Эдинбург. Что посмотреть в Замке

Jun 19, 2019 08:50



- Почему во всех странах пушки стреляют в полдень, а в замке Эдинбурга в час дня?
- Шотландцы специально передвинули выстрел на час вперед, чтобы стрелять один раз, а не двенадцать и таким образом экономить на порохе.

Ох, уже эти англичане со своими приколами о бережливости шотландцев. Но шутки в сторону, у нас впереди серьезная прогулка по главной достопримечательности столицы Шотландии - Эдинбургскому замку.



Оглавление всех моих рассказов о достопримечательностях Эдинбурга:
Эдинбург: Старый город
Эдинбург: Замок
Эдинбург: Новый город
Эдинбург: Калтон-хилл и Монумент Скотта
Эдинбург: коровы, собаки, кладбище и рынок травы
Эдинбург: по Королевской миле до Холирудского дворца
Эдинбург: парк Холируд

Вообще, с замками у меня странная история. Я их в теории очень люблю. И, если в городе есть крепость или замок, всегда стремлюсь посетить их в обязательном порядке. И, как правило, после посещения обычно... остаюсь разочарованным. Такая же история приключилась и с Эдинбургским замком. Снаружи он смотрится весьма внушительно, прекрасные виды со его стен на город, много разнообразных экспозиций внутри Замка, место крайне историческое и знаменитое. Но снова как-то восторга не испытал. Не знаю, как это объяснить, но вот такой факт. Тем не менее все равно настоятельно рекомендую не жалеть тысячу рублей на входной билет и побывать внутри замка. Территория замка (см. карту ниже) кажется небольшой, но у меня ушло часа два или даже больше на посещение. Тут довольно много всяких небольших музеев.

Карта Эдинбургского замка.




В первом рассказе об Эдинбурге мы прогулялись по Королевской миле. Главная улица Эдинбурга приводит прямиком к воротам Замка. Я когда стал отбирать фото для рассказа, с ужасом осознал, что у меня нет годных фото замка в целом. Но не люблю вставлять чужие снимки, поэтому только вот такой вид с кранами получился.




Nemo me impune lacessit - мой словарь крылатых латинизмов подсказывает, что это переводится, как "никто не тронет меня безнаказанно".

По легенде, при обороне древнего шотландского царства, во время ночного нападения датчан, один из них вскричал от боли, наступив на чертополох, тем самым подняв тревогу шотландских защитников. В девизе «никто не тронет меня безнаказанным», «меня» первоначально означало сам чертополох, но сейчас, очевидно, ссылается на шотландскую корону и шотландские полки, которые его приняли.

Кроме девиза ворота замка украшают статуи величайших шотландских героев: Уильяма Уоллеса и Роберта Брюса. Статуи борцов за независимость Шотландии от Англии были установлены в 1929-м году, по всей видимости, в качестве легкой фронды англичанам.




На самом деле предыдущие ворота в замок были построены только в конце 19-м веке. А впереди настоящие исторические ворота Portcullis Gate и башня Argyle tower (в честь заточенного когда-то в этой башне одного из графов рода Argyll).  Дорога ведущая к воротам была построена еще в 15-м веке королем Яковом III, по этой дороге, где сейчас идут туристы (справа на фото, кстати, кассы замка), раньше поднимали пушки.










Шесть пушек батареи Argyle защищали замок с северной стороны. Сейчас пушки представлены образцами времен войн с Наполеоном.







Чуть выше расположена батарея Mills Mount.




Скоро пойдем гулять по этим местам и подробно расскажу про каждую из башен на этом фото.




Часовая пушка (One O'Clock Gun) - орудие на стене Эдинбургского замка, из которого ежедневно кроме воскресений, Страстной пятницы и Рождества в час дня производится выстрел.

Традиция существует с середины 19-го века и первоначально была введена, как часть системы корректировки времени для судов, совершавших навигацию в порту Эдинбурга. Поскольку точность часов того времени зачастую была весьма условна, для их корректировки часто применялся некий централизованный сигнал. Сначала качестве такового на башне Монумента Нельсона был установлен сигнальный «Шар времени».

