Организация товарно-денежного оборота внутри продовольственного сообщества

Aug 09, 2014 09:55


При реализации самодельных денег многие их учредители сегодня осуществляют принудительное постоянное обесценивание товарных чеков посредством так называемого "демереджа", чтобы они не копились у кого-либо, как это предлагает Гейзель. Внутрикооперативные деньги и так заведомо слабее рубля и никогда не станут сильнее. Поэтому нет смысла их дополнительно обесценивать. Гейзелевские деньги только укрепляют рубль за счет снижения необходимости его эмиссии на предотвращение безработицы. Таким образом, лучше сбережения делать в рублях.

Товарное обеспечение гейзелевских денег зависит от размера сообщества, их использующего. Кооперативу, кроме производства полноценной еды, доступны только скромный набор оказываемых услуг и, в лучшем случае, мануфактурное производство простых товаров. Это обстоятельство будет всегда играть на девальвацию самодельных денег.

Необходимо, наоборот, бороться за укрепление своих товарных чеков, чтобы повысить инвестиционную привлекательность внутренней экономики. Это обеспечит повышение качества и количества товаров и услуг, оборачиваемых в рамках кооператива.


Повышение доверия к собственной валюте можно будет достичь за счет оптимизации количества самодельных денег. Для этого нужно будет на общем собрании периодически принимать решение о сокращении объема чеков в пользу всего сообщества. Так же общее собрание должно утверждать объем эмиссии новых денег. Он будет осуществляться под программы развития хозяйства. Это расходы на инфраструктуру, благоустройство, усовершенствование сельского хозяйства, образование, общественные мероприятия (местные спортивные соревнования, праздники и т.д.) и т.п..

Возможна и предпринимательская деятельность на базе внутренней валюты. Чтобы при этом не происходила концентрация у отдельных лиц денег при помощи капитала, сообщество должно ограничивать величину прибыли посредством внутренних правил. Финансовый паразитизм должен быть исключен.

Общее собрание вправе навязать доморощенному предпринимателю обобществление прибыли, то есть начисление её в неделимый фонд сообщества или созданного минипредприятия. Оно, как оптовый потребитель и как производитель, в состоянии потребовать от организатора выполнения своих условий. При этом все заинтересованы, чтобы организаторы не разочаровывались в возможности заработка предпринимательским способом, и должны предоставлять им возможность иметь повышенные доходы за принятую на себя ответственность.

Доморощенная предпринимательская деятельность ориентирована на внутрикооперативный рынок, на её почве могут организованно создаваться новые (хорошо забытые старые) товары, полезные участникам. Например: общественное питание, полноценные услуги для ЖКХ, обслуживание технических устройств, спортивные секции, кружки детского творчества, а так же детские сады, общеоздоровительные и медицинские учреждения…

Это упрощенная предпринимательская деятельность, напоминающая по своей сути период раннего капитализма, и поэтому она проще и доступнее в реализации. При этом данные стартапы крайне полезны, как средство повышения уровня жизни членов сообщества, а так же как способ приобретения навыка, помогающего в создании полноценных тем для тиражирования в макроэкономику с продажей товаров и услуг за рубли.

Таким образом, обеспечится почва для инвестирования средств. Товарное наполнение рублевого обмена повысит интерес к российской национальной валюте. Государству целесообразно содействовать становлению системы микроденег.

Продовольственные сообщества с гейзелевскими деньгами должны стать мощным фундаментом роста российской экономики.

Группа Вконтакте: http://vk.com/club67025493

гейзелевские деньги, продовольственное сообщество

Previous post Next post
Up