Странные танцы

Aug 19, 2007 14:02

После возвращения в «цифровой мир», обнаружил весьма странную вещь. Продолжая борьбу против постсоветской мафии, контролирующей российскую культуру, философ Галковский плотно столкнулся с политическим функционером Ольшанским и его клакой. Причем в ходе развертывания конфликта небогатому Дмитрию Евгеньевичу пришлось за свой счет оплатить похороны Пригова. Вот что значит человек чести! Сейчас таких уже не рождается. Эти события трудно понять, если не видеть сверхзадачу Галковского, которую он сам на себя возложил: добиться полноценного, на равных, диалога между русской и еврейской интеллигенцией, что он считает крайне важным для будущего России. Соответственно, его противники, выполняя директивы свыше, ведут линию «разделяй и властвуй» и сознательно разжигают одновременно антисемитизм, русофобию и презрение к интеллигенции в целом.

Естественно, мои симпатии на стороне Галковского, причем независимо от нюансов конфликта. Когда с одной стороны - философ и национальный гений, а с другой - мелкий жучок-номенклатурщик, играющий на «Темной стороне», то тут колебаться не приходится. Даже если бы в этой ситуации позиция жучка выглядела более выигрышно, то это ему же в укор: «профессиональный интриган заманил в ловушку простодушного мыслителя».

Если выйти за рамки этого случая, общая ошибка Галковского в том, что он развивает свой политический дискурс в русле «челобитной», как Левша с его знаменитым «Передайте Императору, что в Европах ружья кирпичом не чистят». В нем еще живет надежда, что «кто-то там наверху» прислушается, опомнится, осознает опасность и повернет ситуацию в более здравое русло. И это не его личная беда, а свойство всего старшего поколения русских мыслителей. Суть в том, что время челобитных закончилось.
Previous post Next post
Up