Плохой - хороший

Dec 28, 2019 01:47

Еще по поводу здешнего отношения к детишкам.
Всех и всегда зовут красавцами. Ребенок = красавец, то же самое касается и всех близких людей. Обращение такое.  Получается, растешь и живешь как красивый человек среди других красивых людей. Красота!

Здесь не жалеют похвал детям, если есть повод. Но. Хвалят действие. Хвалят поступок, а не человека. И не возвышают его по отношению к остальным. Никаких "ах, какой у нас Сереженька хороший-расхороший, лучше всех, надо же так лихо прочесть стишок, ну кто еще так может?!"

Адская фраза, на самом деле. За пять секунд Сереженька -  бах! - и проваливается в ирреальный мир. Не факт, что ему хватит жизни чтобы оттуда выбраться. Так и будет потом круто читать стишки и удивляться, почему девочки так не восхищаются, как мама и бабушка, ведь он такой хороший, лучше всех  и кто еще так может.

А здесь любое похвальное действие детеныша вызовет шквал восторга: "как красиво!", "как хорошо!", но без перехода на личности и сравнений.

Нет манипуляций на тему "плохой -  хороший".  Вообще нет. Ни в каком виде. Просто не встречается жуткое: "Танечка ну, ты же хорошая девочка, да? Тогда сделай то-то и то-то". Получается, что мама сама не уверена, что Танечка хорошая, а быть хорошей важно. И бедная Танечка всю жизнь подпрыгивает, старается быть хорошей и все равно уверенности нет.

Сереженьку и Танечку можно спокойно поменять местами. И будет у нас Танечка задавака и Сереженька, который сидит  под плинтусом  с вечным чувством вины.

Но в большинстве после родительских манипуляций "плохой - хороший" дети расходятся по разным гендерно обусловленным сторонам. Мальчики, обычно,  важно забираются на стул и жуют там конфеты с надписью "лучше всех".  Девочки чаще со слезами собирают крошки на полу чтобы быть хотя бы не очень плохой. Отдельным девочкам удается спихнуть какого-нибудь мальчика со стула и самой туда забраться. Но даже если все девочки заберутся на стулья и отберут у мальчиков все конфеты, и "плохие" поменяются с "хорошими" местами что это меняет? Безжалостная игра "плохой  - хороший" будет продолжаться, просто команды поменяются футболками.

В Аргентине все знакомые мне детишки растут в дружелюбном малом мире большой семьи и никак не заморачиваются на тему "плохой - хороший" потому что тема отсутствует в принципе.

Есть еще один момент. Семья это не только родственные связи между людьми. Это еще и опыт, который накапливается предыдущими  поколениями и пополняется следующими. Опыт показывает, что в  каждом человеке намешано много всего разного, так что оценки дело пустое.  Нормально, что люди разные, не надо их менять, надо  научить ладить друг с другом и с обществом.

Одна заслуженная учительница говорила, что все дети разные. На кого-то достаточно посмотреть и он поймет, другому надо объяснить словами,  а третий не успокоится,  пока не рявкнешь. Но ведь эта разница, наверное, не только от природы, но и от воспитания до школы? Если ребенка все-время пилить, вряд ли останется чувствительность к взглядам. А если на него орать, то просто слова восприниматься не будут. Здесь на детей не кричат, по крайне мере, я никогда такого не слышала ни дома, ни на улице.  Строгое "баста!" - максимальная степень неодобрения ребенкиных действий. Поэтому эмпатия здесь у людей лучше. И разговаривают глазами они чаще.

Понятно, что любой ребенок иногда выкомаривает. Например, буйно капризничает или даже скандалит. И вот тут интересна реакция взрослых. Семейное сборище. Дитё бузит. Вокруг братья-сестры, вагон тетей-дядей, родных и двоюродных, тут же дедушки-бабушки. Но порицать и воспитывать не будет никто. Воспитывать - дело родителей. Семья может взглядом выразить молчаливое неодобрение вот этих конкретных дурацких действий безусловно любимой всеми детки и на этом все.

Если родителей рядом нет, их позовут. Если бузотер разошелся не на шутку, его к родителям отнесут. Родители при всех разбираться не будут. Отправятся в сад или отдельную комнату  - подальше, и там разберутся. При этом, родители всегда, даже не так, ВСЕГДА действуют вместе. Если там есть расхождения во взглядах на воспитание, они это будут обсуждать отдельно и найдут компромисс. Спорить при детях про воспитание или порицать другого родителя за принятые решения никто не будет. И обвинения "ты плохой/это ты плохая" немыслимы.

Вроде бы "плохой-хороший" должно идти от христианства. Плохие люди нагрешили, а хороший Спаситель всех спас. И теперь  в перспективе ада/рая человеку надо всю жизнь дергаться,  плохой он или хороший.  Но у хитрых католиков все неоднозначно.  Большинство людей не относятся ник праведникам, ни к особым грешникам и потому попадают в чистилище, соответственно, там очищаются и  отправляются в рай. Поэтому в пределах обычной жизни можно на тему "плохой - хороший" не заморачиваться.

У протестантов парадигма "плохой - хороший" отлично работает, но там критерии очень простые. Хороший тот, кто добился социального успеха, это знак божьей милости. А кто не добился, тот плохой и даже бог от него отвернулся.

У нас у православных с этим все сложно... Кровавая борьба "плохого" с "хорошим" в русской истории. Необоснованная вера в хорошего царя, искренняя ругань в адрес плохих чиновников. Вечное чувство вины в русской литературе. Парадигма действует, критерии размыты и оценки контр-продуктивны.

Но есть у меня странное чувство, что после Рождества, многое начнет меняться и в России, и в Православии.

Извините за пафос, если кто читает, но вот кажется мне, что вмешаются силы небесные и тучи всякой мути просто разойдутся, все наносное смоет временем и в головах у людей начнет проясняться.

критическое мышление

Previous post Next post
Up