о страхе

May 24, 2020 12:20

Читая воспоминания разных людей о нашем страшном советском прошлом, постоянно натыкаешься на какие-то вещи, которые несколько противоречат тому, что нам об этом самом жутком прошлом рассказывают ( Read more... )

КПСС, история, СССР

Leave a comment

Comments 24

twincat May 24 2020, 09:35:55 UTC
Вообще очень интересно, конечно, чем в этом районе люди отличались от остальных. Потому что пример хоть и красивый, но в целом уникальный, к сожалению.

Вероятней всего, был какой-то харизматичный лидер, а варяги слишком уж наворотили.

Reply

kommari May 24 2020, 09:51:18 UTC
Мой вывод, однако, несколько другой: никакого механизма запрета для коммунистов выражать свое мнение не было.

Reply

twincat May 24 2020, 09:57:24 UTC
Безусловно, формального не было. Но неформально это не одобрялось, причем настолько, что данный случай вполне уникален. Никто бы из партии никого не исключил, и в карьере скорей всего не препятствовали бы. Но пресс авторитета вышестоящих органов был очень уж силен, и против него обычно не шли.

Reply

interier May 24 2020, 10:52:23 UTC
Вот именно. Этот уникальный случай и доказывает обратное. Вышестоящие приезжали продавливать свое решение. А уж начальственный окрик "ты у меня сейчас партбилет на стол положишь" был чуть ли мемом.

В принципе демократический централизм как раз и подразумевает то, что коммунисты на местах должны дружно выполнять решение вышестоящих структур.

Reply


obsrvr May 24 2020, 10:07:59 UTC
Скатываетесь в коммунистическое хрустобулочничество.
1) Выдаёте частное за общее
2) Упускаете, что было дальше. А дальше этих своих можно вполне орг-методами прибрать к рукам - борьба с низокопоклонством, космополитизмом.
И даже совсем банальное - не выполнение планов, т.к. плану могли недать ресурсов, а скорректировать в меньшую сторону не дадут - партбилет на стол.

Мемуары Смирнова https://vas-s-al.livejournal.com/844063.html
Пролистал, что-то путное в Главе 5 - Мучительные прозрения.
Именно "что-то" сугубая конкретика без осмысления - и это типо у
с 1974 года - 1-й заместитель заведующего Отделом пропаганды ЦК, несколько лет исполнял обязанности заведующего. директор Института философии АН СССР, член редколлегии журнала «Вопросы философии» (1983-1986),

Простой секрет успеха таких пареньков с Волгоградчины - шефы подбирали таких чисто-конкретных (т.е. без понимания всего контекста) исполнителей, чтоб копать от забора до обеда.

Reply

kommari May 24 2020, 11:00:46 UTC
К личности Смирнова я еще вернусь.

Reply

aso May 24 2020, 13:22:50 UTC
Скатываетесь в коммунистическое хрустобулочничество.

Правда глаза колет?

1) Выдаёте частное за общее

А хде там "частное"?
Процедура - совершенно рутинная.
"Частное" - что "вот эти конкретные кандидатуры" пролетели?
Ну так - нужно правильные кандидатуры предлагать и поправлять зарвавшихся товарищей.

2) Упускаете, что было дальше. А дальше этих своих можно вполне орг-методами прибрать к рукам - борьба с низокопоклонством, космополитизмом.

Бу-га-гусеньки.
"Борьба с космополитизмом" - палка о двух концах.
И с ней можно как "прибрать к рукам" неугодного - так и самому залететь в места не столь отдалённые лет на десять "без права переписки".

И даже совсем банальное - не выполнение планов, т.к. плану могли недать ресурсов, а скорректировать в меньшую сторону не дадут - партбилет на стол.Э-ээ, "планы ( ... )

Reply


aleksandr_ak_75 May 24 2020, 11:20:27 UTC
современный критик просто тень на плетень наводит перекладывая с больной головы на здоровую, отвлекая внимание от современной машины для голосования в виде весьма дорогостоящей массовки партии властной вертикали. как у них когда-то человек-грызлов сказал - парламент не место для дискуссий.

Reply


irbis_s May 24 2020, 13:15:24 UTC

Так это же районная партконференция. Сельский район, там всего народу (не партийных, а всего населения) было15 тысяч человек. И то - судя по словам "большой резонанс" и "долго вспоминали", даже на таком невысоком уровне это было большой редкостью.

А попробовали бы они в мечети - проделать такое на более высоком уровне? Когда говорят про машину для голосования, то говорят не про сельскую глушь, а про более высокие уровни ( ... )

Reply

kommari May 24 2020, 17:37:13 UTC
Вы только забываете что 1) самого Хрущева чуть было в 1957-м не сняли 2) а в 1964 таки и сняли.

Но вообще на самом верху - на который мне, в общем, фиолетово, действовали довольно сложные, хотя и непубличные механизмы.

Reply

irbis_s May 24 2020, 20:10:29 UTC
Вы только забываете

Не забываю. Но мы же про машины для голосования говорим, а не кто кого свалил в Политбюро.

на который мне, в общем, фиолетово

Вам, конечно, может быть фиолетово. Однако, общесоюзные конференции, пленумы, или заседания Верховного Совета, они оказывают намного большее влияние на жизнь страны, чем партсобрание в небольшом селе. И оценивают, закономерно, в первую очередь, по происходящему именно на этом высоком уровне.

действовали довольно сложные

Действовали или нет, а по факту получается именно это. Хрущева снимали, кстати, тоже так же - единогласно. И в значительной степени, это были те же самые люди, которые до этого единогласно снимали Жукова по требованю Хрущёва, а до этого Молотова по требованию Жукова... В общем, примерно с таким же успехом можно было в зале манекены посадить.

Reply


palych_1917 May 24 2020, 14:06:49 UTC
Вывсёврёти!

Reply


Leave a comment

Up