Полосатый более 6 лет добирался от Москвы до столицы Заполярья. Память о его одиссее теперь увековечена в бронзе
Бронзовый пузан с добрыми глазами не очень-то похож на того отощавшего бродягу сиамской породы, который 20 лет назад появился на пороге мурманской семьи Синишиных. Да и узелка с пожитками у настоящего кота быть не могло. Но не будем придираться, ведь обосновавшийся 2 октября на скамейке у Семеновского озера усатый-полосатый является не столько памятником реальному коту, сколько символом преданности домашних животных своим хозяевам.
Но историю того, настоящего Семена все-таки стоит напомнить нашим читателям. В 1987 году семья Синишиных возвращалась домой из отпуска. Компанию мурманчанам составлял их кот Семен, роскошный представитель сиамской породы. Но, увы, во время остановки в Москве Синишины потеряли своего любимца. Хозяева уже и не надеялись снова увидеть питомца, как спустя 6 лет изрядно потрепанный Семен показался на пороге их квартиры. Подумать только, чтобы вернуться домой, кот преодолел больше двух тысяч километров
Подвиг мурлыки не мог не остаться не замеченным, и теперь на площадке Семеновского озера его бронзовая фигурка радует глаз тысяч мурманчан. Весит бронзовый котик, покрытый патиной, прилично - 120 килограмм! В высоту вымахалал примерно на 1, 2 метра. А длина скамейки, на которой сидит мурлыка, и могут подсесть горожане, - 1,6 метра.
На открытии вокруг кота, как и полагается, танцевали кошки.
За место под солнцем боролись Ктулху, пингвин и… качели
Появлением первой в Мурманске малой архитектурной формы северяне обязаны журналисту Дмитрию Качалову. Прошлым летом в его голову пришла идея установки в городе небольшой скульптуры. Эдакого «Чижика-Пыжика» на заполярный манер. Каким именно должен быть этот памятник, Дмитрий решил спросить у мурманчан.
Чтобы занять свое почетное место среди заполярных достопримечательностей, коту пришлось побороться с серьезными конкурентами. Среди номинантов были Ктулху (подводное божество из фэнтези), северный олень, мальчик, лизнувший качели, рыбные консервы, пингвин, случайно привезенный на самолете из другого полушария и многие другие. Путем открытого голосования на одном из мурманских сайтов северяне выбрали, кого же все-таки стоит увековечить в бронзе. Победил Семен!
Начался конкурс эскизов. Лучшим был признан проект москвички Надежды Винюковой, набравший 1568 голосов. Бронзовую фигурку отлили в мастерской "Дубровин" в Екатеринбурге, а работал над ней челябинский скульптор Юрий Борисенков.
- Ни один мурманский архитектор не принял участие в нашем конкурсе, - говорит Дмитрий Качалов. - Возможно, из-за того, что приз был очень маленьким, мы обещали победителю всего лишь кофеварку и то, что творение мастера увидит свет.
Сам Дмитрий голосовал не за Семена, хотя кот ему тоже очень симпатичен. Ему больше понравилась идея с мальчиком, прилипшем языком к качели. А еще идея с памятником банке с печенью трески «по-мурмански». Ведь город-то северный, морской. И с ним больше ассоциируется холод и рыба, нежели легенда про верного питомца.
Одним из первых с Семеном сфотографировался и мэр Мурманска Алексей Веллер
А был ли котик?
Никто из нынешних журналистов так и не смог найти того самого кота и его семью - героев статьи, опубликованной в «Мурманском вестнике» в 1994 году. Но похожих случаев возвращения животных домой было множество. Собаки и кошки через много лет приходили на пороги своих домов, так что наш котик не один такой - таких героев в Заполярье множество. Однако наибольшее внимание приковала к себе именно история Семена. В 90-х годах про отважного и преданного кота даже сняли короткометражный фильм под названием «История любви». А теперь мурлыку еще и увековечили в бронзе.
Если прошептать коту на ушко желание, то оно сбудется...
Загадай желание
День открытия памятника выдался холодным и дождливым. Но, несмотря на ненастную погоду, на «Семечке» собрались дети и взрослые, чтобы поприветствовать нового жителя Семеновской пристани.
На специально выделенной площадке в окружении двух красивых деревянных скамеек стояла небольшая скульптура, накрытая серым полотном. Через нее, намоченную дождем, уже проглядывались очертания пухленькой кошачьей фигурки с доброй, но грустной мордочкой. На место торжества потихоньку тянулись люди в теплых куртках и с зонтиками, по лицу которых читалось желание поскорее увидеть «усатого и полосатого». Веселые аниматоры не давали детишкам скучать и мерзнуть в ожидании. Все вместе они прыгали, бегали, водили хороводы - словом, открытие памятника Семену проходило под смех довольной ребятни.
Наконец настал тот самый торжественный момент. Право сдернуть полотно, скрывающее котейку от глаз пришедших, предоставили школьникам. И вот под торжественную музыку и аплодисменты присутствующих новенькая бронзовая скульптура увидела свет.
На открытии памятника также присутствовали глава города Алексей Веллер и глава администрации Андрей Сысоев.
- Мы надеемся, что подрастающее поколение все-таки будет знать историю города и поймет, что это не Семеновское озеро названо в честь кота Семена, а просто коту Семену уютно здесь, - сказал Андрей Иванович.
Теперь любой мурманчанин или гость города сможет полюбоваться на кота, который сидит на лавочке и держит в лапах палочку с узелком. И, быть может, появление таких несерьезных, на первый взгляд, но народных памятников станет в Заполярье доброй традицией.
Кстати, у Семена уже появилась новая легенда. Мол, если присесть к коту на скамейку, почесать его за ушком и загадать желание, оно непременно сбудется. Одними из первых с Семеном «пообщались» градоначальники Алексей Веллер и Андрей Сысоев. Ну а теперь и вам пора, дорогие читатели!
...интересно, загадал ли что-нибудь глава администрации Андрей Сысоев?
Текст Александра ЛЕБЕДЕВА «ИД «Комсомольская правда»
Фото: Елена КОВАЛЕНКО «ИД «Комсомольская правда»
Poll Опрос Фото: Елена КОВАЛЕНКО