А.Собянин: Базы Термез в Узбекистане нет, есть немецкое военное присутствие как часть ISAF

Sep 17, 2015 10:15

А.Собянин: Базы Термез в Узбекистане нет, есть немецкое военное присутствие как часть ISAF // Центрально-Азиатский Телеканал. 01.09.2015.

image Click to view


https://www.youtube.com/watch?v=eIfMViENX2M
Новости Центральной Азии CATV NEWS от 01.09.2015. Казахстан. Таджикистан. Узбекистан. Кыргызстан.
Информационная программа "Сегодня". Ведущий Арслан Мударрисов (на фото).


День независимости Узбекистана
http://catv24.com/index.php?newsid=327


Сегодня отмечался не только день знаний, но и День Независимости Узбекистана. По этому поводу Ислам Каримов обратился к народу с поздравлениями. Примечательно, что никакой видео-записи этого выступления нет, а по государственным каналам показывали хроники прошлых лет.
Ислам Каримов в речи отметил, что за годы независимости Узбекистан прошел путь, равный столетиям, и сегодня является современным и динамично развивающимся государством и во всех сферах наглядно проявляются результаты широкомасштабной работы, в том числе кардинальное преображение облика страны, ее городов и сел, постоянно растущее благосостояние населения.
В подтверждение глава Узбекистана вспомнил о цифрах, указав, что экономика страны за годы независимости выросла более чем в 5 раз, а реальные доходы на душу населения - в 9 раз.
Также в ходе выступления Ислам Каримов ещё раз подчеркнул, что Узбекистан не присоединится ни к каким военно-политическим блокам, не допустит размещения на своей территории иностранных военных баз и пребывания своих военнослужащих за пределами страны. При этом отчего-то глава Узбекистана забыл рассказать, что в стране уже есть немецкая военная база, которая расположена в Сурхандарьинской области. О роли этой базы и того, почему Ислам Каримов забыл ее упомянуть, смотрите в нашем выпуске Новостей.

ОДКБ призывает усилить меры по безопасности
http://catv24.com/index.php?newsid=328


Николай Бордюжа, генеральный секретарь ОДКБ, оценил усилия Таджикистана по укреплению и защите границы с Афганистаном. Но отметил, что складывающаяся неблагоприятная обстановка требует помощи остальных стран военного блока.
Николай Бордюжа, генеральный секретарь ОДКБ, оценил усилия Таджикистана по укреплению и защите границы с Афганистаном. Но отметил, что складывающаяся неблагоприятная обстановка требует помощи остальных стран военного блока.
По его словам, «Ситуация на границе крайне неблагоприятная. Значительная территория Афганистана контролируется талибами. Помощь со стороны партнеров должна наращиваться, так как Таджикистан - форпост на пути проникновения боевиков в Центральную Азию».
Бордюжа отметил, что Таджикистану оказывается помощь в подготовке кадров для пограничных войск, подготовке боевых подразделений, оснащении техническими средствами и вооружением.
Насколько вероятно развитие ситуации, при котором ОДКБ должно было бы вмешаться? Есть ли у Афганистана и Таджикистана внутренние ресурсы для борьбы с талибами и иными угрозами? Мнение эксперта и ответы на эти вопросы уже в нашем вечернем выпуске Новостей.

Руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества, член Экспертного совета Центра стратегической конъюнктуры Александр Собянин


(8.50-10.43):
Ислам Каримов заявил о недопустимости появления в Узбекистане любой иностранной военной базы или участия Вооруженных сил Узбекистана в операциях за границей, но забыл рассказать, что в стране давно существует немецкая военная база в Сурхандарьинской области Узбекистана.
А.Собянин: "Базы Термез не существует, она давно закрыта, эта немецкая база. Это сейчас база узбекских ВВС, а немцы там присутствуют как материально-техническое обеспечение международных сил в Афганистане, сил ISAF. По факту это почти одно и то же, в части размера немецкого военного присутствия. Но юридически, и, соответственно, полномочия немецких военных совершенно другие. Когда они представляют международную коалицию в Афганистане, они очень связаны в том, что могут самостоятельно, как Германия. Поэтому немецкой базы нет юридически, и нет в реальности, - есть немецкое военное присутствие как часть ISAF. Узбекистан действует абсолютно правильно. Слишком сильны угрозы, чтобы играть в интересы. Он не ставит на США или на Россию, Каримов ставит на сохранение и безопасность своего государства".
(10.45-12.28):
А.Собянин: "Ресурсы есть и у Таджикистана, и у Узбекистана. Но поскольку по всему миру мы видим, что военный исламизм террористический и "оранжевые" революции идут вместе, то вот на такое сочетание ресурсов ни у Узбекистана, ни у Таджикистана нет. Без внешней поддержки, без внешних гарантов и большой Узбекистан, и маленький Таджикистан однозначно являются уязвимыми. Но Таджикистану немного проще, потому что он член ОДКБ и Евразийского экономического союза, и у него есть большое пространство наших документов, сотрудничества и военного и экономического. Узбекистан в более сложной ситуации".

Таджикистан, армия, Собянин Александр Дмитриевич, ОДКБ, Рябченко Андрей Александрович, геополитика, Россия в Средней Азии, Центр стратегической конъюнктуры, catv, Узбекистан, Ассоциация приграничного сотрудничества

Previous post Next post
Up