Как Джордж Флойд спас Москву от цифрового фашизма

Jun 09, 2020 17:57

Внезапную и не ожидавшуюся так рано отмену концлагерных мер в Москве старушки на лавочке расценивают как подготовку к параду и референдуму. Более солидные конспирологи, наверное, увидят в этом признак компромисса между фракциями в российском руководстве, поскольку одновременно с указом мэра о свертывании «самоизоляции» в Москве, в тот же день (8 июня) президент подписал закон, называемый многими законом о сборе и передаче всех личных данных граждан России иностранным разведкам и бандформированиям. Но лично мне кажется более правдоподобной версия блогера rightview, который посчитал эти послабления судорожной реакцией на пугающие события в Америке: «Посмотрели в Кремле на волнения в США и Европе, посозерцали социологию в динамике. Почесали репу. Да и засобирались к выходу из «карантинизации». Вроде бы несколько дней лишь назад гремели речи, что «сидеть вам дома, не пересидеть»». Знающие все спец-пропагандисты, конечно же, начнут возражать, что наверху у нас сидят реально крутые перцы, которым на народное мнение вообще наплевать, а бунтов они не только не боятся, но и с нетерпением ожидают, чтобы злобно удушить их собственными волосатыми ручищами.

Однако нужно понимать, что, в отличие от сугубо политических или финансовых издевательств, с этими домашними арестами, намордниками и цифровыми пропусками власть вторглась в средоточие жизни каждого человека, и взорваться в каком-нибудь месте может «просто по психу», а далее пойдет игра элит вокруг этого бунта и цепная реакция по всей стране. При этом автоматически рассчитывать на лояльность силовиков власть не может, поскольку они и их семьи тоже страдают от этих мер, тоже понимают их бессмысленность, тоже опасаются обещанной принудительной вакцинации, и многие видят во всем этом издевательство ради издевательства и переход к окончательному геноциду и дерибану страны (на что силовики не подписывались). Такой индикатор, как настроения в соцсетях, наверняка показал не только озлобление всех групп населения из-за «карантина», но и массовое сочувствие американским бунтовщикам, несмотря на желание госпропагандистов разыграть расистскую карту или «майданобоязнь». Массовые стихийные нарушения карантинных мер в Москве в последние дни тоже наверняка не остались без внимания. Обнуляя авторитет власти, они вынуждали ее к массовому насилию, но тревожащая картинка из Америки заставляла дрожать шаловливые руки. И, как вишенка на торте, уже имелся готовый объединяющий слоган «Я не могу дышать!», который прекрасно соответствует ощущениям человека, вынужденного носить бессмысленную маску в жару. Понятно, что, пока длятся волнения в США, протесты под этим слоганом в России получили бы гарантированное одобрение мировых СМИ, независимо от их внутренней идеологии. Так что страх в настроениях верхушки вполне мог иметь место.

Я бы разложил этот страх на два вектора.

1. Первый компонент - элементарное рассуждение по аналогии. Никто не ожидал, что волнения в Америке могут принять украинско-майданный размах, а действия американских властей выльются в украинское же позорище. И те же аналитики теперь убеждают, что в России никаких бунтов не будет, силовики надежны, население прижукнулось и можно смело над ним издеваться прямо в глаза и размахивать у него перед лицом волосатыми м***ми. Но человек осторожный сообразит, что если так ошиблись с прогнозами по Америке, населенной, в основном, рациональными гомо экономикус, то с прогнозами по России, населенной крейзи рашен, тем более могут ошибиться.

2. Какая-то часть верхушки после коллапса России надеялась найти пристанище в США. А теперь люди постепенно начинают понимать, что, пока они будут сжигать свой дом в России, их домик во Флориде тоже может превратиться в пепелище. Будущее Америки после этих протестов остается неопределенным. Российский компрадор, выполнив приказ на дерибан России и приехав в США с чемоданом денег, чтобы насладиться заслуженной жизнью в тихой гавани, найдет здесь разгар гражданской войны или, того хуже, победивший «негритянский социализм», У него все отберут и заставят мыть ноги соплеменникам Флойда за чечевичную похлебку.

Да и в целом на Западе сейчас неспокойно и не очень уютно. Никто не знает, во что превратится старушка Европа после обнуления США (маловероятного, но возможного). Америка для европейцев долгое время играла роль «катехона», удерживающего стандартный мировой порядок, а без Америки европейские элиты останутся один на один со своими народами. Народы Европы, накопив пара за время самоизоляции и осознав, что за спиной их жалких правителей больше нет непреодолимой силы, которая заведомо пресечет любую попытку выйти за рамки глобального тренда на деевропеизацию, возможно, захотят вернуть себе власть и вдоволь насладиться этой властью, вырезая скомпрометированные элиты. Так что не только потенциальные эмигранты в Америку, но и значительно большая часть российского начальства, ориентированная на Британию и ЕС, тоже может попасть в неприятную ситуацию гитлеровских коллаборантов, вынужденных в 1945 году отступать с немецким обозом фактически «в никуда», вместо «светлого будущего с баварским пивом». Ощущение «нам некуда больше бежать» - вполне достаточный мотив для того, чтобы в России «шуровать потише» и не доводить дело до необратимых последствий.

Так что люди в России, и особенно москвичи, должны быть благодарны американскому великомученику и тем, кто поместил его на свои знамена. Вот он, сладкий плод глобализации: «За нашу и вашу свободу» сражаются люди на баррикадах Нью-Йорка, а мы тут спокойно сидим и пожинаем плоды. Легендарных панфиловских чудо-богатырей, некогда защитивших Москву от фашистского нашествия, было целых 28, а Флойд спас Москву от фашизма фактически в одиночку и без оружия. Рядом с отреставрированным конным памятником Георгию Жукову можно было бы поставить харлейную статую другому «Георгию Победоносцу», с оголенными до колен ногами, а рядом - фонтанчик в виде тазика, чтобы благодарные москвичи могли символически мыть ему ноги.

политика, элиты, США

Previous post Next post
Up