Как прожить до 90 лет и умереть здоровым

Sep 12, 2009 13:05

В последнее время часто приходится встречать интерес к теме аномально низкой продолжительности жизни русских мужчин ( по ссылке - хороший график по странам). По разнице между мужской и женской продолжительностью жизни Россия является абсолютным лидером (женщины живут 72, мужчины 59, разница = 13 лет). Два других «лидера» - Белоруссия (75 - 63 = 12) и Украина (74 - 63 = 11). (Источник - http://www.prb.org/pdf05/05WorldDataSheet_Eng.pdf). Для сравнения, в Колумбии, где царствуют наркобароны, идет перманентная партизанская война, мужчины живут на 10 лет дольше, чем в России, а разница с женщинами составляет всего 6 лет. У меня возникла мысль, что причину этого феномена будет проще понять, если пойти от обратного: выяснить, почему мужчины живут долго, и что им для этого нужно (и чего не достает в современной России).

Это как раз тот нечастый случай, когда я могу обратиться к практическому опыту, поскольку среди родственников и знакомых есть много семей, которые отличаются долгожительством не только женщин, но и мужчин. У меня была возможность с близкого расстояния изучить особенности людей, которые благополучно перевалили 90-летнюю отметку (или подбираются к ней), сохраняя при этом здравый ум, твердую память, активный образ жизни или, как минимум, способность жить автономно и заботиться о себе самостоятельно (без сиделок и прислуги).

Так вот, изучая этих людей, мне, по-видимому, удалось открыть тот самый «секрет долголетия». Интересно, что у мужчин и женщин он не одинаков. При этом женский секрет долголетия крайне прост и умещается буквально в одной фразе (я его приведу в конце). А вот при изложении мужского требуется начать издалека.

Прежде всего, нужно отмести гипотезу об особо доброкачественных генах или изначально крепком здоровье. Как ни странно, большинство известных мне мужчин-долгожителей отличались в молодости довольно посредственным здоровьем, к тому же их потрепала война, голод, всевозможные стрессы той эпохи. Это подтверждают и примеры «из литературы». Так, философ Кант, смолоду страдавший редкой неизлечимой болезнью, прожил до 80 лет, что по тем временам было редкостью даже для здоровяков. Ныне здравствующий писатель Онегов, у которого в молодости был целый ряд серьезных недугов, в свои 80 выглядит на 60, а его энергии и физической форме позавидовали бы многие 30-летние обитатели офисов.

Из других причин долголетия часто упоминают регулярные занятия спортом, умеренную физическую нагрузку или активный отдых на свежем воздухе. В большинстве известных мне случаев это присутствует, но далеко не во всех. 90 лет может прожить и ленивый бухгалтер. Тот же Кант ограничивался ежедневными прогулками с тросточкой, не более часа. У меня сложилось впечатление, что важен не сам по себе «активный отдых», а удовольствие, получаемое от него. Если ковыряние на даче - это ваше хобби, то так держать. А если «активный отдых» получается только «через силу», то никакой пользы он не принесет. Нужно обязательно найти тот вид физической нагрузки, который вас притягивает сам по себе, а не «через нехочу». В противном случае это скорее сократит вашу жизнь, чем продлит. Люди, которые «ломают себя через колено», долгожителями не становятся.

«Здоровое питание», вегетарианство, всевозможные диеты как причину долголетия отметаю сразу. Большинство известных мне долгожителей заботиться о диете стали только уж совсем под старость. А по молодости, как правило, переживали если не голод, то скудное однообразное питание (хлеб, крупы, картошка), не обремененное витаминами. Основной принцип долгожителя - не заморачиваться на еде. Что есть, то и есть. При этом толстых долгожителей мне встречать не довелось. Не приходилось встречать и долгожителей, которым в молодости приходилось бы искусственно бороться с излишним весом.

