Суздаль и Владимир (15.01.2011). Часть I

Mar 23, 2013 13:20

После того как уволился из конторы и три месяца просидел без работы, денег на поездки особо не было, а вернее вообще не было. Ездил только в Киров в ноябре и на январские, но это в гости. И пожалуй впервые за пол года выбрался куда-нибудь кроме Кирова только после встречи нового 2011 года.

1. Ансамбль торговых рядов, кремль и музей деревянного зодчества.

Поехали на машине с таким рассчетом, чтобы на обратном пути заскочить. Девятки у нас уже нет, ездим теперь на Сашином "Галанте". В Суздали остановились у торговых рядов начала XIX века постройки. В это время года там ведется очень вялая торговля (оно и понятно). Рядом расположены несколько церквей. На фото ниже - они, попарно расположенные Воскресенская (1720), Казанская (1739) и Входоиерусалимская (1707), Пятницкая (1722) церкви. Вообще церквей в городе какая-то тьма и почему-то они очень часто располагаются по две сразу. А за торговыми рядами находится что-то вроде поймы, которая наверняка довольно живописно смотрится летом.










Пешочком мы пошли по Кремлевской улице. По пути была пожарная часть, а рядом с ней сторый деревянный дом. Он был настолько почерневший, что мы решили что он сгорел. Это послужило поводом для определенного рода шуток в отношении пожарных. Подойдя ближе, мы, однако, увидели, что дом этот - памятник архитектуры и сувенирная лавка, а почернел просто от старости, но сейчас ремонтируется. Напротив этого пожарного ансамбля есть кафешка, где мы позавтракали и согрелись (было довольно холодно).





Дальше по улице располагается Суздальский кремль. Сами по себе стены кремля всегда были деревянными и сгорели в 1719 году, поэтому остались только находившиеся внутри каменные постройки. Основа ансамбля - Рождественский собор. Он был построен из белого камня в 1222 году, но в 1528 году был разобран до аркатурного пояса (это где-то на 2/3), а потом вновь возведен из кирпича. Рядом - архиерейские палаты. Назначение понятно из названия :)





Через реку Каменка ведет вот такой симпатичный деревянный мостик, а на другой стороне реки находится музей деревянного зодчества. Это условная деревня, созданная из свезенных из разных деревень образцов деревянного зодчества постройки XVIII - XIX века - домов, амбаров, церквей, мельниц.





Сразу у входа в музей встречает Преображенская церковь 1756 года постройки, перевезенная сюда из села Козлятьево, Вознесенская церковь (1776) и небольшая часовенка.











Еще рядом стояла нарядная снежная баба, с носом из пробки от "Парламента" :)





На территории есть всякая живность, качели, телеги.









Дома крестьянина-середняка и зажиточного крестьянина.





Во все дома можно зайти, ознакомиться с обстановкой, послушать рассказы сотрудников музея. Последние наряжены в соответствующие одежды, и помимо рассказов о назначении комнат, предметов и вообще о быть крестьянской семьи, на практике показывают технику некоторых ремесел. Вот, в частности, что можно увидеть в избе зажиточного крестьянина.





















А вот и сторудники музея в образе. Женщина рассказывала о ткацком станке и показывала как он работает, а мужчина делал "онлайн" различные поделки и учил делать их всех желающих.







Ну и еще из того, что имеется на территории: ветряные мельницы и колесный колодец. Последний еще назывался - ступальный. Это означает, что внутри колеса были оборудованы ступени. Когда нужно было поднять воду, в колесо входил человек и шёл по этим ступеням, колесо раскручивалось и подымало бадью с водой.







Все фото из музея деревянного зодчества: https://photos.app.goo.gl/cpv9Zdn1JqMs6j6WA

Суздаль, Путешествия, Россия

Previous post Next post
Up