Ежедневно в 12:55 шар, связанный с механизмом башенных часов, поднимался на невысокую мачту. При прохождении минутной стрелки через 12 часов шар автоматически падал вниз. Но вскоре визуальный сигнал шара дополнили выстрелом из пушки. Правда, в отличие от шара, выстрел не мог служить абсолютным эталоном из-за относительно низкой скорости звука - разные районы города слышали звуковой сигнал в разное время, и экипажам кораблей приходилось учитывать расстояние до орудия.

Первые выстрелы производились вручную, но вскоре после установки орудия оно было синхронизировано с «шаром времени» посредством электрокабеля. Провод был протянут над центром города на высоте 73 метра. Для своего времени это было самое длинное кабельное соединение в мире. Тем не менее, сегодня выстрел производится вручную, по небольшим стационарным часам возле орудия.

Начиная с 1861 года, орудие исправно сообщало точное время каждый день, за исключением периодов Первой и Второй мировой войны. Правда, в апреле 1916 года «Часовая пушка» всё-таки стреляла, причём в реальной боевой обстановке - её целью был немецкий цеппелин, сбрасывавший на город зажигательные бомбы. Это был единственный случай боевого применения «Часовой пушки» и единственный эпизод вооружённой обороны Эдинбургского замка в 20-м веке.




Еще один вид на батарею Argyle.







Здесь хорошо видны часы, по которым сверяют время выстрела из Часовой пушки.




В этой части замка в основном военные строения 18-го века. Типичный пример - дом Губернатора (на самом деле там жил комендант замка).




Внутри зданий несколько выставок, посвященных военной тематике и истории.




Честно говоря, экспозиция Национального Военного Музея меня не слишком впечатлили. В основном там представлены манекены в форме разных эпох.




Замок Эдинбурга занимает несколько ярусов в высоту. Пора подняться в его самую древнюю и высокую часть. Проходим через Ворота Туманов (Foog's gate). На самом деле происхождение названия ворот Foog не совсем ясно, но из-за схожего звучания и постоянных туманов, приносимых морскими ветрами, их стали называть Туманными.




Вид с верхних батарей замка на Часовую пушку.










Есть у шотландцев и своя Царь-пушка.

Монс Мег - это была одна из самых больших бомбард, изготовленных по модели бомбард, оставленных англичанами при Мон-Сен-Мишеле. Пушка, как утверждают, была изготовлена в Монсе в середине 15-го века, и, вероятно, это правда, поскольку в это время Монс был большим, процветающим центром литейного производства средневековой Европы. Имея калибр 520 мм, «Монс Мег» входит в число крупнейших в мире орудий, использующих каменные ядра.

Впервые о пушке упоминается в связи с походом Якова IV Шотландского при осаде Думбартона, где, без сомнения, она произвела сильное впечатление. Последний раз «Монс Мег» выстрелила в 1680 году, когда она салютовала в честь герцога Йоркского, при этом ее явно перегрузили, и она получила повреждение, которое заметно и сейчас. Образовавшаяся при этом щель рядом с казенником обнажила ее конструкцию: прутья из сварочного железа 2,5 дюйма толщиной сварены на оправке; поверх них насажены (сжатием при остывании) ряд колец из того же материала толщиной 3,5 дюйма. Надпись на камне, являющемся частью ворот Эдинбургского замка, гласит, что пушка была установлена на старой колоде.







Часовня святой Маргарииты - это старейшее из сохранившихся зданий Эдинбурга и одно из старейших в Шотландии. Построена в начале 12-го века королём Давидом I, и названа им в честь своей матери, Маргариты Шотландской. Первое упоминание о капелле датируется 1124 годом.

Часовня построена в строгом романском стиле на вершине Замковой скалы. Это небольшое каменное здание, сходное с ранними шотландскими и ирландскими кельтскими часовнями. Внутри здание имеет всего около 3 метров ширины, стены же достигают толщины 60 см. В часовне 5 окошек с витражами.

Когда в 14-м веке замок был захвачен Томасом Рэндольфом, графом Морея, то он уничтожил все постройки, за исключением часовни. Затем во время Реформации в Шотландии часовня была превращена в пороховой склад, и использовалась в его качестве вплоть до 1845 года. Но в середине 19-го века при поддержке королевы Виктории была проведена реставрация здания. Чуть позже были изготовлены витражи с изображениями апостола Андрея, святого Колумбы, Маргариты Шотландской, святого Ниниана и Уильяма Уоллеса.




