Г.П.Тушкан. ДЖУРА. Киргизфильм 1964 г., сериал Таджикфильма 1985 г.

Feb 16, 2018 05:51





"Джура" // Киргизфильм. 1964.

image Click to view


https://youtu.be/n86NTWtdikQ
По одноименному роману Георгия Тушкана (1940 г.) о борьбе с басмаческими бандами на Памире в горах Киргизии в 1929-1930 годах.



Режиссер: Адольф Бергункер
Сценаристы: Семен Нагорный, Георгий Тушкан
Оператор: Юрий Сокол
Композитор: Евгений Брусиловский
В ролях:
Джура - Мамбет Асанбаев
Айша, мать Джуры - Даркуль Куюкова
Козубай - Муратбек Рыскулов
Муса - Нуркан Турсунбаев
Ивашко - Юрий Родионов
Зейнеб - Роза Табалдиева
Кучак - Камаси Умурзаков
аксакал - Шамши Тюменбаев
Тагай - Нурмухан Жантурин
Шараф - Советбек Джумадылов
Балбак - Наби Рахимов



Сюжет
Конец 1920-х - начало 1930-х годов в Киргизии. Части Красной Армии ведут бескомпромиссную борьбу с басмачеством в Средней Азии. Фильм рассказывает о становлении характера молодого киргизского охотника Джуры, оказавшегося в стремительном водовороте революционных событий, охвативших Памир. Показывает нелегкий путь от простого юноши-охотника, опутанного вековечными предрассудками, до сознательного, закаленного во многих схватках с басмачами зрелого бойца, поверившего в великие идеи революции.



Тушкан, Георгий Павлович. Материал из Википедии.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B0%D0%BD,_%D0%93%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B8%D0%B9_%D0%9F%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87


Награды: Орден Отечественной войны I степени Орден Отечественной войны II степени Орден Красной Звезды

Георгий Павлович Тушкан (19 февраля 1905 года, Полтава - 11 марта 1965, Москва) - советский писатель, автор приключенческих и фантастических произведений.



Биография
Георгий Павлович Тушкан родился в городе Полтаве в дворянской семье Юлии Платоновны и статского советника, агронома Павла Федоровича Тушкана. Отец писателя позировал Репину при создании известной картины "Запорожцы пишут письмо турецкому султану" в образе казацкого писаря. Дальний родственник Н. В. Гоголя по материнской линии. Имение Тушканов находилось по соседству с имением известного археолога, профессора Дмитрия Яворницкого в Эрастовке, который был крестным Георгия Тушкана. После окончания Харьковского института зерновых культур работал на высокогорной комплексной станции на Памире. Путешествовал по Средней Азии. В 1937 году совместно с М. П. Лоскутовым написал книгу "Голубой берег". В 1940 году написал один из своих лучших романов "Джура".
С началом Великой Отечественной войны ушёл добровольцем на фронт. Был тяжело ранен. После излечения занимался поисками немецкого секретного оружия. Награждён орденом Красной Звезды (1943), орденами Отечественной войны I и II степеней (1945)[1].
В послевоенное время вернулся к литературной деятельности. В 1963 году вышел роман "Друзья и враги Анатолия Русакова" о борьбе с преступностью и о создании добровольных народных дружин (ДНД). Последний роман Георгия Тушкана "Первый выстрел" о событиях Гражданской войны в Крыму был издан после смерти автора, в 1967 году. Похоронен на старой территории Троекуровского кладбища в Москве
Библиография
"Голубой берег" (в соавторстве с М. П. Лоскутовым) (1937)
"Джура" (1940)
"Разведчики Зелёной страны" (1950)
"Черный смерч" (1954)
"Охотники за "Фау"" (1961).
"Птицы летят на север: приключения на охоте и рыбалке" (1961).
"Друзья и враги Анатолия Русакова" (1963)
"Первый выстрел" (1967)
Экранизации
"Джура" (1940)
"Джура" (1964, Киргизфильм)
"Джура, охотник из Минархара" (1985, Таджикфильм)



Сериал "Джура, охотник из Минархара". 1985, СССР, Таджикфильм.
Режиссёр: Сайдо Курбанов, Виктор Мирзаянц.
Сценарий: Игорь Хуциев, Марлен Хуциев.
Оператор: Алексей Найденов.
Композитор: Геннадий Александров.
Художник: Сергей Романкулов.


В ролях: Искандер Иркаев, Абдураим Абдувахобов, Гуля Астанова, Иногам Адылов, Едгар Сагдиев, Иван Гаврилюк, Юрий Дедович, Шухрат Иргашев, Шариф Кабулов, Ато Мухамеджанов
События фильма происходят в Туркестане в 1928 году. Высоко в горах Памира затерялся кишлак Мин-Архар. Неподалеку от него пролегла тропа, по которой из-за границы проникают на советскую территорию басмачи и контрабандисты. Молодой охотник Джура и его возлюбленная Зейнаб помогают пограничникам сорвать их преступные замыслы…

Джура - охотник из Минархара. 1 серия // Таджикфильм. 1985.

image Click to view


https://youtu.be/J-q96fR91wI

Джура - охотник из Минархара. 2 серия // Таджикфильм. 1985.

image Click to view


https://youtu.be/XrjyQt2J_Uk

Джура - охотник из Минархара. 3 серия // Таджикфильм. 1985.

image Click to view


https://youtu.be/7njGM841DEE

Джура - охотник из Минархара. 4 серия // Таджикфильм. 1985.

image Click to view


https://youtu.be/31-jxsbuBWY

Джура - охотник из Минархара. 5 серия // Таджикфильм. 1985.

image Click to view


https://youtu.be/f2AWM4Hp7XM

Джура - охотник из Минархара - 6 серия // Таджикфильм. 1985.

image Click to view


https://youtu.be/HXpI05T_gqk

Обе снятых экранизации - Киргизфильма и Таджикфильма - довольно далеко уходят от текста, в основном в сторону сокращений и упрощений (таджики ещё и сильно усилили линию любви Джуры и Зейнаб).
Книга Г.П.Тушкана интереснее, увлекательнее, содержательнее. Полностью книгу ЧИТАТЬ здесь:
Тушкан, Георгий Павлович. Джура. 1940 г.
http://www.libok.net/writer/4548/kniga/12925/tushkan_georgiy_pavlovich/djura/read


"Это было, было" ("Возвращаются птицы...", песня из фильма "Джура - охотник из Минархара")

image Click to view


https://youtu.be/fRNB_W-t0ns
https://youtu.be/atercRMbWOs
https://youtu.be/uI5BcRH3ONw
https://youtu.be/6EFmqOGUucM
Песня "Это было, было" из к/ф "Джура охотник из Мин-Архара".
Слова Мирзо Турсун-Заде, композитор Геннадий Александров, поёт Владимир Руль.



Толибжон Исмоилов - Птица счастья (Это было) // YouTube Timurr Yunusoff. 02.01.2013.

image Click to view


https://youtu.be/50OoF4XNBMk
Картины таджикских художников. Песня из кинофильма "Джура охотник из Мин-Архара".

русские в Киргизии, Таджикистан, Киргизия, Бадахшан, культура, Большая игра, Россия в Средней Азии, Памир, Средняя Азия, русские в Средней Азии, Россия в Киргизии, пропаганда

Previous post
Up