Гамсун Кнут «Голод»

Nov 24, 2021 09:00

Хочу напомнить вам о моем любимом Кнуте Гамсуне, может, и вас он заинтересует, именитый классик, воспевший свой холодный и прекрасный, а потому и нам, сибирякам, понятный и близкий край, как-никак!


Первый его роман «Голод» в свое время меня настолько поразил, что я, не найдя его в книжных магазинах, распечатала текст на компьютере и так он и лежал до недавнего времени в формате А4.

Мне кажется, своим настроением он очень похож на роман Достоевского «Преступление и наказание», та же грубость быта, неприветливость улиц и природы, отчаяние и безумие главного героя - все это настолько перекликается, что, кажется, перетасуй некоторые главы этих двух романов и они приживутся на новом месте, не произойдет отторжения чего-то инородного в тексте.

Итак, главный герой - умный, начитанный, восторженный и нищий молодой человек, пытающийся заработать написанием статей в газеты. И он голоден. Всегда, каждый день, каждую минуту.

Этот проклятый голод, словно главный герой романа, присутствует везде, не отпускает от себя, не дает ни о чем думать. От голода он совершает странные поступки и мелкие преступления, ввязывается в странные разговоры, воспаленное сознание придумывает несбыточные сцены и подсовывает несуществующие слова.

Голод не дает ему работать. Описание того, как терзаемый им юноша грызет щепки и сосет пуговицу, радуясь тому, что, оказывается, так удачно и просто можно было обмануть голод, этой своей ничтожной смекалке, право, заставляет не то, что содрогнуться - заплакать.

Главное, что молодой человек на протяжении всего романа остается благородным, не отвергает общество, не отрекается от добра и милосердия. Роман очень сильный, и если по моему описанию он может показаться излишне мелодраматичным и слезливым - это совсем не так, это многомерное серьезное произведение.

Очень рекомендую к прочтению!

Зарина Якупова, библиотекарь отдела городского абонемента

что_читать, книга, художественная литература, зарубежная литература

Previous post Next post
Up