Кстати на тему "свободы" и "отвественности"

Nov 28, 2016 14:36

Некоторые полагают, что свобода = ответственность, по мне так я согласен с Соросом что дело обстоит с точностью "до наоборот"*:

Свобода обычно рассматривается как право или набор прав - свободы слова, перемещения или религии, - защищаемый законом или конституцией. Это слишком узкий взгляд. Я предпочитаю придавать этому слову более широкое значение. Я рассматриваю свободу как доступность возможностей.

Если воз­можности намного хуже некоторой текущей ситуации или если изменение тре­бует значительных усилий и жертв, люди продолжают оставаться зависимыми от существующей ситуации и подвергаются разного рода ограничениям, оскорблениям и эксплуатации. Если у них есть иные возможности, которые ненамно­го хуже, они свободны от этого давления. В случае давления они просто уходят. В этом смысле свобода зависит от способности людей отказаться от существую­щего положения. Когда иные возможности ненамного хуже, свобода становится максимальной.

Эта точка зрения весьма отлична от точки зрения на свободу, которой люди придерживаются обычно. Свобода обычно рассматривается как идеал, а не как факт. В качестве идеала свобода обычно ассоциируется с жертвами. На самом деле она состоит в возможности делать то, что человек хочет, без необходимос­ти приносить жертвы.

В частности - деньги дают свободу именно потому что резко снижают издержки выхода. Участие в многих группах с минимумом обязательств в отношении каждой тоже снижает.

Ответственность напротив выход затрудняет. Участие в группе, требующей безусловной лояльности (например - нации или мафии :) ) так же затрудняет (разумеется преимущества членства в мафии например могут перевешивать минусы, но уже применительно к нации я это в общем случае представить затрудняюсь - за исключением случаев совсем уж лобовых конфликтов, которые не оставляют вариантов, кроме принятия одной из сторон)

PS: Как я уже говорил, кстати, собственность для меня также означает именно безответственность - при всех ее недостатках, с собственной вещью я могу поступать как угодно - включая перевод на говно.
Previous post Next post
Up