теорема о справедливости

Aug 24, 2017 12:26



Поговорим немножко о справедливости ( Read more... )

Leave a comment

Comments 20

inzynier August 31 2017, 13:46:50 UTC
"...максимально помочь, максимально облегчить им путь к успеху и дать им необходимый ресурс для развития и старта, чтобы они не тратили на его накопление годы жизни, как в своё время это был вынужден делать он сам. Оплатить лучшее образование..." - все это возможно реализовать при определенном общественном устройстве. В той трактовке, которая приведена в статье, справедливость невозможна только в буржуазном обществе, потому что в нем недостижим вышеперечисленный набор.

Reply


ext_4329213 October 14 2017, 06:47:43 UTC
Не для всех любящие заботливые родители - благо. Нда.. как бред звучит. Но тем не менее. Про герцогов не знаю, у меня таких знакомых нет, а вот что попроще: мальчик родился в полной семье, любящей и заботливой ( можно сразу переходить в вашу тему о истинной любви может не так заботились или неправильно любили?), с квартирой и машиной на совершеннолетие. Но вот незадача - машину за пару лет убил в хлам, подсел на наркотики и к 25 на зоне за хранение этой самой наркоты. Хотя руки у парня золотые. Второй сын в этой счастливой семье. Послушный мальчик-зайчик. Тоже с квартирой по случаю брака. Мама за него закончила колледж и дите счастливо устроилось на тихую работу в 20 т.р. А рядом во дворе жил мальчик - однокласник старшего. Жил в коммуналке с мамой. В 18 купил за гроши разбитый жигуль, в 19 помогал мне с ТО за небольшие деньги, потом поменял машину на поприличнее. Сейчас потихоньку взбирается по социальным ступенькам все выше. Едва ли станет герцогом, но точно бедствовать не будет. Так может справедливость понятие такое же ( ... )

Reply

kladun October 14 2017, 10:36:59 UTC
Справедливость - не в равенстве результатов, а в равенстве возможностей.
А то, что родительская забота может в прок не пойти, никак не отменяет того факта, что с точки зрения родителя он имеет право заботиться о потомках и лишать его такой возможности будет несправедливо.

В любом случае, приведённая теорема - об общем принципе мироустройства. В её цель не входит рассмотрение отдельных частных случаев, их категоризация и уж тем более полемика по вопросам «а кому из них в итоге стало лучше».

Даже у бойца с одним лишь ножом есть какой-то шанс против бойца с автоматом. И если этих двоих выпустить на арену, а в результате этот малый шанс сыграет и ножист победит автоматчика, тоже можно было бы сказать: «Ну вот видишь!». Что никак не отменяет того, что условия поединка справедливыми не были.

Reply


Leave a comment

Up