Термин «Выученная беспомощность»

Mar 14, 2019 17:25


15 марта 2016 г. ·

Термин «Выученная беспомощность» был предложен американским психологом Мартином Селигманом.
В середине 1960-х будущий основоположник позитивной психологии провел на базе Пенсильсванского университета серию остроумных экспериментов. На первом этапе собаку помещали в невысокий загон с металлическим полом. Как только к полу подавалось электричество, собака испытывала боль и начинала искать выход, а не найдя его, попросту перепрыгивала через загородку. В последующие разы она ужене тратила время на поиски выхода, прыгала на свободу сразу. На втором этапе собаку из контрольной группы обездвиживали, чтобы она не могла убежать от боли. После серии ударов током ее освобождали от пут. И снова давали разряд. Но она уже не предпринимала попыток к бегству. Ложилась на пол и скулила. Итоговая статистика выглядела так: 94 % из первой группы находили способ побега, 66 % из второй группы не справлялись с задачей.
Эксперименты Селигмана продолжили его последователи - уже на людях и в разных вариациях. (Например, испытуемым давали задание в сжатый срок решить принципиально нерешаемую задачу, после чего предлагали пройти довольно простые тесты. Но получившие опыт «нерешения» испытуемые уже и легкие задачи решали гораздо хуже.)
Главный вывод, к которому пришли ученые, - для выработки выученной беспомощности человека достаточно поставить в условия, в которых он, во-первых, не будет понимать логику происходящих событий, во-вторых, не сможет влиять на происходящее. В итоге человек теряет способность даже к простейшим логическим построениям, перестает проявлять инициативу, легко смиряется с неудачами, утрачивает способность к коммуникациям.
Селигман писал, что выученную беспомощность легко привить, но крайне тяжело вылечить.
… «Третья волна», Стэндфордский тюремный эксперимент, эксперимент Милгрэма.

Вам не кажется, что у нас внутри забора что-то происходит?

США, Чагин, философия

Previous post Next post
Up