Чего не понял Тор в США

Jun 05, 2018 17:42

https://tor85.livejournal.com/4143958.html
Я пройду через все, а когда это кончится, я никогда, никогда больше не буду голодать. Ни я, ни мои близкие. Бог мне свидетель, я скорее украду или убью, но не буду голодать. (с) Клятва Скарлетт О'Хара, "Унесённые ветром" Марагарет Митчелл

С точки зрения русской парадигмы: желание того, чтобы близкие не голодали - это, конечно, благородное стремление.
Но готовность убивать и грабить других на своём пути ради собственного материального благополучия - это какое изначальное нравственное умопомешательство.
А уж возведение всего этого в ранг этического и эстетического культа, самовлюблённое красование таким - это что-то из арсенала пошлых дур.

С точки зрения Кралина можно считать героиню Маргерет Митчелл пошлой дурой, сидя дома под прикрытием ядерного щита под руководством Путина. В США же Кралин так рассуждать долго не сможет. В такой специфической форме Скарлетт выражает своё понимание общественного договора с людьми и Богом. Да, она согласна выдержать вот эти испытания судьбы, но дальше терпеть это слишком. Как вы со мной, так и я с вами. Православие же в принципе отрицает право человека на договор с обществом и Богом. То есть, даже более мягкий протест в стиле - если вы так будете со мной поступать, ноги моей не будет ни в вашей церкви, ни на ваших выборах - воспринимается как экстремизм. Хотя такой протест по сути соответствует слову прощай в наихристианейшем смысле, прощайте, ребята, я вашим Богам не молюсь и вас видеть не желаю.
Previous post Next post
Up