Табак однозначно не рекомендуется, он забирает как минимум 20 лет жизни. У меня перед глазами есть пример двух братьев: младший курил и не дотянул даже до 70 (инсульт), старший не курил и подбирается к 90, при этом лично вскапывает 6 соток, крутится на турнике, ведет себя и воспринимается окружающими как полный сил мужчина лет 60. При этом брат-долгожитель большую часть жизни просидел в офисе, в крупном городе, а младший - провел на природе, на свежем воздухе, занимаясь умеренным физическим трудом.

Нечастое (раз в неделю) умеренное (без внешних признаков опьянения) потребление алкоголя, напротив, допускается. Известные мне долгожители употребляют (изредка, по случаю) коньяк, водку, вино, хороший самогон - но не пиво. Ни одного «пивного» долгожителя я пока не видел. Любимым повседневным напитком всех без исключения долгожителей является чай. Как ни странно, чаще черный, а не зеленый, и без всяких изысков. Среди долгожителей-женщин встречаются и любительницы кофе. Мужчины-«кофейники», как правило, отсеиваются лет в 50-60.

Специально по поводу вегетарианской диеты: все известные мне долгожители-мужчины не только уплетают ежедневно за обе щеки мясо, рыбу и птицу, но и от хорошего свиного сальца не отказываются. Вообще, после такого примера, как Гитлер, всем должно быть уже ясно, что вегетарианство и долгожительство - две вещи несовместные.

Думаю, что достаточно уже утомил читателя ерундой, перехожу к главному (фанфары).

Так вот, общее бросающееся в глаза качество всех известных мне долгожителей-мужчин (и претендентов на долгожительство) относится в большей мере к устройству внутреннего мира и состоянию души, чем к каким-то рецептам физиологического плана. Всем долгожителям еще смолоду свойственна определенная форма аутизма, зацикленность на некоем «собственном мирке», «собственном садике», который поглощает 80% их внимания и жизненной энергии. Речь, понятно, идет не о клиническом аутизме, поскольку этот «садик» может включать в себя общественную деятельность, необходимость контактов со множеством людей и т.д. «Садик» - это не столько изоляция от мира, «бегство», какое-то «монашество», сколько восприятие мира в некоем избранном контексте, при отфильтровывании всего остального. Так, например, нельзя сказать, что серфингист «прячется от проблем» - его и волной может пришибить, и акула может укусить. Но эти проблемы он создает себе сам, по собственной воле, это элемент игры.

Итак, для долгожителя мир концентрируется вокруг некоего контролируемого им «внутреннего круга», который по большому счету только и имеет значение. Все проблемы и неприятности в мире, внешнем этому кругу (даже если это проблемы собственной семьи), воспринимаются им как бы «через слой ваты», приглушенно, не задевают слишком глубоко. Проблемы же внутри самого «круга» воспринимаются скорее как элемент игровой ситуации, чем как что-то фатальное. Личность долгожителя выстроена вокруг некоего «хобби», которое его занимает и отвлекает от «мирских проблем», но которое, где-то в глубине души и осознается как хобби - нечто важное не само по себе, а постольку, поскольку может приносить ему радость.

В качестве иллюстрации приходит на ум пример Архимеда. У Архимеда были все шансы стать долгожителем: старичок преспокойно чертил на песочке свои построения, в то время как вражеское войско ворвалось в город. Как известно, он погиб лишь потому, что ему не хватило здорового пофигизма в отношении самого своего хобби: он не выдержал и набросился на солдата, который пробежался по чертежам. У настоящего долгожителя созерцание вырубленного и вытоптанного «садика», конечно же, вызывает огорчение, но тут же приходит мысль: «Так может быть, воспользоваться случаем и распланировать его как-нибудь иначе, поинтереснее?»

