Космический туризм и призрак «Мирового Правительства»

Dec 03, 2019 11:01

Нередко приходится слышать мнение о том, что пилотируемая космонавтика - это тупиковый путь. В космосе все нужное можно сделать с помощью роботизированных систем; это позволит экономить ресурсы и избегать затрат на решение массы проблем, связанных с неприспособленностью человеческого тела к внеземным условиям. Автоматы не дышат, не нуждаются в ( Read more... )

конспирология, футурология, космос

Leave a comment

Comments 34

lj_frank_bot December 3 2019, 08:02:44 UTC
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Космос, Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Reply

kornev December 3 2019, 08:40:21 UTC
Верно

Reply

lj_frank_bot December 3 2019, 08:42:53 UTC
Очень хорошо

Reply


medovaiagora December 3 2019, 08:50:56 UTC
Для тго чтобы укрываться нужна яхта с фантастической автономностью, а чтобы ещё и утекать от перехватчиков в поясе астероидов - с ещё более фантастическими запасами топлива.
В обозримом будущем это неосуществимо.

Reply

kornev December 3 2019, 09:10:39 UTC
Для ядерного ионного двигателя не нужно много топлива. Чтобы серьезно менять траекторию, достаточно чисто маневровых двигателей. Если изменить направление движения по орбите хотя бы на 5%, то в течение нескольких месяцев на сфере радиусом 400 млн. км. набежит колоссальное отклонение. При этом догоняющие будут не в лучших условиях, чем убегающие (исходя из примерно одинакового уровня технологий. Кстати, в поясе астероидов найдено несколько ледяных объектов, и там можно запасаться водой. Т.е. требования к автономии уже поменьше.

Reply

medovaiagora December 3 2019, 09:20:06 UTC
Ядерный ионный двигатель это явления того же порядка, что и гравицапа. А буде он построен, его проще не в пояс астероидов, а на Землю обрушить, и мало никому не покажется;) И ему кстати нужно ещё расходуемое рабочее тело, а не только источник энергии.
Перехватчики будут в несравнимо лучших условиях, чем убегающий, поскольку они автоматы и им не надо возвращаться на Землю, и значит у них на те же порядки меньшая масса и большая возможность маневра.
Чтобы не просто путешествовать, а ещё и добывать воду в поясе астероидов, нужен уже совсем запредельный технический уровень.

Если бы это всё было возможно, элите это было бы интересно как возможность спастись в случае общепланетарной катастрофы на Земле - столкновения с астероидом или чего-либо ещё подобного.

Reply

kornev December 3 2019, 09:33:19 UTC
Полеты к астероидам, с забором проб, - это уже пройденный этап развития. И не обязательно весь корабль причаливать, можно дрон направить за грузом.

У автоматических преследователей есть тот недостаток, что на таком удалении от Земли они, из-за временной задержки, при боевых маневрах будут полагаться исключительно на алгоритмы, тогда как люди на яхте могут выпустить кучу дронов и управлять ими вручную, перед этим поднаторев на симуляторах.

Reply


kosarex December 3 2019, 09:38:45 UTC
Космический туризм на МКС был прекращен по требованию американцев. Программа развития космического туризма была провозглашена Маском. Короче, надейтесь и ждите.

Reply


macaronnic December 3 2019, 09:40:56 UTC
Мммм, так вот почему ну Луну больше не летают?)

Reply

v_donetz December 3 2019, 11:37:44 UTC

Читая этот пост поймал себя на схожей мысли: подспудно нам здесь дается (псевдо)рациональное объяснение почему уже полвека не можем вернуться на Луну.

Reply


ptitha December 3 2019, 10:34:32 UTC
Если технологии дойдут до уровня "захотел построил яхту улетел в космос", то не убегающим от "элиты" придётся бояться. а самой элите на земле - потому как возможности отдельной группы людей "убить всех" неимоверно возрастут.
Я читал предположения о том что развитие техники тормознулось из за неготовности сознания человеков к новым возможностям. Если бы в 70х людям объяснили что такое будет интернет через 50 лет, то у многих от осознания возможностей и восторга крышу бы унесло. А что в реале?
Вот и Вы рассуждаете как умные и продвинутые фантасты в прошлом - компьютер они на космический корабль взяли, но он по прежнему на лампах работает.

Reply

jambojet December 3 2019, 15:10:10 UTC
Тут скорее даже о другом: ламповый компьютер на корабль взяли, а должность штурмана все равно осталась.

Люди даже вообразить не могли не просто степень автоматизации современной жизни, а саму возможность развития ИИ кораблей и решения неалгоритмических задач. Когда автоматика ПРЕДУГАДЫВАЕТ действия людей и окружающей среды (см. системы скоринга банков, анализа рекламы, канонический пример о распознании беременности по изменению поведенческих паттернов пока сама женщина о ней не знает, и т.д.)

Автор выше пишет: "У автоматических преследователей есть тот недостаток, что на таком удалении от Земли они, из-за временной задержки, при боевых маневрах будут полагаться исключительно на алгоритмы, тогда как люди на яхте могут выпустить кучу дронов и управлять ими вручную, перед этим поднаторев на симуляторах." - у меня от такого непроходящий фейспалм, как будто мой прадед разговаривает, закостенев где-то в 1950 году. Это какой то абсурд, рекомендую поиграть с механизмом в шахматы, ну или в армреслинг.

Reply

kornev December 3 2019, 16:15:43 UTC
Хорошо уели )) Но вообще-то все наоборот. Опыт современной жизни, особенно компьютерных игр, как раз и говорит в пользу превосходства человека над ИИ ("я же ботов в игрушке пачками отстреливаю" и т.п.) Человек забывает, что ИИ в игрушках - с большим гандикапом, чтобы пользователи не впадали в истерику. А вот старенький дедушка, начитавшийся старинной НФ, а ботов не отстреливавший, как раз будет верить во всемогущество разумных машин и их безусловное превосходство над человеком.

В настоящий момент в полностью автоматическом режиме дроны для боевых действий не используются. Все равно человечек дистанционно принимает ключевые решения. Есть, наверное, какая-то причина. А в будущем и люди смогут необходимыми имплантами обзавестись.

Но в плане основной дискуссии, это паразитное ответвление. Комментатор ниже правильно указывает, что можно просто спрятаться. К тому же, если ИИ будут уж так всемогущи, то яхта беженцев тоже может управляться ИИ.

Reply

jambojet December 4 2019, 06:26:49 UTC
1. Не нужно путать ботов (болванчиков, сделанных вечерком запареннным программистом между чашками кофе, среди десятка других задач), и настоящего ИИ противника.
Везде где ИИ уделили внимание, он выносит человека подчистую.
https://www.popmech.ru/technologies/news-460222-iskusstvennyy-intellekt-obygral-lyudey-v-starcraft/
https://www.popmech.ru/technologies/news-475872-ii-pobedil-vseh-v-dota2-srazitsya-s-nim-teper-mozhet-kazhdyy/

2. Основная причина НЕиспользования боевых дронов - законы и общественная мораль. Даже в теме с автоматическими турелями на границе Сев-Южной кореи и то поднялась куча вайна.

Reply


Leave a comment

Up