Бэтмен не позволит элитам истребить человечество

Oct 30, 2014 17:12

То и дело встречаю мнение, что элитам («Элитам»), якобы, выгодно сократить население в мире. Радикально, раз в 10. Мотив: в эпоху постиндустриала и роботизации акулам капитализма уже не нужны такие большие массы людей, как раньше. Далее у сторонников этого мнения наблюдается «развилка ( Read more... )

полемика, быдловедение, элиты, социальная стратификация, роботы, главные, футурология

Leave a comment

Comments 129

swamp_lynx October 30 2014, 14:33:42 UTC
Зачем уничтожать людишек, если их можно поселить в виртуальном мире с Бэтмэнами и Джокерами, собственно, средний класс уже готов к тому, чтобы там сгинуть.
Ну а когда система будет валиться, потому что численность идиотов растёт в геометрической прогрессии, придёт то самое упрощение социума, которое позволит решить системные проблемы.
Сейчас любой шаг будет только ухудшать общее положение вещей.

Reply


fomasovetnik October 30 2014, 14:39:03 UTC
Согласен, что быстрое и абсолютное, или значительное упразднение масс для элит бессмысленно. Хотя, если говорить об относительном сокращении, или существенном понижении уровня жизни людей, например, подчиненных проигравшей элите, я бы не был столь оптимистичен. И Вы еще нем написали в этой связи о другой главной ценности - земле. Ведь возможны ситуации ситуации, когда ради более эффективно овладения и распоряжения некими ресурсами, территориями будет вполне целесообразно и относительное сокращение, или унижение местного населения.

Reply

kornev October 30 2014, 14:49:43 UTC
С этим согласен, понятно, что разборки между элитами и передел власти (в любой форме) могут сильно ударить по населению. Взять хотя бы наполеоновские и мировые войны. У меня тут речь именно о масштабной всемирной акции по сокращению ради самого сокращения.

Reply

kornev October 30 2014, 15:01:30 UTC
Добавил об этом пояснительную вставочку в текст (P.S. ... )

Reply

fomasovetnik October 30 2014, 15:33:03 UTC
Согласен, глобальное и мгновенное сокращение маловероятно и в целом невыгодно элитам. Кажется, в ситуации глобальной роботизации оптимальной стратегией будет постепенное относительно мягкое сокращение населения планеты с последующим его медленным снижением до оптимального ( ... )

Reply


no_vodkaorange October 30 2014, 15:14:33 UTC
Есть ещё одна простая истина, более-менее понятная ведущим элитам, но непостижимая хилым интеллектам ведомых - вероятность рождения гениев да и просто талантливых людей в первом приближении пропорционально количеству того самого "быдла". И вероятность того, что гений родится и состоится в неполной семье торговки хот-догами выше, чем его появление из семьи профессоров. А таланты, что не говори - самый главный ресурс для воспроизводства и экспансии любой элиты - дворянство за выдающиеся заслуги жаловали вопреки классовому эгоизму.

Reply

_zazulya_ October 30 2014, 16:53:06 UTC
пренатальный скрининг
и отсев
как только выяснят генетические и прочие зависимомти
если они найдутся
плюс такая же пренатальная корректировка багов
для своих

Reply

no_vodkaorange October 31 2014, 03:10:18 UTC
Вы слабо себе представляете установление взаимных зависимостей в n-мерном пространстве :)
Всех вычислительных мощностей Человечества не хватает, чтобы выявить относительно простые. Генетики в данный момент даже не представляют, как к этому подступиться.

Reply

_zazulya_ October 31 2014, 08:09:23 UTC
вы слабо представаляете, как вырастут эти вычислительные мощности в ближайшем и не очень будущем

а так же такая штука, как заполнение пустоты думающими нано-механизмами

Reply


maxim_p October 30 2014, 15:17:00 UTC
Спасибо за интересную статью.
Мне кажется, все проблемы элиты, или групп элит состоит в их крайне суженом горизонте планирования. Все прогнозы делаются максимально на пару лет вперед. Жить одним днем - вот их, да и самого общества девиз. Отсюда и пофигизм - все равно, что будет послезавтра, но сегодня я обанкрочу и распродам на металлолом завод и завтра свалю к морю. А послезавтра будет не скоро

Reply

ext_1606167 October 30 2014, 17:39:22 UTC
Думаю, насчет горизонта планирования элит вы очень сильно ошибаетесь. Он составляет не менее полувека, а скорее всего, даже больше.

Reply


короче - Робинзон не может быть элитой без Пятницы ext_1248928 October 30 2014, 15:24:04 UTC
элита принципиально не может быть заинтересованна в сокращении населения, поскольку это подрывает саму элитарность (избранность из многих). удовольствие от владение роботами не идет ни в какое сравнение от удовольствия от владения людьми.

Reply


Leave a comment

Up