Хочешь знать Казахстан? Учи матчасть! Читай Шибутова Марата Максумовича ака Мегахомяка

Aug 02, 2010 08:41

Хочешь знать Казахстан? Учи матчасть! Читай Шибутова Марата Максумовича ака Мегахомяка. // ЖЖ Собянин (sobiainnen). 02.08.2010.
http://sobiainnen.livejournal.com/14960.html
http://komi-permyak.livejournal.com/19882.html
Пишет ЖЖ Собянин (sobiainnen)@ 2010-08-02 08:24:00

Для знания и понимания Казахстана необходимо читать Шибутова Марата Максумовича ака Мегахомяка http://megakhuimyak.livejournal.com. Это самый сильный на сегодня казахский аналитик, живет и работает в Алма-Ате. Для меня лично большая честь, что он согласился 4 года назад быть представителем российской Ассоциациа приграничного сотрудничества в Республике Казахстан. Хороший человек и надежный партнер.



На фото: Шибутов Марат Максумович, на заседании поэтического клуба "Ышшшоодын", Алма-Ата, 7 июня 2009 г.
Копирайт (с) Айгерим Тажи ака Aitazhi http://aitazhi.livejournal.com.

В советское время, когда я служил в армии, работал на заводах (Агрегатный на КамАЗе, Насосный в Оше, Хлопчато-бумажный комбинат в Оше), позже учился в Ошском педагогическом институте и на Восточном факультете ЛГУ/СПбГУ старшие товарищи мне говорили: "Учи матчасть!". Где-то матчастью было знание технических, организационно-структурных, поведенческо-психологических характеристик наших "друзей и коллег Группы советских войск в Германии" в западноевропейских странах НАТО, где-то матчастью были истмат и диамат, где-то знание страноведческих, экономических, этнорелигиозных фактов и факторов. И если учить матчасть "Республика Казахстан и казахи" - то надо штудировать труды Марата Максумовича Шибутова, благо бОльшую часть своих лекций и статей он дублирует на своем блоге "ЖЖ Мегахомяк" http://megakhuimyak.livejournal.com. Кто в Казахстане есть лучший аналитик понимают и в других странах - Вячеслав Иноземцев пригласил именно М.М. Шибутова написать раздел по Республике Казахстан в атлас "Le Monde diplomatique" (покупайте атлас в Москве или через интернет-магазин Озон.Ру http://www.ozon.ru/context/detail/id/4044463/).

Данный пост навеян постом http://guralyuk.livejournal.com/1533638.html лучшего белорусского аналитика Шевцова Юрия Вячеславовича ака Гуралюка, директора Центра по проблемам европейской интеграции (Минск), человека, который любим и уважаем не только европейскими и московскими аналитиками, но и аналитическим сообществом стран Кавказа и Средней Азии. От Сухума до Ташкента, от Цхинвала до Ходжента, от Киева до Бишкека пролегает путь Гуралюка. Вот теперь Юрий Шевцов пристально начал вглядываться в Казахстан. "Орешек знанья твёрд...".

Марат Шибутов, представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в Республике Казахстан: Дюжина казахстанских мифов. // Известия-Казахстан. 20.05.2010.
http://www.izvestia.kz/news.php?date=20-05-10&number=12
http://www.centrasia.ru/news.php?st=1274473680
http://komi-permyak.livejournal.com/19882.html
http://sobiainnen.livejournal.com/14960.html
Марат Шибутов, представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в Республике Казахстан, Алматы

ДЮЖИНА КАЗАХСТАНСКИХ МИФОВ

Нынешний мир служит все большим подтверждением двух старых неполикорректных истин: «Никакое образование не делает человека умнее» и «Количество разума на планете ограниченно, а население растет». Несмотря на то, что наш современник смотрит телевизор, а не слушает шамана у костра, мифов и сказок в его голове не стало меньше. Просто вместо жезтырнака, джинна и пери он верит в беспроцентный кредит, честных риелторов и в то, что можно выиграть телевизор, послав как можно больше SMS на короткий номер.
На мой взгляд, в мировоззрении среднего казахстанского обывателя уживается ряд, мягко говоря, не очень верных воззрений на окружающий мир, которые я постараюсь разоблачить.



