Новый памятник Императору

Jun 06, 2021 11:05




В Гатчине, в присутствие Президента Путина был открыт ещё один памятник Императору Александру III (скульптор Владимир Бродарский). Отрадное событие, ибо этот Царь действительно достоин прославления и увековечивания, в отличие от некоторых других. Кроме того, как произведение скульптурного искусства этот памятник весьма превосходит предыдущий памятник этому Государю открытый Путиным в Крыму. Мощь, экспрессия, могучая воля, бурный порыв развития, основы которого заложил Александр III, и которое пышно расцвело при его сыне, Николае II, превратив Российскую Империю в одну из ведущих мировых держав, но и тревога за будущее и ощущение надвигающейся бури - вот, что выражает композиция памятника. Эмоциональное впечатление от него мне напомнило портрет этого Императора кисти Валентина Серова:

[Посмотреть]



Правда картина Серова более оптимистична, а эта скульптура передаёт ещё и тот исторический шторм, который вместе с бурным развитием так же начал накатывать на Россию при Александре III, и в итоге увенчался девятым валом Великой Русской Катастрофы 1917 года...

Памятник получился великолепным, и Владимир Путин сказал на его открытие очень хорошие и правильные слова:

image Click to view



Правда, увы, не обошлось без маленького, но неприятного казуса. Пробравшиеся в мастерскую скульптора девочки-дизайнеры вместо восьмиконечной звезды ордена Апостола Андрея Первозванного, которую Император носил вверху левой стороны груди, изобразили звезду с шестью лучами... Профессиональные нытики, оппозиционэры и русофобы всех мастей сразу активизировались, во всём событии заметив исключительно эту маленькую глупость и недогляд. Однако, эта оплошность скульптора и приёмщиков его работы вовсе не умаляет ни значения произошедшего события, ни выдающегося, как произведения искусства, характера установленной скульптуры. Надеюсь очень быстро этот ляп будет исправлен, и на груди Миротворца будет орденская звезда с положенными ей восемью лучами. (Как выяснилось, звезда была заменена на правильную в тот же день)

А ещё я очень надеюсь, что вскоре восстановят и знаменитый памятник этому Императору рядом с Храмом Христа Спасителя, как и храм разрушенный в своё время коммунистами.

искусство, Путин, Российская Империя, скульптура, Александр III, история, Россия

Previous post Next post
Up