«Кот в сапогах» как социальный шаблон

Feb 17, 2016 12:05

Недавно искал новые мультики для ребенка и обнаружил, что Кот в сапогах из «Шрека» получил основательное продолжение. Оказалось, что выходит уже второй сезон сериала, и еще снят полнометражный мультфильм о его приключениях с Шалтаем-Болтаем из «Алисы». При этом из «Шрека» позаимствован только сам кот, а другие герои и сюжетные линии абсолютно ( Read more... )

культурология, Европа, литература, СССР

Leave a comment

Comments 65

wanderv February 17 2016, 10:02:49 UTC
Многие сказки про Ивана-Дурака вполне себе карьеристские.

Reply

kornev February 17 2016, 10:08:15 UTC
Согласен, есть такое. Причем тут еще и специальная "советская мудрость" включена: ради успеха Ивану приходится прикидываться дураком (иначе задушат еще маленьким).

Reply


glavbuhdudin February 17 2016, 11:03:41 UTC
Какие лифты в СССР? Пионер (стукач) -> комсомолец (стукач) -> член (стукач), тогда параллельно ВУЗ - должность - рост по службе. Вот хоть пример Касьянова.

Reply

kornev February 17 2016, 11:45:40 UTC
***Какие лифты в СССР?***

Из низов (колхозное крестьянство) - в средний слой (инженер, учитель, врач, офицер, управленцы среднего звена и т.п.) , - массовый лифт, которым десятки миллионов людей воспользовались без всяких спецслужб. Из среднего слоя - в слой "директоров" тоже значительная часть людей попадала без чекистской протекции (тут зависит уже от сферы деятельности).

Reply

glavbuhdudin February 17 2016, 12:51:17 UTC
Это - госполитика, чтобы не было наследственных интеллектуалов. Поэтому и качество интеллектуалов видно невооруженным глазом. Помню еще те времена 70-е, когда после выдачи паспортов, деревенская волна захлестнула город. Всё стало деревенским, быт, манера общения, лексика, обычаи. Это с тех самых пор у подъездов сидят бабки и перемывают всем кости. Исчезла городская шпана, но появилась деревенская гопота. А в школах появились училки, все сплошь из деревни, да так до сих пор там сидят. Для них это была мечта и ... потолок лифта.


... )

Reply

kornev February 17 2016, 15:52:17 UTC
***Это - госполитика, чтобы не было наследственных интеллектуалов ( ... )

Reply


bvv73 February 17 2016, 12:27:14 UTC
Советская культура вдалбливала людям под видом социального прогресса идеи отрицательного отбора - не в том смысле, что крестьянин может стать инженером, а в том, что инженеры (сиречь интеллигенция) не нужны, функции инженера может выполнять и крестьянин. В этом смысле советская культура в 90х изменилась лишь по форме, а не принципиально - буржуазия (сиречь интеллигенция) не нужна, ибо функции коммерсанта может выполнять любой крестьянин. Ельцинские леволибералы готовы костьми лечь за эту идею, она до сих пор для них СВЯТА.

Вот еще один из ряда отечественных шедевров, вполне в американском стиле, показывающих истории успеха талантливых и активных «селфмейдменов».
Коты в сапогах.

Reply

kornev February 17 2016, 15:40:16 UTC
***не в том смысле, что крестьянин может стать инженером, а в том, что инженеры (сиречь интеллигенция) не нужны, функции инженера может выполнять и крестьянин***

Приведите примеры, пожалуйста. Советская культура изначально помешана на "учиться и учиться".

Reply

bvv73 February 17 2016, 15:59:31 UTC
Вряд ли нужно объяснять на примерах тот общеизвестный факт, что советская идеология=культура принципиально провозгласила себя сторонницей тотального социального равенства, а также яростной ненавистницей "третьего сословия" (сиречь буржуазии=интеллигенции) и сословно-классового устройства общества в целом. Ну об ельциноидах и говорить нечего - единственным результатом их правления стала популистская диктатура, опирающаяся в своей власти над обществом на люмпенизированную и коррумпированную социальными подачками массу населения.

Reply

kornev February 18 2016, 00:21:20 UTC
Ерунда. Социальное (и сословное) равенство инженера и крестьянина не подразумевает их взаимозаменимость в профессиональной сфере. Так же, как не подразумевает этого гражданское равенство (которое существует во всех современных странах). Это означает только уравниловку в оплате труда. Причем даже этого до 60-х гг. не было. Советские крестьяне работали в колхозах за "трудодни" и голодали, и были на положении крепостных, а "спецы" получали весьма неплохую зарплату и спецпаек ( ... )

Reply


gooodvins February 17 2016, 12:44:01 UTC
"Это выгодно отличает данную продукцию от того, что обычно называется «сиквелами» и «приквелами» (сравните это, к примеру, с полностью вторичным Эпизодом VII «Звездных войн»)"
Спин-офф это называется. На западе подобная фигня популярна с древних пор.

Поиски глубокого смысла в "Колобке" доставляют)

Reply

kornev February 17 2016, 15:40:54 UTC
***Спин-офф это называется***

Точно! Спасибо за уточнение.

Reply


kornev February 18 2016, 00:34:55 UTC
Читал я этот текст, ранее. Более того, на его базе придумал новый термин: "Спойлер-антисоветизм". Это когда несут чушь, разваливающуюся от пары первых попавшихся примеров, и создают у публики впечатление, что "все критики совка - упоротые дебилы". Думаю, за такой "антисоветизм" должны приплачивать на Лубянке.

Reply


Leave a comment

Up