Внутри все очень аскетично, хотя ощущение, что ты находишься в здании ровеснике моего родного города Тверь, довольно волнующее.




Горизонт завален Кладбище солдатских собак!




И, наконец-то я попал в первое красивое место в замке на площадь Короны. Площадь (ее также называют Дворцовый Двор) была заложены в 15-м веке - это, можно сказать. сердце Эдинубргского замка.

Покажу здания, которые окружают площадь Короны. Самое причудливое и сказочное (но скорее из страшной сказки) - это Национальный Военный Мемориал. Несмотря на грозный готический вид и горгулий, здание построено после Первой Мировой. Интерьеры не снимал, там этакие холодные мраморные катакомбы, уходящие под землю. Внутри Мемориала находится список из 147 000 павших в Первую мировую шотландцев и еще 50 тыс солдат, погибших во время Второй Мировой.




А эта башня принадлежит Королевскому Дворцу. Внутри Дворца хранятся королевские регалии Шотландии: скипетр, корона и меч. Снимать реликвии запрещено, так ниже ограничусь конспектом по их истории.




Скипетр был подарен Якову IV, вероятно, в 1494 году римским папой. В своем нынешнем виде скипетр представляет собой жезл из позолоченного серебра, украшен христианскими символами, изображениями святых и Девы Марии, и увенчан шаром из горного хрусталя в золоченой оправе.

Меч Страны был сделан вместе с ножнами и перевязью итальянским оружейником Домиником да Сутри, как подарок Якову IV от римского папы в 1507 году. Меч сделан из золота с серебром, лезвие достигает одного метра в длину. На клинке - трещина, напоминающая о храбрых спасителях королевских регалий.

Корона монархов Шотландии выполнена из золота и украшена драгоценными камнями и шотландским жемчугом. Когда и кем была изготовлена первоначальная корона, достоверно неизвестно, но предположительно - во времена Роберта Брюса.

Регалии до сих пор играют жизненно важную роль в церемониальной жизни Шотландии. Формально они предоставляются каждому новому королю Великобритании. Дважды в своей истории регалии Шотландии надёжно укрывались. В первый раз в 1560-х годах, чтобы спрятать их от Оливера Кромвеля, а второй раз во время Второй Мировой войны, на случай вторжения со стороны Германии.




После принятия Акта об Унии (объединении Англии и Шотландии) регалии хотели увезти в Лондон, столицу теперь уже Соединённого Королевства, но шотландцы горячо воспротивились, и в договоре об Унии оказалась следующая статья: «Корона, скипетр, меч, парламентские книги и прочее останутся там, где находятся сейчас, в той части Соединённого Королевства, что зовётся Шотландией и останутся там на все времена, несмотря на Унию».

Но правительство, опасаясь всплеска сепаратизма, решило убрать регалии с глаз долой. 26 марта 1707 года королевские атрибуты отнесли в специальную комнату Эдинбургского замка, уложили в сундук и заперли на три крепких замка. Сама же комната была изрядно укреплена: окна и дымоход забраны железными ставнями, вход перегораживали две двери - одна из дуба, вторая из железных полос, обе со шкворнями, железными засовами и замками. Все ключи сразу же спрятали.

Сокровища сокрылись от людского взора. За более чем сто лет их местонахождение успело забыться. Никто не знал, что случилось с ними. Ходили слухи, что регалии шотландкой короны вывезли в Англию. А снова нашел регалии писатель Вальтер Скотт. В 1818-м году специальная правительственная комиссия с его участием, вскрыла Комнату Короны.

Когда открыли заветный сундук, то обнаружили королевские регалии в полной неприкосновенности - обернутые в льняные ткани, они лежали точно так же, как их оставили в 1707 году. С тех пор шотландские корона, скипетр и меч хранятся в Эдинбургском замке, выставленные на всеобщее обозрение.







Все-таки Мемориал вышел жутковатый и мрачный, под стать Эдинбургу.




