлсона : " ...Он улетел ..."
А вот то, что "...он обещал вернуться..." - действительно, почти всегда было именно так.
Следующей ночью такая же точно зверюга уже сидела в сверкающей чистотой ванне...
Днём над городом часто видели орлов (или коршунов ?)
Мы всё думали, а на кого же они охотятся ?
И позже, увидев, сколько курочек, цыплят и петухов бродят по траве чуть не под ногами, решили - наверно, охотятся именно на них, глупеньких...
А вот голубей на Варадеро - не видели совсем.
Зато в Гаване их о-о-очень много, причём, не совсем таких, как мы привыкли.
Гаванские голуби похожи на лесных, такие аккуратненькие, ладные.
Почему-то многих, побывавших на Кубе, многократно кусали комары.
И мы, по совету друзей, вооружились до зубов : одна брызгалка была куплена для того, чтобы комары с отвращение облетали нас стороной.
А другое средство - на тот случай, если бесстрашный комар всё же подлетит и вонзит в нас своё жало !
Так вот, чессслово - не повстречали мы из них ни одного !
Несколько раз повезло увидеть дельфинов.
Даже и не очень далеко от берега, ...
Они прыгали и весело играли в лучах заходящего солнышка ...
Уж не знаю, что там про них выяснили учёные, но лично у меня после встреч с ними стало на душе очень спокойно и хорошо...
Про флору рассказать - нет сил - так много всего !
Пальмы, усыпанные кокосами, которые неожиданно падают чуть не на голову.
Все самые причудливые растения, которые красуются в горшках на наших домашних подоконниках, на Кубе растут просто так, в земле.
Но все они таких гигантских размеров, что представить трудно.
Например, меня сфотографировали под фикусом, который в ширину был чуть не 20 метров, а уж про высоту и говорить нечего !
Мой любимый домашний "аленький цветочек"- молочай распустил свои колючки в качестве здоровенной живой изгороди.
И ведь это - ноябрь ...
ПРО ЛЮДЕЙ
Многие кубинцы заговаривали с нами по-русски.
И почти все начинали рассказывать какую-то семейную историю, как "мой дядя выучился в Волгограде на врача", а "наш сосед окончил в СССР сельскохозяйственный институт".
Мне показалось, что даже к факту распада Советского Союза многие из них относятся не злобно-критически, а с пониманием и с сожалением..
Случайным образом мы побывали в гостях у двоих "простых" кубинцев.
Познакомились на пляже с очаровательной итальянкой русского происхождения и она повела нас в гости к родственникам.
Хозяин дома - пожилой итальянец, женатый на кубинке, поэтому обстановка дома, его душа - очень забавно раздвоена .
Дом наполнен памятными для хозяев вещами - полная эклектика, как и во всех других любящих семьях во всём мире.
Здесь и небольшие католические скульптуры Мадонны , и настенные кресты... и тут же, рядышком - африканские статуэтки из чёрного дерева, амулеты на цепочках, горящие свечи под незнакомыми мне изображениями...
Уютно , тепло и спокойно.
Кухня - это мир Хозяина, здесь царит дух Италии, всё жарится и парится только под его руководством.
Что тут скажешь - italiano vero !
А жена - весёлая симпатичная женщина, которая много в жизни пережила, но старается делиться с людьми только хорошим ...
Наши простенькие канадские сувениры были приняты с такой радостью, будто мы подарили настоящие сокровища...
Пожалуй, никогда раньше на отдыхе в незнакомом месте я не чувствовала себя в такой безопасности...
ПРО КОКОС и ЕГО МОЛОКО
-"Сеня, а ты Софи Лорен видел ?"-
-"Не-а"-
-"А кока-колу пил ?"-
-"Угу"-
-"Ну - и ... как ?"-


.......Лавочник театрально размахнулся острым мачете и несколько раз рубанул по кокосу, будто затачивая большой круглый карандаш.
Взглянул с превосходством Мастера, торжественно воткнул в кокос трубочку и протянул мне...
На прилавке стояло зеркало - я увидела в нём взрослую тимбуктинку, которая впервые в жизни радостно хлебала из консервной банки знаменитый томатный суп "Кемпбелл" ...
ЭПИЛОГ

..........Бросили по монетке...
....................................Оставили свои следы на мокром песке ...

..........Полюбовались на прелестный закат...
.................................Вспомнили , как "над ро-о-зовым мо-орем вставала луна..."

..........И вот уже под крылом самолёта мы видим утренний Монреаль...
До встречи, Остров Свободы !
*************

эссе-шка, cuba

Previous post Next post
Up