Думаю, что читатель уже готов к следующему шагу. Понятно, что для долгожительства важна не сама по себе зацикленность мужчины на свом «садике», а то состояние души, которое он таким образом культивирует. К сожалению, для этого состояния ума на русском языке нет подходящего слова. Некоторый намек на это состояние дает словосочетание

ДЕЯТЕЛЬНОЕ ГАРМОНИЧНОЕ САМОДОВОЛЬСТВО

Это состояние создается тем, что мужчина зациклен на своем «садике», и в этом садике у него все в порядке, он хозяин, личность, центр вселенной (иногда даже герой), ему хорошо. Ко всему остальному он относится снисходительно, с безразличием или с презрением. Это состояние сродни тому, которое обычный человек получает после бутылочки пива. По-видимому, важно, чтобы оно было не пассивным, а деятельным, и приходило не со стороны, а изнутри, чтобы в нем «жили».

У Пушкина есть подходящая к случаю фраза: «Всегда доволен сам собой, своим обедом и женой». Только нужно убрать привычный отрицательный оттенок у слова «самодовольство». Это «самодовольство в хорошем смысле слова». «Самодовольство» без эгоизма, спеси и т.д. Оно может сочетаться с альтруизмом, искренней заботой об окружающих, переживанием за судьбы страны и т.д. и т.п.

По моему глубокому убеждению, это не то состояние, к которому долгожители приходят уже на склоне лет, а то состояние, которое, собственно, и делает мужчину долгожителем вопреки всему. В это состояние он должен войти еще в молодости. Оно не просто продляет жизнь, но еще и замедляет старение. Все известные мне долгожители еще и медленнее старели, оказываясь в духовном и физическом плане моложе на 15-30% по сравнению со своим календарным возрастом.

Не хочу разжевывать эту концепцию для непонятливых - оставляю себе возможность «срубить бабла» на курсе лекций. Но она станет понятнее, если я перечислю факторы, которые чаще всего выводят мужчину из этого состояния и, соответственно, укорачивают его жизнь.

№1. Негативная атмосфера в семье, в ближайшем окружении. Главным образом - стервозная и жадная жена. Кстати, слово «стерва» имеет четкое медицинское толкование: «неуравновешенная эгоцентричная авторитарная личность с истерическими чертами, предрасположенностью к импульсивным выпадам и враждебным отношением к мужу». Это самый надежный способ вывести мужчину из «гармоничного самодовольства».

№2. Чрезмерный груз жизненных невзгод и проблем. Таких проблем, которые пробивают любой «внутренний щит». И дело не только в том, что сегодняшняя Россия - общество, весьма неблагополучное и опасное для жизни. Все еще хуже. Дело в том, что для большинства мужчин-долгожителей «внутренний садик» в норме связан с профессией или какой-то общественной деятельностью. Понятно, что такой нишей может стать далеко не любая профессия, а только такая, где человек ощущается себя хозяином, экспертом, специалистом, уважаемым профессионалом. А именно таких социальных ниш сегодня в России дефицит. Здесь даже профессора и преподаватели вузов вынуждены быть ворами и взяточниками, чтобы выжить. Чтобы кормить семью, большинству российских мужчин приходится или тяжко работать за гроши на положении раба, или воровать, или участвовать в бессмысленной и нервной баблогонке. И там и там «гармоничное самодовольство» у ординарного человека получается с трудом, требуется специальная «заточка» характера. Большинство может достигнуть этого состояния только под действием алкоголя и других наркотиков.

В этом смысле, списывая раннюю смертность мужчин на алкоголь, «эксперты» и женщины осуществляют подмену: алкоголь в современной России для большинства мужчин является не причиной смертности, а единственным способом достичь того душевного состояния, которое совместимо с жизнью. Большинство из тех, кто после работы привык расслабиться с «бутылочкой пивасика», в отсутствие этой бытылочки от стресса и самоедства умрет раньше, чем от последствий пивного алкоголизма. Тем же методом «решается», как правило, и проблема №1.

№3. Недостатки личного характера, если человек сам по себе неуживчивый, злой, агрессивный, завистливый, «обиженный». Не требуется объяснять, что жгучая зависть как базовая эмоция - не самый лучший способ продлить себе жизнь. Завистливые и мелочно-злобные люди отсеиваются наравне с курильщиками. Гармоничное самодовольство побеждает негативные эмоции тем, что человек «в своем садике» становится самодостаточным и великодушным, «превыше зависти».