На фото: Шибутов Марат Максумович, телеинтервью, 28.10.2007.
Копирайт (с) телекомпания "Стан.ТВ" http://www.stan.tv (ОсОО "Stan media", Бишкек, Алма-Ата).

Миф N 1. Казахстан - страна степей

К сожалению, степи составляют не больше 26% от территории Казахстана. Самую большую площадь занимают пустыни (40%), лишь затем степи (26%), потом полупустыни (24%) и горы (10%). Учитывая, что в последние годы из-за малого количества осадков на равнинах полупустыни превращаются в пустыни, то Казахстан - это страна пустынь.

2. У Казахстана огромная территория - земли хватит всем

К сожалению, неправильное первое предположение сразу рождает такое же второе. Земли действительно много, но ценных земельных ресурсов, пригодных для проживания человека не хватает. Практически - это долины рек на равнинах и предгорья. Все вместе они занимают не больше 15% от общей площади страны.

3. В Казахстане может жить 100 миллионов человек

Соответственно, на такой территории, учитывая малое развитие инфраструктуры, много человек жить не может. По всей видимости, демографическая емкость территории страны вряд ли составит больше 25-30 миллионов человек. Кто с этим не согласен, пусть попробует освоить пустыню Бетпак-Дала или плато Устюрт.

4. В Казахстане нехватка воды

Действительно, воды в стране немного. Но, с другой стороны, мы с ней не умеем обращаться. К примеру, в 2008 году в Казахстане было потреблено воды питьевого качества 735 миллионов кубометров. А общие потери воды при транспортировке в это же время составили 2 662 миллиона кубометров. Вряд ли сейчас среди областных центров Казахстана найдется хотя бы один, где потери воды в водопроводе составят меньше 50%, так что резервы для улучшения водообеспечения у нас есть.

5. Казахстан - богатая страна, в недрах которой вся таблица Менделеева

Как известно, в морской воде содержится некоторое количество золота, что порождало на протяжении многих лет проекты по его извлечению. Однако слова «содержать» и «добывать», несмотря на рифму, имеют абсолютно разные значения. Играют важную роль концентрация, условия залегания, всевозможные примеси в руде или нефти, инфраструктура на участке и удаленность от рынков сбыта, а также имеющиеся технологии у потенциального добытчика. Без учета этого цифры на бумаге не превращаются в волшебные зеленые бумажки с ликом американских президентов, а остаются всего лишь цифрами, представляющими сугубо академический интерес.

6. Казахстан - нефтяная держава

В последнее время Казахстан в глобальном рейтинге нефтедобытчиков находится около Катара и Великобритании. Но если гордые шейхи хоть как-то на звание «нефтяной державы» претендуют, то Великобритания обычно никак с ним не ассоциируется. Так что и наша страна, добывая около 75 миллионов тонн нефти, никак на это звание претендовать не может, потому что нефтяная держава имеет вес на нефтяном рынке, а куда нам с 1% от мировой добычи? Зато Казахстан является лидером по добыче и экспорту урана и муки - здесь наши позиции тверды. Так что Казахстан в мировом разделении труда - это страна урана и муки. Неблагозвучно, зато правда.

7. Если правильно распределять доходы от нефти, мы сможем жить как в ОАЭ

Вышеуказанный миф очень любят наши оппозиционеры. Но отличие грамотного человека (то есть окончившего среднюю школу) от малограмотного в том и заключается, что любое утверждение он может проверить расчетами. К сожалению, догнать арабов у нас никогда не получится. В Казахстане на душу населения добывается 4,8 тонны нефти, в ОАЭ - 122 тонны, в Катаре - 90 тонн, а в Саудовской Аравии - 20 тонн.