Площадь Короны и Дворец.

Кстати, кроме реликвий короны сейчас во Дворце хранится и знаменитый Скунский камень.Этот прямоугольный блок песчаника весом 152 кг - едва ли не самая священная реликвия Шотландии и Великобритании. В течение многих столетий на Скунском камне короновались шотландские и английские монархи.

Откуда появился этот камень в Британии - никому не известно. Возможно, этот камень был взят из древнего святилища друидов. По другой версии, этот Камень привез с собой Святой Коломбо, крестивший Шотландию. Святой Коломбо использовал его как алтарь во время своих проповедей и крещения.

В 9-м веке король скоттов Кеннет I перевез Камень Судьбы в Скун, где реликвия и оставалась до времен короля Эдуарда I ( известного под прозвищем “Молот Шотландцев”), который забрал камень у шотландцев в качестве военного трофея, примерно как московские цари вывезли из покоренного Новгорода Великого старинный вечевой колокол. Камень Судьбы (Скунский камень) был встроен в деревянный трон англичан.

Вновь Камень Скуны напомнил о себе в середине прошлого века. Рождественским утром 1950 года четверо патриотически настроенных шотландских студентов из университета Глазго незаметно проникли в Вестминстерское аббатство и похитили Королевский Камень. По пути они нечаянно уронили его и блок разбился на 2 части.

Учитывая, что грохот от падения полуторасоткилограммовой глыбы никто не услышал, то неудивителен факт незаметности проникновения четверки в помещение. В Глазго студенты нашли каменщика, который склеил обломки, и спрятали камень в сломанном тракторе. Похищение камня вызвало огромный общественный резонанс в Шотландии, тем более, что попытки похищения камня шотландскими националистами бывали и ранее, но все они ранее были безуспешными.

Весной 1951 года студенты, не желая превращать символическое похищение в банальную кражу, принесли камень в развалины аббатства Арброт, знаменитое тем, что именно здесь декларация о независимости Шотландии и анонимно сообщили полиции о его местонахождении. Власти возвратили камень в Вестминстерское аббатство и он был вновь помещен в основание Коронационного трона.

Эксперты так и не смогли дать однозначного ответа на вопрос, настоящий это Камень или нет? Дело в том, что до похищения Камнем Скуны никто из историков всерьез и не интересовался. В 1996 году правительство Великобритании, дабы прекратить все спекуляции насчет того, что якобы под королевским троном в Вестминстерском аббатстве лежит уже не настоящий Королевский камень, приняло решение передать камень Шотландии. Однако, в указе было оговорено, что англичане будут заимствовать его на время коронаций. Шотландцы согласились, ехидно подметив, что следующей коронации может уже и не быть.

В одном из эпизодов сериала «Горец» показано, что именно главные герои сериала - Дункан Маклауд и его друзья похитили камень в 1950 году.




Соседнее с Дворцом здание называется Great Hall. Это уцелевший со времен Средневековья зал, в котором заседали короли Шотландии. Сейчас на стенах зала выставка старинного оружия.




Great Hall знаменит в первую очередь своим прекрасным деревянным потолком.




Но лично мне из всех выставок и музеев больше всего впечатлил музей Тюрьмы Эдинбургского замка.













Заключенные спали почти, как на корабле, в гамаках.




Обед был не так уж и плох.







Нехитрые развлечения в тюрьме.




Неужели и ножи были разрешены?




Это норма питания в госпитале тюрьмы. Больше литра пива, 700 грамм хлеба, 300 грамм говядины, горошек, масло и сыр. Очень недурно! Дальше идет типичный британский юмор. На табличке написано, что т.к. американцы в то время считались все поголовно пиратами, то им полагался только один фунт хлеба.










Я уже каялся в начале рассказа, что общих видов на замок у меня не нашлось. Вот, пожалуй, единственное фото, снятое с монумента Вальтеру Скотту. В следующей серии спустимся с замковой скалы обратно в город и пройдемся по его новой части.




Нажмите, чтобы увидеть оглавление всех рассказов о моих путешествия

(c) kolllak.livejournal.com

Великобритания, Эдинбург, Шотландия

Previous post Next post
Up