Заметим, что проблемы №1, №2 и №3 часто взаимосвязаны. С одной стороны, невозможность получать достойный доход от любимого дела неизбежно приводит к проблемам в семье. В ситуации экономического благополучия поводов для ссор и взаимных обид несколько меньше. С другой стороны, актуальные для современной России проблемы №1 и №2 мало способствуют воспитанию уравновешенной гармоничной личности. Мужчины вырастают уже с проблемами, «решить» которые может только алкоголь. Свой вклад вносит также армия, которая развращает молодых людей и ломает им хребет. Статистики у меня нет, но судя по знакомым, складывается впечатление, что люди, прошедшие срочную службу даже в относительно благополучных условиях (остались живыми и здоровыми), вряд ли доживут до 70.

Зададимся вопросом: почему «лидером» по разнице мужской и женской продолжительности жизни стала именно Россия и сходные с ней постсоветские страны, где уровень жизни отнюдь не самый низкий? Почему в неблагополучной и нищей Колумбии мужчины живут на 10 лет дольше, чем в России? Получается, что нынешняя жизнь для российских мужчин - это хуже, чем власть наркобаронов и партизанская война в джунглях. Впору уже Медведеву приглашать колумбийских нарко-партизан, чтобы поучили, как жить.

Мне кажется, у этого феномена есть две основных исторических причины.

Первая причина - большевики и сталинцы. Людей, которые хотели «возделывать свой садик», систематически истребляли и притесняли, за исключением самых последних десятилетий советской власти. За идеальный человеческий тип взяли бедняка-батрака без внутреннего стержня, который аврально вкалывает на чужом поле (и в прямом, и в переносном смысле), а потом оттягивается алкоголем. И женщины тоже стали мутировать и подстраиваться под этот тип мужчин. Женская «стервозность» - это именно то, что нужно для управления этой «рабочей скотинкой», для ее же блага. И воспитывать подрастающих мужчин стали в том же духе.

Вторая причина - это 90-е и 00-е, резкая деградация европейского (по сути) общества к системе африканского типа, и в плане социальных отношений, и в плане экономики. Мужчины, ориентированные на европейский тип самореализации, не могут здесь себя найти. Вертикаль насилия и воровства уничтожила или свела к убожеству большую часть ниш специалиста и профессионала, приемлемых для европейского мужчины. Сочетать «внутренний садик» с социальной успешностью стало весьма нелегко.

И все же, рецепт долголетия для мужчин существует, даже в России.

1) Нужно понять, есть ли для вас в этой жизни что-то такое, что способно привести вас в состояние «гармоничного самодовольства», не прибегая к спиртному («внутренний садик»).

2) Если есть, нужно на этом сосредоточиться, а все, что мешает, вышибить из своей жизни пинком. И потом уже создавать новое социальное окружение, которое совместимо с вашим «внутренним садиком».

Могут спросить: «а как же родные и близкие»? Родным и близким вы, надеюсь, нужны живым, а не трупиком. Пусть постараются понять, или тогда придется поискать других родных и близких. Мужчина-долгожитель может завести семью и в 60, если приспичит. До 90 еще успеет поставить детей на ноги, еще и внуков увидит.

Как и обещал, напоследок отдельный секрет долголетия для женщин. Женщине для долголетия нужно ощущать себя нужной кому-то, и периодически получать от этих людей подтверждение того, что они ее за это любят и ценят. Это может быть кот, муж, дети, внуки, школьные ученики, пациенты, комнатные растения и т.д. Все остальное, любые проблемы, заботы, страдания, жизненные испытания и невзгоды никак не сказываются на долголетии женщины. Это как с травой: чем чаще косить, тем лучше будет газон.

долгожители, хлеб насущный, демография, русские

Previous post Next post
Up