Сколько добра в букве "Д"?

Jan 12, 2020 07:34

Триада:

Душа. Достоинство. Держава.

Писала много лет назад про это.  В 2012 году идеи носились в воздухе и как-то там и растворились.
Долго не вспоминала, но сегодня просто из головы не идет.
Думаю, в этой триаде удивительным образом все-таки четыре полноценных составляющих.
Потому что все три слова  в триаде на букву "Д", которая раньше называлась "добро" и в кириллице имела числовое значение  4.



Получается, что тройка лучше, когда она еще и четверка,  как бы странно не звучала эта фраза. В тройке больше движения и символизма, больше энергии, она звучит лучше. А в четверке -  больше силы, она устойчивая. Звучать должны три слова, а действовать четыре. Тройка трубит, а четверка вкалывает. Тройка сплошной символизм, а четверка это переход от высоких сфер к жизни и уже крепко стоит на земле. Четыре стихии, четыре стороны света. С четверки вообще начинается разнообразие, это не тройка, которая делится только на единицу, да сама на себя. Начиная с четверки, уже возможны варианты.

Тут еще важно, что в триаде "добро" вслух не произносится.

Потому что у любой триады всегда пафосное звучание, а слово "добро" пафосно звучать не должно, оно от этого портится. "Добро не лихо: бродит в мире тихо". Тем более, не очень понятно, какое добро, какое именно значение. Добро как благо или как достаток, например.

Хотя в букве "Д" всякого добра много в любом значении.

Добро как благо - дар, дитя, диво, дружба, доверие, достоинство, душа, дух, деяние.

Добро как достаток - делать, добывать, дом, деньги, движимость, драгоценности.

Буква "Д" и в своей высокой ипостаси, и в житейской очень теплая.
Как дом - и символ тепла, и реальное тепло в доме с достатком.

Еще в житейской ипостаси буква "Д" чем-то немного похожа на бабу на чайнике, которая на сундуках с разным добром расселась и довольна.  И в семье у нее слов больше всех  - дети, дочка, дедушка, дядя, деверь. И в математике целый сундук: двойка, девятка, десятка, двенадцать, девятнадцать, двадцать, двести. А в самом драном сундуке - дураки и долдоны. Такой запасец нелишний. Какой бы случай не вышел, обязательно что-нибудь подходящее, да найдется.

И сочетания слов на "Д" звучат как песня: долгая дорога в дюнах дальняя дорога, дивное дитя, с дорогой душой.  Долина в дымке, даль за дверью...
==

Как пишут в справочниках: "Начертание  буквы "Д"  произошло от византийской уставной формы гре­ческой буквы «дельта» (Δ, δ). «Дельта» происходит от финикийской буквы «далет», название которой означало «дверь» или «вход в палатку». Предок «далет» - египетский иероглиф, имевший то же значение. От названия буквы возникло выражение «дать добро»: соответствующий букве "Д" морской сигнальный флаг имел зна­чение «дать разрешение», «позволить».
==

Вот тоже красиво: дуб Байдарской долины.



Хотелось бы еще мыслями поделиться, зачем вообще нужна триада, почему душа, а не дух или духовность. И  про достоинство - достояние тоже, и про державу без самодержавия тоже. Да только у нас такая погода хорошая и не очень жарко сегодня, так что завтра или на днях допишу.

Душа-Достоинство-Держава

Previous post Next post
Up