(К1013) Ужасный парадокс Ферми и жалкие бюргерские отговорки

Feb 25, 2017 13:46

1. «Триллер» либо «Матрица»Свой известный парадокс Ферми придумал в веселом и даже легкомысленном настроении ума, но смысл его поистине ужасен. Если мы не видим вокруг себя проявлений жизни ранее возникших инопланетных цивилизаций, то из этого можно сделать только два надежных вывода: либо наш Космос - «Обитель Смерти и Зла», либо - искусственная « ( Read more... )

фантастика, философия, космополитика, главные, футурология, научно-популярное, космос

Leave a comment

Comments 187

17ur February 25 2017, 13:24:23 UTC

Нейл Стивенсон, "Анафем", проекция идеи конфигурационного пространства на видимую Вселенную. Да и вообще неплохое чтиво.

Достоинство - действительное употребление антропного принципа. Недостаток - обыватель... самый обыкновенный обыватель... оказывается перегружен буквально вселенской ответственностью.

Reply

kornev February 25 2017, 13:48:07 UTC
Согласен, я читал всего Стивенсона.

Reply


ext_2796689 February 25 2017, 13:45:40 UTC
Мне кажется, что дело все же в вероятности существования жизни, не все так с ней однозначно...

Reply

kornev February 25 2017, 14:00:13 UTC
Пока что все больше фактов за то, что жизнь повсюду. Органику уже в дальнем космосе находят, в том числе аминокислоты. Похоже, первые этапы рождения жизни проходили даже не на планетах.

http://www.nkj.ru/archive/articles/4985/

Reply

anloy February 25 2017, 15:56:28 UTC
Органика это всего лишь соединения углерода. А от аминокислот до живой клетки расстояние такое же, как от булыжника до интел коре ай7. Так что именно возникновение жизни пока больше всего годится на роль игольного ушка для появления разума.

Reply


reeders February 25 2017, 13:47:13 UTC
Емнип астероидная гипотеза в гибели динозавров давно и окончательно отвергнута

Reply

kornev February 25 2017, 13:55:08 UTC
Чаще всего рассматривается как один из вариантов.

Reply

lanevn February 25 2017, 19:08:10 UTC
Для масскультуры он всегда будет главным, так как сильно зрелищен. Но у астероида проблема в том, что ему все равно кого убивать, всем достанется и если б динозавры были на коне, то даже при массовом вымирании за несколько миллионов лет заполнили бы экологические ниши заново. К тому же нет оснований считать тот астероид особо катастрофичным - его, например, пережили практически все цветковые - а это так сказать первые кандидаты на выбывание при глобальной "ядерной зиме".

Reply

kornev February 26 2017, 06:47:45 UTC
Я тоже не сторонник объяснять всю эволюцию катастрофами. Но они могут сыграть роль в ситуации обострения конкуренции между равномощными группами, как дополнительный параметр отбора. Или, к примеру, астероид может опустошить именно тот континент, где у данной группы животных "все хорошо", найдены оптимальные решения, и тем самым обречь ее на поражение в глобальном масштабе.

Reply


sorgon_74 February 25 2017, 13:49:04 UTC
Что бы представить какого рода разумы есть в космосе надо опираться на Лема "Солярис" и Уоттса "Ложная слепота" В общем создания настолько чуждые что легче будет установить контакт с китайской новогодней гирляндой перемигивающейся в разных режимах. А вот газообразные обитатели юпитера перепукивающиеся между собой безусловно есть. Но есть они или нет людям абсолютно никак. Потому что контакты невозможны. Отсюда вывод. Космос полон разумных цивилизаций настолько автономных в своем отчуждении что никаких контактов нет и они не нужны.

Reply

kornev February 25 2017, 13:57:35 UTC
Мы то здесь рассматриваем цивилизации на землеподобных планетах, где жизнь должна сходно эволюционировать. И конфликт за ресурсы может возникнуть даже с юпитерианской цивилизацией. Вдруг нам захочется разобрать Юпитер на запчасти (для строительства какой-нибудь Сферы Дайсона).

Reply


totaltelecom February 25 2017, 14:01:46 UTC
Все эти рассуждения опираются на неочевидное предположение о том, что мы в своей нынешней интеллектуальной форме в состоянии распознать присутствие разума, намного опередившего наш. Между тем даже весьма близкие во всех смыслах формы более-менее разумной жизни - гориллы, шимпанзе и дельфины, - были признаны таковые буквально совсем недавно. Иной разум совсем необязательно должен проявлять себя так, как мы можем себе это помыслить и, соответственно, опознать.

Reply

kornev February 25 2017, 14:10:28 UTC
Возьмем тех же шимпанзе и горилл, раз уж вы их вспомнили. Они до сих пор живут на планете, сохраняют свой образ жизни, и люди стремятся их беречь, несмотря на достижение более высокого уровня разумности. Так и с человечеством: кто-то перепрыгнет на более высокий уровень, а кто-то должен остаться в классическом человеческом формате, какие-нибудь "антропофундаменталисты". Высшие разумы, возникнув, отправятся "в астрал", но остальная часть цивилизации будет жить по-прежнему и проявлять себя самым обычным образом. В том числе летать в космос, шуметь радиоволнами и т.п. Тогда мы их уже заметили бы. Другой вариант: высшие разумы злобно уничтожают свое первичное человечество. Но тогда они и нас уничтожат. Если уж им своих было не жалко, то нас тем более. Кого-то может и заберут "на высший уровень", но для человечества в целом это будет "Чудовищной Метаморфозой", вариантом Триллера.

Reply

_nekto February 25 2017, 16:23:33 UTC
Фентези. Когда бы гориллы стали поперек нас что-о в космос сигнализировать, то как минимум у них бы изъяли наборы "юный радиотехник" жестко и насовсем.

Если допустить гуманизацию, то только и изъяли бы. А почему не допустить как один из возможных вариантов?

Reply

kornev February 26 2017, 06:54:28 UTC
***у них бы изъяли наборы "юный радиотехник" жестко и насовсем***

Вот уж не думаю. Наоборот, отвели бы почетное место в зоопарке и носились бы с этими гориллами, как с писаной торбой. А если бы поймали ответную передачу от орангутанов, то вообще был бы взрыв мозга. С точки зрения высшего разума фактор угрозы в межзвездных переговорах обезьян между собой напрочь отсутствует. Скорее всего, они умилялись бы поведению зверушек.

Reply


Leave a comment

Up