Фосфорные иллюзии не спасут вас от ужасов Космоса

Apr 11, 2018 23:56

Недавно заметил очередную безуспешную (на мой взгляд) попытку объяснить «Парадокс Ферми» сугубо естественными причинами. Напомню, я уже затрагивал эту тему (см. «Ужасный парадокс Ферми и жалкие бюргерские отговорки») и продемонстрировал, что за рамками религии имеется только две рациональных возможности объяснить неприсутствие множества инопланетян ( Read more... )

космополитика, футурология, научно-популярное, космос

Leave a comment

Comments 152

greenorc April 11 2018, 21:17:07 UTC
Именно так

Reply

topbloger April 13 2018, 18:30:06 UTC

medovaiagora April 11 2018, 21:33:53 UTC
"Золотой век", первобытный строй продолжался десятки, если не сотни тысяч лет, и мог бы продолжаться ещё дольше, это устойчивое состояние, выход из которого был вызван малопонятным фактором (возможно, ледниковым периодом). Далее, дошёл бы Чингисхан до Европы - средневековье длилось бы до сих пор. Не возник бы протестантизм - тоже продолжалось бы. В конце концов какой-нибудь астероид или супервулкан или очередной ледниковый период отбросил бы назад, если не до бактерий, то до дикого племени в лучшем случае. Возможно, превращение цивилизации в техническую с открытием радио - колоссальная редкость.

Это если не разсматривать религиозное объяснение, хотя, возможно, его в первую очередь следует разсматривтаь.

Reply

kornev April 11 2018, 21:53:29 UTC
Чингисханы и варвары - это отскок максимум на 1000 лет, при том что варвары в итоге цивилизуются и собственно варварский ареал в итоге сокращается.

"Золотой век" охотников-собирателей неизбежно сопровождается локальными кризисами, - из-за климата или перенаселения. Кризисы побуждают людей искать новые источники пропитания, помимо охоты-собирательства, - земледелие, скотоводство. А далее работает статистика: пусть 1000 сообществ, попавших в кризис, безуспешно вымрут, но 1001 все-таки изобретет сельское хозяйство. А далее автоматически идет резкий рост населения, имущественное расслоение и прочий прогресс. Поскольку плотность населения земледельцев превышает первобытную раз в 100, они вытесняют охотников-собирателей со всех пригодных земель. Т.е. золотой век у предприимчивых разумных существ не устойчив и рано или поздно неизбежно сменяется прогрессом.

Reply

medovaiagora April 11 2018, 22:39:25 UTC
Кризис перенаселения точно не приведёт к вымиранию (эксперимент "мышиный рай" не вспоминаем, он про другое).
Вот есть обезьяны, они тоже охотники собиратели, а к сельскому хозяйству так и не перешли.
Может быть, при безконечном времени переход неизбежен. Но безконечного времени между очередными геологическими или астрономическими катастрофами нет.
Вот поговаривают, что может взорваться Йеллоустон, то ли сейчас, то ли пусть деже через тысячу лет. Но и тысяча лет это мгновение на данной шкале. Сотни тысяч лет жили охотники-собаратели. Задержались бы ещё буквально на процент-другой, или вулкан на ту же величину поторопись, на 1-2 тысячи лет, бахнул бы Йеллоустоун пусть даже в средневековье, да пусть даже в 18-19в. - и что бы от цивилизации осталось?

Reply

kornev April 12 2018, 04:56:12 UTC
В охотничье-собирательском обществе перенаселение может быть вызвано чередой удачных (с т. зр. климата) лет, вслед за ростом численности дичи и прочих ресурсов. А потом вдруг наступает ухудшение, и разросшееся население ложится на оскудевшие ресурсы, от чего те еще более оскудевают (стандартный цикл лисы и кролика). А далее проблема решается либо голодным вымиранием большей части племени, либо миграцией (если есть куда), либо войнами с соседними племенами, либо попыткой задействовать ранее не использованные или слабоиспользованные ресурсы. Например, семена злаков, если в данной местности они хорошо произрастают. И было замечено, что случайно просыпанные около лагеря, они прорастают и колосятся. Так что можно специально насыпать там и сям, чтобы в голодный год было чем питаться, а лучше еще и взрыхлить землю палкой. Сначала земледелие выступает подспорьем в голодные годы, потом из-за него подрастает численность населения (т.к. голодные годы уже не возвращают численность к равновесию), и оно остается единственной возможностью ( ... )

