теорема о справедливости

Aug 24, 2017 12:26



Поговорим немножко о справедливости ( Read more... )

Leave a comment

Comments 20

kladun August 24 2017, 11:01:21 UTC
Утверждение-то то же, но не доказывается. Мало того что трение и потеря энергии на тепло в социальных, а не физических процессах отсутствуют, и эти понятия применены исключительно как аналогии... Но и главная посылка, через которую строится доказательство, как минимум сомнительна. Утверждается, что справедливость - это когда ты получаешь столько, сколько отдаёшь. Но в том и дело, что сравнивать можно отднотипные величины. Отдал рубль - получил рубль - справедливо. А если я купил за пять рублей яблоко - это справедливо или нет? А хрен его знает, потому что яблоко и рубль - предметы разнородные. Вполне может оказаться (и с большой вероятностью окажется), что и покупатель, и продавец обоснованно сочтут сделку выгодной - то есть что получили больше, чем отдали (на каковом эффекте и зиждется такая штука как прибыль и благодаря чему рыночная экономика в целом и развивается). Поэтому в сделке "яблоко за пять рублей" справедливость сама по себе определению едва ли подлежит - для этого требуется сравнение с аналогом. То есть если мне продали ( ... )

Reply


ohtori August 24 2017, 09:47:58 UTC
Парадоксальным образом, использование генератора случайных чисел делает процедуру абсолютно несправедливой и в то же время абсолютно справедливой :-)

Я бы предложил такое приближение к справедливости: допустим, новорожденных детей всячески измеряют и проверяют специалисты, находят у них природные таланты и склонности, а потом их развивают.

Если папашка-самодур хочет, чтобы его сын непременно продолжил папину профессию - ему это дело запрещают. Не, ну а чо? Пусть ещё одного сына сделает - может, у второго как раз подходящий талант найдётся.

Если у родителей-лузеров сын гений, но в его развитие нужно вложиться - вкладываются общественные фонды. В эти общественные фонды добровольно засовывают деньги те, кто раньше отучился за счёт таких же общественных фондов.

Да, это сложнее, чем генератор случайных чисел. А куда деваться? Всех обидеть - сложнее, чем никого не обидеть. Фактъ.

Reply

redmassacre August 24 2017, 10:40:38 UTC
норм,
евгеникой еще дополировать

Reply

ohtori August 24 2017, 10:42:17 UTC
Это и так будет, недолго ждать осталось.

Reply

kladun August 24 2017, 11:13:53 UTC
Способы минимизировать интегральную несправедливость можно предложить разные.
Я об этом размышлял и мне тоже представилась довольно перспективной идея замесить процесс на рандомизации. Так чтобы речь всегда шла о шансах - и всегда бедный, но талантливый мог уделать богатого, но посредственного, но при этом чтобы и богатый папенька мог неограниченно заботиться о своём отпрыске. Пускай, скажем, закачка денег асимптотически повышает вероятность победного исхода, но не до 100%. А, скажем, до 80%. Очень грубый и непродуманный пример, но идея станет ясна. Поступление в престижный университет. Для простоты рассматриваем двух кандидатов. Один сдал экзамен лучше, у второго богатый папа. Папа занёс денег 100K$, поэтому теперь бросается жребий. За внесённую плату шанс превозмочь хуже сданный вступительный экзамен - 40%. Если заплатить 500K$ - шанс станет 60%. Если 1M$ - 70%, а 10M$ дадут уже 78%. Повышать можно бесконечно, но не выше 80%, хе-хе. При этом даже если батя вбухал миллиард, у более умного кандидата всё равно будет оставаться шанс 20 ( ... )

Reply


deadmanru August 24 2017, 12:05:01 UTC
Справедливо-не справедливо это всё выдуманное человеком слова и понятия. В мире нет ничего такого.
-Это не справедливо, сказал ягнёнок, который только как пару дней родился, что меня хотят съесть! Я ещё жизни не видел!
-У тебя своя справедливость, а у меня своя. Молчать пища!-сказал волк.

Ну а поскольку это понятие продукт придуманный человеком, его завсегда можно изменить и даже извратить. Вспомните Бредбери с его "фаренгейтом". Или посмотрите на Украину, кого там за 26 лет вырастили...Москалей на ножи! Это по справедливости же...

Reply

kladun August 24 2017, 12:31:01 UTC
Человек не человек выдумал, а всё ж таки для людей это настоящая ценность, к каковой они стремятся. Поэтому полезно кое-что про неё понимать.
Волк-ягнёнок-хохлы-москали - это разные позиции, так о том и речь, что из-за этого как ни крутись, а абсолютная интегральная справедливость недостижима - о чём и теорема. Невозможно сделать так, чтобы всем было на 100% хорошо. А вот что всем на 100% плохо - вполне возможно :D

Reply

rightnik1 August 24 2017, 18:10:27 UTC
Справедливо-не справедливо это всё выдуманное человеком слова и понятия. В мире нет ничего такого.

а вот и нет, есть известный опыт с мартышками:
www . youtube . com/watch?v=meiU6TxysCg

Reply

vlad_chestnov August 26 2017, 03:14:20 UTC
Молчишь, гад? Неохота отвечать за свою подлость..? Лучше о справедливости потрепать языком?

Reply


horoshienovosti August 25 2017, 06:49:04 UTC
Почему во втором случае у детей абсолютное неравенство, если отбирают _всех_?

Reply

kladun August 25 2017, 09:48:13 UTC
Но слепой жребий-то после этого бросается. И одному ребёнку с младенчества определяется быть рабом, а другому - рабовладельцем. От родителей это не зависит и повлиять они на это не могут никак.

Reply

horoshienovosti August 25 2017, 11:16:42 UTC
то есть Великий Рандом всех уравнял. Высшая справедливость :)

Reply


vlad_chestnov August 26 2017, 03:17:10 UTC
>один родился герцогом и сразу автоматически на всю жизнь в шоколаде

Хм, с таким понятием о справедливости не согласился бы не Иоанн Златоуст (написавший горы против), ни другие святые, да что там, и сам Иисус Христос не согласился бы (о чем говорил и в Нагорной, и вообще). По Иоанну Златоусту (и пр.) родившийся герцогом - сразу автоматически в дерьме. Если, конечно, не раскается в своем паразитстве, не будет помогать бедным милостыней, а лучше раздаст все свое веками награбленное..

Reply

vlad_chestnov October 22 2018, 20:08:02 UTC
От Іоанна, 4.
22 Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от иудеев.

22-й стих жиды вставили в текст, ибо здесь он ни к селу ни к городу.

21 Іисус говорит ей: поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Іерусалиме будете поклоняться Отцу.
22 Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасеніе от жидов.
23 Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будутъ поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе.
24 Бог есть Дух, и поклоняющіяся Ему должны поклоняться в духе и истине.

Reply

vlad_chestnov October 22 2018, 20:24:53 UTC
Да уж, "мнение" трусливого анонима куда аффтаритетнее канонизированного св. Писания.

Впрочем, для идиотов "самое то"(с).

Reply


Leave a comment

Up