8. Всю казахстанскую нефть скупили китайцы

У китайского присутствия в нефтегазовом комплексе Казахстана есть особая сторона - компании из Китая контролируют примерно 25% от добычи нефти. И это становится поводом для национал-патриотов к выходу на демонстрации. Но есть и другая сторона - извлекаемые запасы нефти на эксплуатируемых китайцами месторождениях. Если посчитать, то окажется, что они составляют без учета казахстанской доли чуть больше 215 миллионов тонн, что примерно 4,5% от общеказахстанских. На самом деле, китайцы покупают в большинстве своем предприятия, находящиеся в конце своего производственного цикла - 7-12 лет эксплуатации и все. А потом они начнут эксплуатировать к тому уже времени найденные в СУАР свои месторождения нефти.

9. Аналог Казахстана - страны Юго-Восточной Азии

Как-то я на одном из занятий я спросил у студентов: «Какая страна является аналогом Казахстана?». В ответ получил шокирующий ответ: «Сингапур!». По всей видимости, цель для подражания в общественном сознании сместилась в сторону аналога. На самом деле сравнивать Казахстан надо с Австралией, Россией, Алжиром и другими малонаселенными странами, которые живут за счет эксплуатации природных ресурсов. Тогда приходит здравое понимание общих проблем и процессов.

10. У страны огромный интеллектуальный и культурный потенциал

Читая комментарии к статьям на оппозиционных сайтах, трудно избавиться от ощущения, что мы живем в стране, где каждый второй местный экономист лучше, чем Джон Мейнард Кейнс, а каждый третий сможет научить физике Нильса Бора. И только злокозненное правительство не дает населению нашей страны колонизировать Луну, построить коммунизм и отправить человека на Марс. В реальной жизни (особенно рассматривая претендентов на рабочее место) чувствуешь себя больше «насяльником» из «Нашей Раши», а с коллегами обычно происходит такой занимательный диалог:
- Как у нас с профильным образованием?
- Полный отстой
- Как уровень молодых специалистов?
- Ниже плинтуса
- Как ситуация с учеными степенями?
- Продаются как пирожки, поэтому ничего не стоят и не котируются.
И так у большинства. Затем спрашиваешь:
- А какой у Казахстана интеллектуальный потенциал?
- Огромный, только правительство должно дать много-много денег…

11. Казахстан должен объединиться со странами Центральной Азии в один союз, так как мы - практически братья

Многие из тех, кто так говорит, не анализировали конкуренцию по отраслям. В большинстве своем страны имеют абсолютно разные интересы. К примеру, Кыргызстан хочет строить ГЭС, а нашей стране этого даром не надо, поскольку вода нужна на полив. Мы хотим развивать сельское хозяйство, но как это сделать, если у наших соседей овощи и фрукты в несколько раз дешевле?

12. В Казахстане большими темпами растет число мусульман

Не вдаваясь в исторические подробности, надо отметить, что массовая религиозность в стране пока больше показная. Иначе не было бы такой ситуации, что человек в пятницу идет в мечеть, а в понедельник возвращается на работу в банк - выдавать кредиты. Это достаточно распространенное явление -только в городе Алматы около 50 тысяч работников финансовой сферы. А между тем в суре Аль-Бакара сказано: «О вы, которые уверовали! Бойтесь Аллаха, и если вы уверовали, то откажитесь от процентов, что прежде причитались вам. Если же вы не откажетесь, так знайте, что Аллах и Его посланник будут против вас. А если вы покаетесь, то у вас останется ваш [первоначальный] капитал. Не творите произвола, тогда и над вами не свершится произвол» (Коран, 2:278-279).



На фото: Шибутов Марат Максумович, выступает в Клубе Института политических решений (КИПР), Алма-Ата, май 2010 г.
Копирайт (с) газета "Известия-Казахстан" http://www.izvestia.kz, 01.06.2010.

