Просветительства псто

Jul 12, 2020 20:42

Займусь сегодня небольшим культпросветом.

У нашей Примы, собаки уже не в самом расцвете сил, эпилепсия. Жалеть тут нечего и некого, раз в пару месяцев у Примы перезагружается мозг, что выражается в классическом припадке. Собаке от этого ни холодно ни жарко, она не понимает что с ней произошло и не страдает. Разве что иногда потом болит голова, судя по её поведению.

Если вы увидели собаку, у которой случился эпилептический приступ (судороги, пена изо рта), лучшее, что вы можете сделать - это ничего. Если, конечно, она не упала в глубокую лужу или в другое опасное место. Ничего делать не надо, не трогайте животное, приступ сам пройдёт.

С человеком есть нюансы. Мы - существа гораздо более хрупкие, чем собаки. Человека в приступе надо аккуратно придержать, по возможности положить набок, чтобы не захлебнулся рвотными массами, которые вполне могут быть. Не забудьте мониторить доброжелателей. Наверняка появятся люди, которые захотят разжать ему стиснутые зубы ножом. В таком случае резко, сурово и матом предложите немедленно поместить ему этот нож в шоколадное отверстие и три раза провернуть.

Разжимать зубы человеку в припадке не нужно. Нет, он ничего не прикусит и не задохнётся. Кто думает, что надо приколоть язык булавкой, пусть приколет себе нежные места. Будет больше пользы.

После приступа как человек, так и собака, некоторое время себя не осознают, имейте это в виду. Будьте осторожны, сознание возвращается не сразу и даже маленькая хрупкая девочка вполне может дать вам в морду, пока она не поняла кто она и где находится. Собака, даже самой доброй породы, может кинуться и укусить, даже любимого хозяина.

Дождитесь, пока больной поймёт, кто он и где.

Ну и немножно позитива. Прима после приступа ненадолго оказывается в совершенно новом мире. Хозяева? Счастье то какое! Я вас сто лет не видела, так соскучилась! А ещё другие собаки вокруг! Боже-боже, это же как склероз - каждый день вокруг столько нового и интересного!

Берегите всех. Репост будет не лишним.
Previous post Next post
Up