Царское село во время фашистской оккупации. Часть 2.

Sep 16, 2017 10:20



Тихвин.

Эвакуация людей.

Из Пушкина удалось эвакуироваться только 12-14 тыс. человек. Вывозили женщин с детьми, пожилых, больных, инвалидов и детские учреждения. Осуществлялась эвакуация и в индивидуальном порядке, по собственной инициативе, но очень ограниченно. Самостоятельная эвакуация была осложнена тем, что выезд жителей Пушкина в Ленинград разрешался только по специальным пропускам. Очевидно, власти сдерживали стихийный выезд из города. Особенно возражали против выезда врачей.



Пропусков в Ленинград не было у большинства жителей Пушкина. Население было несвоевременно оповещено об оставлении города и сотни, если не тысячи людей, утром уехавшие на работу в Ленинград не смогли вернуться назад.

Наиболее организованно была проведена эвакуация детей в первые дни после начала войны. Правда, необходимость ее и правильность выбора места, куда направлялись дети, вызывает большие сомнения.
К 1941 году в Пушкине насчитывалось 8 детских домов,

19 детских садов и 9 средних и начальных школ. Одновременно, одним эшелоном выехало 11 детских учреждений (приблизительно1000-1500 детей), в том числе, испанский детский дом, который в Пушкине располагался в интернате для детей загранработников.



Многие дети, находившиеся в детских садах, уезжали, даже не попрощавшись с родителями, так как отцы ушли на фронт, а матери были на рытье окопов. Детей довезли до Тихвина и там пересадили на баржи и дальше переправляли водным путем. Дети сидели и лежали на открытой палубе. Стоял сплошной рев - так заедала мошка. Воспитатели дали ребятам ветки, но помогало это мало.



Разгружали детей в разных населенных пунктах (Ефимовском, Окуловке и др.) и размещали в избах местных жителей. Недели через три в район Тихвина был высажен фашистский десант. Первыми десантников заметили ребята из испанского детского дома и подняли тревогу.

В это время детей уже начали разыскивать матери, которые, передвигаясь пешком и на попутках, добирались до мест, где находились дети, и оставались с ними. О допущенной ошибке повидимому поняли в Ленинграде и 25 июля руководителями эвакуированных детских учреждений была получена телеграмма: «Реэвакуация город Пушкин. Эшелон будет подан 25». Подпись: «облисполком, обкомпарт».

Руководители детских домов отказались подчиниться этой телеграмме, а детские сады выполнили распоряжение и 2 августа вернулись в Пушкин. Эшелон с детьми рано утром прибыл на ст. Шушары. О приезде детей родители были оповещены. Во время выгрузки происходил налет вражеских самолетов на Ленинград, и детей приходилось укрывать в кочках болота вдоль железнодорожной насыпи.

Детей вывозили на автомашинах до позднего вечера. За семью ребятами родители не могли приехать, и их передали в семьи уже в Пушкине. Детские дома 6 сентября были отправлены в Кировскую область. Там они были распределены по разным районам. Обратно в Пушкин они уже не вернулись и были расформированы на местах.

Но не все детские учреждения были эвакуированы. С началом войны предполагалось, например, что и детский туберкулезный санаторий, находившийся в Пушкине, будет эвакуирован, но в конце июля от этого, видно, отказались, и санаторий был распущен.



Мемориал в Тихвине.

Наступление.

Захват Ленинграда был составной частью разработанного нацистской Германией плана войны против СССР. План предусматривал полный разгром Советского Союза в течение 3-4 месяцев лета и осени 1941 года. К городу на Неве рвалась 4-я танковая армия - главная ударная сила группы армий «Север». За первые 18 дней наступления она прошла более 600 километров (с темпом 30-35 км в сутки) и уже 9 июля немцы захватили Псков, находящийся всего в 280 километрах от Ленинграда. От Пскова самый короткий путь к Ленинграду проходит через Лугу-Пушкин. Туда и устремились немецкие войска.

Фашистам удалось потеснить кингисеппскую группу наших войск в сторону Ораниенбаума, и они стали прорываться на Пушкин и Красное Село, обходя Гатчину с запада. Для ускорения наступательных операций и уменьшения собственных потерь немцы использовали различные методы. Распространялся даже слух о том, что в процессе наступательной операции, немцы посылали перед своими войсками стариков, женщин и детей из оккупированных населенных пунктов в качестве делегатов к большевикам с просьбой сдать Ленинград и заключить мир.



1 сентября был произведён массированный налёт немецкой авиации на железнодорожную станцию Детское Село. Была разрушена железная дорога от Пушкина до Слуцка (Павловска), разрушен мост через речку Кузьминку. Немцы захватили Вырицу.



8 сентября вражеские войска прорвались с юга через поселок Мга к Ладожскому озеру и захватили Шлиссельбург. Хотя на ближних подступах к Ленинграду еще велись активные боевые действия, город уже был блокирован с суши. С этого времени сообщение с Ленинградом поддерживалось только по Ладожскому озеру и по воздуху.



Гатчина.

9 сентября начался штурм Ленинграда. Главный удар немецко-фашистские войска нанесли из района западнее Красногвардейска (Гатчины) в сторону Красного Села, Пулково и Урицка (Лигово).
И уже 12 сентября наши войска оставили Красное Село. Рано утром 13 сентября гитлеровцы силами двух пехотных и одной моторизированной дивизии перешли в дальнейшее наступление на Ленинград. Советские войска стали отходить на Пушкин. В результате ожесточенных боев немцам удалось обойти Пушкин с трех сторон и начать наступление на город.

Армии, до конца сдерживало значительно превосходящие силы противника. 17 сентября оно последним оставило город и с трудом вышло к своим войскам на Пулковскую высоту. Часть раненых, находившихся в школах и других помещениях, переоборудованных под госпитали, ушли с войсками. Остальные выбирались сами. Те, кто не могли передвигаться самостоятельно, попали в руки немцев, и их расстреляли в поле в районе хлебозавода.



Несмотря на героизм и мужество наших воинов, город Пушкин был сдан противнику. Причиной этого была раздробленность наших войск и несогласованность действий командования воинских частей, обороняющих город.

Царское Село, Пушкин, Оккупация, Немцы, Тихвин, Война

Previous post Next post
Up