Интеллектуалы в мире конкурирующих наций

Jul 21, 2010 11:24

Нашел красивую цитату у автора hvac, которая хорошо перекликается с ключевыми идеями Сергея Морозова:

«Людей сплачивают издавна только две вещи - страх и общий интерес. И в нынешних условиях выживание в рамках отдельной нации возможно только при том условии, что нацию возглавляет суверен, нация конкурентоспособна в мировой экономики, и "выбила" себе достаточное количество ресурсов, рынков и высокооплачиваемых, высокотехнологичных рабочих мест.
И способна "выбитое" защитить.
И способна на превентивный удар.
И отвечает на затрагивание своих интересов максимально жёстко, несимметрично воздействию.
Имеет образ будущего и общую идею, в которой каждый занимает свое место - ora et labora et bela!
И “ora” -это не сколько молись, а сколько "учись", познавай мир, и "bella" - борьба, война в широком смысле слова».

У самого Морозова особо рекомендую недавний текст об устройстве «интеллектуальных штабов» успешных наций:

«Иерархическое интеллектуально сообщество - на данный момент самое мощное оружие наций. И в основе лежит не техническое знание, поскольку слишком узкое, а именно гуманитарное.

Уровни (добавляются к предыдущим):
Группа интеллектуалов, общающихся на общие темы. Уровни - салон, клуб, выявление картины мира, создание терминологии.
Сеть из нескольких групп интеллектуалов. Уровни - университеты, государственные советники, выбор «конвенционной реальности» и проектов будущего. («Конвенционная реальность» определяет, что существует, а что нет, и что стоит принимать к сведению, а что нет).
Интеллектуальная среда. Уровни - комиссии, комитеты, интеллектуальное сообщество, технологии управления всеми неинтеллектуальными ресурсами.
Иерархическая интеллектуальная среда. Уровни - интеллектуальные службы, управление всеми интеллектуальными ресурсами.
Дальнейшее развитие иерархической интеллектуальной среды. Уровни - управление собственно интеллектуальной средой на уровне вплоть до каждого отдельного человека, создание всеобъемлющей национальной «интеллосферы». А интеллектуальные штабы можно будет собирать, как из конструктора. Но для этого концепция Multiple intelligence должна быть реализована, а до этого пока далеко».

Кстати, замечательная особенность автора: будучи прагматиком-сциентистом-технократом, он, тем не менее, отдает первенство гуманитарной сфере. У нас это редкость: деградацию гуманитариев в СССР и РФ люди склонны обобщать, а отсюда - прямой шаг к антиинтеллектуализму и специфическому «ФСБ-стилю» в картине мира («миром правят не умники, а дубинноголовые альфа-обезьяны с крепкими попками, прыгающие на татами»). Вот еще пара значимых цитат из того же текста:

«Гуманитарная сфера обладает не меньшей важностью, чем техническая. Это не столь очевидно. Как пример - именно благодаря достижением гуманитарных технологий технические специалисты оказываются на своих местах. Еще можно сравнить с разведкой - есть техническая, которая занимается перехватом переговоров, фотосъемкой, а есть «гуманитарная» - которая плетет интриги, а также работает по анализу открытых источников. Есть еще момент. Технические специалисты востребованы и могут уехать из страны, а гуманитарии, как правило - нет. И потому выходит, что гуманитарии - это охотники, а техники - объекты охоты».

«В СССР, который вроде бы поднимается над списком, гуманитарной науки не было как таковой. Был гуманитарный карго-культ, на уровне самолетов из прутьев. Не удивительно, что Лев Гумилев оказался единственным «достижением» советской гуманитарной науки. И с такими достижениями в гуманитарной области страны выходят в мир сражающихся наций, где «приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте»».

национализм, социум

Previous post Next post
Up