Срочно: китайское правительство отказывается от иероглифов в пользу кириллицы

Apr 07, 2019 21:51

Срочно: китайское правительство отказывается от иероглифов в пользу кириллицы



После продолжительно заседания, окончившегося поздним вечером, правящая партия Китая приняла историческое решение: с завтрашнего для начнётся упразднение иероглифической письменности и переход на алфавитную систему, а именно - на систему кириллической письменности.


Аналитики сопоставляют масштабы этого события с Brexit, однако признают, что это позволит избежать многих технических ограничений, которые накладывает иероглифы на развитие КНР. В частности, это приведёт к разработке нормированных компьютерных и телефонных клавиатур, ведь пока что эта проблема приводит к огромным экономическим потерям.


Мода на русский язык началась в Китае уже давно, но теперь он станет обязателен для всех

Справка
Китайское письмо - иероглифическая система записи, возникшая на территории Китая около 5 тысяч лет назад. Нашла распространение в Корее и Японии

Наш эксперт, находящийся сейчас в Пекине, дал следующие комментарий:
Это политическое решение, которое укрепит связи между нашими странами и позволит избежать чрезмерного западного влияния, как если бы в качестве письменности была выбрана латиница.
Спец. корр. Лин Е

Есть ряд культурных причин, определивших выбор китайских властей в пользу кириллицы. А именно русская литература, которая занимает важное место в китайской идеологии.



Большую роль в принятии этого решения сыграл чемпионат мира по футболу, блестяще проведённый Россией летом прошлого года. В Китае резко возрос интерес к русскому языку и культуре среди общества, что создало позитивный контекст для ввода русского письма на официальном уровне.



Мировые эксперты пока не решаются предсказать последствия, к которым приведут столь масштабные перемены. Ясно лишь, что это приведёт к более тесной культурной и экономической интеграции наших стран, а также возможности создания единого государства в перспективе.

русские, лингвистика, Китай

Previous post Next post
Up