В посте
про санаторий Серго Орджоникидзе я вскользь обмолвился про заброшки Абхазии.
Вот, уважаемые, настал черед и этой истории))
Да, Гагра поистине неисчерпаема на загадки "дней давно минувших"...
Набережная в Гаграх
Когда-то помпезный советский курорт, Гагра за какие-то десятилетия превратилась в "терра-инкогнито", археологический заповедник под открытым небом, где законсервироволось советская эпоха...
Хоть и витает надо всем "дух запустения", но это придаёт ещё больше очарования этому месту... - настоящее путешествие во времени.
И здесь я никак не соглашусь с нытьём адептов "буржуазного туризма", которые попадая в Абхазию, источают потом проклятия и оскорбления в адрес этого благословенного места.
Однако вернёмся к нашему повествованию.
В Гаграх я был не раз и не два, но до сих пор этот город для меня полон загадок и неизведанных мест.
Долгожданная поездка состоялась в конце ноября 2021 года - прочь из "ковидного гетто" - на волю...
Планов было громадьё: и санаторий Скала, и дворец Ольденбургсого, и ресторан Гагрипш и прочее, прочее, прочее.
Как можно догадаться, удалось реализовать не всё, однако в этот приезд получилось заглянуть на одну из "приметных заброшек" Абхазии - дачу 1-го Председателя Совета Народных Комиссаров Абхазии Нестора Лакобы (1 мая 1893 - 28 декабря 1936). Как сейчас говорят, дача "первого лица", "первого президента" (кому как нравится) Советской Абхазии.
Нестрор Лакоба с женой Сарией
Нестор Аполлонович Лакоба был примечательной личностью, снискавший славу "народного вождя". Он помогал и простым крестьянам и обедневшим за время советской власти абхазским дворянам, при нём открывались абхазские, русские, греческие, армянские, эстонские, лазские национальные школы, газеты и театры.
К слову сказать, хотя и носит дача имя Лакобы, самому Нестору Аполлоновичу она никогда не принадлежал, а официально называлась дачей Первого секретаря.
По мнению местных краеведов эта дача была построена в период между 1901 - 1903 годами и изначально её возвели по указанию принца Ольденбургского (основателя города-курорта).
После смерти Лакобы дачу предоставляли для отдыха другим важным партийным деятелям, проводили приемы и другие мероприятия.
Свой пеший маршрут мы, со спутницей, проложили по проспекту Ардзинба от Стадион имени Даура Ахвледиани.
Эвкалипты на проспекте
По пути встретилось немало любопытных объектов, не включённых в первоначальный список. Фото будут говорить сами за себя.
Река с источником
Сквер шахматистов
Станция Гагрипш
Станция Гагрипш - Галерея
Жемчужина Абхазии или Гагрипш, он же санаторий Грузия (с названием никак не определяться:-) )
Итак, приближаемся... Проходим мимо санатория Гагрипш (бывший санаторий Грузия) - ещё одного примечательного объекта - к Сухумскому шоссе.
Туннель Сухумского шоссе
Один из корпусов санатория Гагрипш - выглядит как замок
Но к самому тоннелю идти не стоит, а надо свернуть влево на неприметную улицу. Петляя по ней, мы постепенно поднимались в гору.
Чтобы "не промахнуться" мимо заветного поворота, я лишний раз поинтересовался у местных - в правильном ли мы направлении идём. Ответ был утвердительный!
Но, как потом мне сказала спутница, выражения лиц у группы местных, что стояли около дома, были неоднозначные))
Лестница к даче Нестора Лакобы
К самой даче ведёт лишь каменная лестница, полуразрушенная и заросшая кустарником.
И вот, изрядно попотев по крутому подъёму, оказываемся у хозяйственных построек дачи.
Вход на дачу
Ворота к хозяйственным постройкам дачи
Мне кажется, что здесь располагался гараж.
От него надо было ещё немного подняться вверх. Сам особняк прилепился к скале.
Дача
Дача Нестора Лакобы
С террасы открывается захватывающий вид на Гагры и бескрайние морские дали.
Вид на море и небо. Дача Лакобы (Гагра)
Вид с террасы
Закат на даче с видом на море
Полюбовавшись видами я направился исследовать второй этаж. Надо сказать, что уже смеркалось и что либо хорошо рассмотреть без освещения уже не получалось.
Пройдя по коридору, я обнаружил две лестницы - вверх и вниз.
Комната была тёмная и лишь через коридор пробивались лучи заходящего солнца.
Я подошёл к деревянной, довольно хорошо сохранившейся лестнице, что спускается на первый этаж.
Как только я начал спуск вниз, снизу раздалось частое тяжелое дыхание какого-то животного. Было ощущение, что по лестнице бежит большая собака.
Я тут же развернулся и вышел в другую, прилегающую к террасе, комнату, сказав моей спутнице: "Пойдём отсюда, там кто-то есть".
Мы вышли на светлую террасу, никакой погони за нами не было, но и возвращаться обратно в тёмные коридоры дачи желания не возникало. Темнело - надо было спускаться в город.
Вот такой "призрак дачи Нестора Лакобы".
Разбирая "мистическую тему", надо отметить, что сам Нестор Лакоба умер совсем не здесь, а в Тбилиси. И всё же с этим местом связана одна трагическая история. То ли в 1935, то ли в 1936 здесь застрелилась старшая дочь Наркома внешней торговли СССР Розенгольца - Елена. К слову сказать, она упоминается в романе Анатолия Рыбакова "Дети Арбата" под именем Лены Будягиной.
И совсем случайно я наткнулся на ещё один исторический штрих...
В знак признательности кто-то подарил Нестору волчонка! С той поры питомец не покидал своего хозяина и можно было видеть как "волк Нестора" сопровождал хозяина в прогулках по городу.
P.S. А звуки, действительно, походили на дыхание волка или большой собаки...
Как добраться