Читайте также:

СуперМегаЭксклюзив № 2. Карачаганак - Тайные страницы истории. // ЖЖ Мегахомяк. 12.10.2006.
http://megakhuimyak.livejournal.com/57094.html

Шибутов М. Казахстан: искусство быть нормальной страной. // Диалог.кз. 05.12.2006.
http://www.nazlobu.ru/publications/article1270.htm

Марат Шибутов: Как бы я написал программу Казахстанской оппозиционной партии. // ЦентрАзия. 22.01.2007.
http://centrasia.ru/news2.php4?st=1169451660
http://www.dialog.kz/site.php?lan=russian&id=73&pub=2197
http://ia-centr.ru/comments.php?id=349
http://megakhuimyak.livejournal.com/114838.html
http://www.zakon.kz/our/news/news.asp?id=30085570
http://www.zonakz.net/articles/16669

Марат Шибутов: И вновь о кризисе… Аналитический обзор Ассоциации приграничного сотрудничества: "Устойчивость казахстанской банковской системы и ее зависимость от рынка недвижимости". // Позиция.кз. 14.09.2007.
http://www.posit.kz/?lan=ru&id=101&pub=651

Военная география - общий обзор. Рецензия Марата Шибутова на книгу Джона М. Коллинза "Военная география для профессионалов и широкой публики". М.: 2005, "Научная книга". С. 568. ISBN: 5-94935-064-2. // ЖЖ Мегахомяк. 03-04.01.2008.
http://megakhuimyak.livejournal.com/308709.html
Прим.: комментарии Рустема Шибутова ака Мегахомяк раскиданы по нескольким постам, здесь линк на последний пост.

Шибутов М.М. Матрица противоречий и совпадения интересов Российской Федерации, Казахстана и стран Средней Азии. Основные уровни анализа политики постсоветских стран. // ИА "МиК". 01.04.2008.
http://www.iamik.ru/?op=full&what=content&ident=40486
http://www.ca-oasis.info/news/?c=6&id=28416
http://www.ia-centr.ru/expert/840/
http://iicas.serverbox.net/librus/sng/?id=1085
Экспертный семинар ИАЦ МГУ-РГГУ "Постсоветское пространство: взгляд в будущее".
Заседание 3-е ""Киргизия-Россия и международные интеграционные объединения: разные скорости евразийской интеграции".

Марат Шибутов: "Институты развития - это "Поле чудес в стране дураков"". // Central Asia Monitor. 02.03.2010.
http://www.camonitor.com/index.php?module=news&nid=350

Национальные интересы Казахстана и тренды мировой политики. // ЖЖ Мегахомяк. 12.03.2010.
http://megakhuimyak.livejournal.com/808642.html

В поисках национальных интересов. КИПР 11 марта провел заседание по теме "Национальные интересы Казахстана: контуры и механизмы обеспечения". // Gazeta.kz. 15.03.2010.
http://articles.gazeta.kz/art.asp?aid=143570
Материал подготовлен и предоставлен Институтом политических решений.

Марат Шибутов: Неумеренный аппетит. Иметь запасы и уметь ими пользоваться - две большие разницы. // Литер. 21.05.2010.
http://www.liter.kz/index.php?option=com_content&task=view&id=2343&Itemid=2
http://news.nur.kz/152317.html
Записал Арсен САИДОВ, Алматы

уран Казахстана, мифы о Казахстане, Мегахомяк, мифы о казахах, Шибутов Марат Максумович, экономика Казахстана, нефтегазовые запасы Казахстана, газета Литер, Республика Казахстан, Мегахомяк http://megakhuimyak.livejourna, журналист Саидов Арсен, казахский этнос, Шибутов ака Мегахомяк, Ассоциация приграничного сотрудничества, недропользование в Казахстане

Previous post Next post
Up