Меж прочим почему путинский режим в отношении религии откровенно реакционен:

Feb 06, 2020 08:27

Как я в комментах отметил:

Петр административно поставил церковь под полный госконтроль, Екатерина изъяла практически всю собственность (а не часть) и разогнала большую часть монастырей (а остальные "посадила на бюджет"). Собственно сделала тоже что и Генрих VIII - уничтожила экономическую базу и инфраструктуру церкви. И что во Франции сделали ( Read more... )

Leave a comment

Comments 32

rdia February 6 2020, 05:30:37 UTC
Ну и дореставрируется. Всё-таки, мир, несмотря на некоторую хаотичность, воспроизводим.

Reply


vedroid February 6 2020, 05:43:42 UTC
Просто они пытаются религию вместо политработников пропихнуть, в стиле отца Звездония у Войновича. Но толку мало, электораты плохо ведутся, так что финансирование урежут. Собственно, уже их подвинули.

Reply


semonsemenich February 6 2020, 06:29:51 UTC
Время разное. Тогда Церковь представляла собой силу и без имущества. Идеологически. Поэтому и пришлось "подрывать". А сейчас её влияние призрачное, вот и приходится, наоборот, подпирать.
К тому же у нас собственность ничего не стОит назад отобрать. Поэтому не уверен, что попы в ящике не посильнее фактор будет...

Reply

kouzdra February 6 2020, 07:08:50 UTC
В действительности сила церкви в значительной степени тогда основывалась на том что было "единственное СМИ" - издали указ и попы в проповедях до масс населения линию кого надо доводят. Печать потому и подорвала - что монополию нарушила.

Щас эту роль смешно пытаются реставрировать - хотя как раз при наличии телевизора можно и без попов обойтись.

Ну также как Гиббон довольно резонно полагал что сила христианства в римской империи была в первую очередь в том что в обществе лишенном партийных структур оно выступало единственной организованной политической партией (на деле не совсем единственной - там еще митраизм в этом качестве претендовал и некоторые еще культы - но тут уж победил сильнейший).

Reply

semonsemenich February 6 2020, 07:41:30 UTC
Ну, совершенно справедливо. Ну, как бэ и вот...

Reply

vedroid February 6 2020, 07:42:58 UTC
Там были коллегии - общественные организации, и многочисленные культы в роли квазипартий. Другое дело, что тоталитарный культ это "партия нового типа", в ленинском смысле.

Reply


zyrianin February 6 2020, 06:34:55 UTC
А где эти русско-православно-церковные заводы-газеты-пароходы? Софрино, "Спас"... и ВСЁ?!

Reply

kouzdra February 6 2020, 07:05:15 UTC
Алексий Брынцалову (который водка "на березовых бруньках") как-то медаль выдал за "развитие православия"

Но пока в основном привилегии и скрытое бюджетное финансирование (что кстати плохо - открытое лучше). Ну и вообще у нас оно только начинается. Хотя вон разговоры о введении церковного налога уже начали ходить - а что - в европах много где есть (в финке например) - "чем мы хуже".

Хотя в финке как только стало можно отписаться от христианства через интернет (и тем эти полтора % сэкономить как-то довольно массово стали отписываться).

Reply

zyrianin February 6 2020, 07:26:54 UTC
"Разговоры о налоге" можно вести до морковкиного заговенья - инфраструктурой они не станут. Открытое бюджетирование было при Екатерине; считаете его лучше - пусть будет. ))

Reply

kouzdra February 6 2020, 07:41:26 UTC
Открытое бюджетирование ценно тем что по крайней мере государство имеет крайне эффективный рычаг контроля за попами. Всякие неформальные механизмы финансирования хуже именно бесконтрольностью.

Хотя в действительности я бы предпочел просто репрессии против веры - и в первую очередь против христианства, как наиболее заметной религии. К исламу я сносно отношусь именно потому что христа пророком вышибают. Хотя "оба хуже"

Reply


sociopat01 February 6 2020, 07:09:18 UTC
А в чем путинский режим не реакционен?
И есть ли в этом его заслуга или просто так получилось?

Reply

kouzdra February 6 2020, 07:12:59 UTC
Какие-то вещи он все-таки пытается развивать реально. И всяко менее реакционен чем "небратья" например - он все-таки довольно продвинутую структуру пытается реставрировать, а не уродцев образца восточноевропейских нацгосударств 19 века.

РИ в 18 веке была весьма как раз современным государством - даже с приличным опережением.

Reply

vitus_wagner February 6 2020, 10:27:01 UTC
Какие в Восточной Европе в XIX веке были нацгосударства? Там вроде почти все было поделено между Россией, Австро-Венгрией и Блистательной Портой. Ну еще Пруссии немножко перепало.

Reply

ext_4136835 February 6 2020, 11:23:15 UTC
Румыния, Сербия, Греция, Болгария, Черногория?

Reply


Leave a comment

Up