Reply


genby April 11 2018, 22:05:51 UTC
Металличность звезды конечно один из факторов. Что касается Крабовидной туманности., то там звезда практически только взорвалась, ей потребуется еще несколько миллардов лет чтобы этот фосфор отдрефовал к другим звездам и там сформировал планету . Первые звезды были очень бедны тяжелыми элементами, то более старые звезды наоборот ими богаты. Но чтобы получилось третье поколение, должны пройти еще миллиарды лет.
Впрочем гипотез Парадокса Ферми много. К примеру
Почему существует именно 4 нуклеотида, а не 3 или 2?. Почему они объединяются в триплеты, а не в кварплеты или дуплеты.? Почему соединений триплетов (кодонов) возможно 4 в третьей степени = 64, а аминокислот входящих в наши белки всего 20?
Как всегда в антропном принципе, если мы задаемся таким вопросом, значит в ином случае нас бы не было. Что было бы. если вместо триплетов , были бы дуплеты.

А моя любимая гипотеза, связана с тем что Земля уникальна. Она находится в уникальном месте Галактики в коратационном торе, а значит не проходит через галактические рукава

... )

Reply

vashu11 April 11 2018, 23:43:23 UTC
// Она находится в уникальном месте Галактики в коратационном торе

Толщина тора 1500 сл, радиус 30 тыс сл = объем в 300 миллиардов кубических сл. Это сотни миллионов звезд. Звезды, похожие на солнце, прекрасно известны https://en.wikipedia.org/wiki/Solar_analog

Reply

kornev April 12 2018, 05:03:26 UTC
Спасибо

Reply

genby April 17 2018, 22:26:49 UTC
Звезды, похожие на солнце, прекрасно известны https://en.wikipedia.org/wiki/Solar_analog

Я сказал "почти полное отсутствие известных родственников нашего Солнца, родившихся с ним из одного протозвездного облака"
Вы же о звездах похожих на солнце.
К примеру первый номер тройная звезда Нога Кентавра. Где в зоне жидкой воды не может существовать планет, чисто физически. Очень так похоже на солнце)).
Следующая звезда низкая металличность, а значит планеты в лучшем случае каменные шары, без магнитного поля.
Ну и так далее

На самом деле Ближайшая к нам звезда , по многим параметрам двойник нашего солнца 18 Скорпиона, находится в 45,7 световых лет от нас. Это около 14 парсек. В шар диаметром 14 парсек вокруг нас влезло 800 звезд. Следующая ближайшая звезда двойник солнца HD 2071 в 89 световых годах. В шар радиусом 28 парсек это примерно 3000 звезд. То есть плотность двойников солнца порядка 1 звезда на 1000 ( ... )

Reply


kosarex April 11 2018, 22:14:36 UTC
Все эти фосфорные теории отражают логику управления - ответы нужны сегодня. Наимудрейший Козьма Прутков как-то изрек - я враг всех так называемых вопросов.

Я бы добавил - подчиненные не должны иметь вопросов, иначе максимализм молодости на сольется с волей начальства.

Reply

kornev April 12 2018, 05:03:01 UTC
Я думаю, тут просто естественное желание вывести из нового открытия ("фосфорная вариабельность" сверхновых) максимум громких выводов, чтобы привлечь внимание и гранты.

Reply


beorgor April 11 2018, 22:43:03 UTC

Похоже парадокс Ферми это главное доказательство существования Бога.

Reply

kornev April 12 2018, 04:57:34 UTC
Или могущественных инопланетян

Reply

ryadovoy_k2 April 14 2018, 20:12:36 UTC
а они как возникли?
не, всё-таки - Бог-Творец наш.

Reply

ext_4148348 June 11 2018, 01:26:35 UTC
>>>Или могущественных инопланетян

Что по сути мало отличается.

Reply


Leave a comment

Up