Про людей добрых и злых

Dec 25, 2004 14:55


Бывают люди по-настоящему добрые. Для них с раннего возраста чрезвычайно важны понятия справедливости, честности, прямодушия. Такие люди отличаются повышенной восприимчивостью ко всему, что затрагивает названные аспекты. Беда в том, что в нашем мире и справедливость, и честность, и прямодушие встречаются очень редко. Последнее постоянно огорчает добрых людей, раня их в самую душу. Более того, изо дня в день видя вокруг себя ненавистные ханжество, лицемерие, эгоизм, корыстность, продажность, подлость, равнодушие и сопутствующую повседневную жестокость, добрые люди озлобляются праведной злобой, так и ходят - угрюмые, раздраженные, резкие и сердитые. И не скажешь про такого человека по первому взгляду, что он добрый. Напротив, люди будут его сторонится, почитая злым и неприятным типом, а к злу в нашем обществе относятся негативно - порицают и осуждают.
Зато очень позитивно относятся к доброте - любят её и превозносят. Потому очень полезно иметь репутацию человека доброго - такому скорее дадут зеленый свет и откроют все дороги. И, разумеется, этим пользуются корыстолюбивые беспринципные эгоисты - они очень хорошо понимают, насколько выгодно им прикинуться добрыми. Изображают искреннее участие к другим людям. Переживают с гримассой скорби на лице, когда у ближнего неприятность. Лучезарно улыбаются, демонстрируя радость за того, кому сейчас хорошо. Уж такие они чуткие, такие внимательные, эти пройдохи. Все вокруг незамедлительно записывают их в добрые.
А тем только того и надо - сколько появляется возможностей. И любят этих названных добряков, и встречают их с радостью. А как удобно манипулировать другими людьми именем доброты! Ну как можно отказать доброму человеку в просьбе - это же нехорошо! А если такой признанный добряк ещё и говорить будет о роли доброты в этом мире, да сетовать на то, что много в мире всякого зла и подлости, то его и вовсе почтут борцом за справедливость, а тут недалеко и до признания массами - это уже поле для политиков и их популистских лозунгов.
Что же имеем? Да то, что все эти "добрые" на самом деле всего лишь ушлые проходимцы. Они равнодушны и пусты. Им чуждо ощущение добра или зла - срали они и на добро, и на зло. Таких людей заботит только получше пристроить свою жопу, чтобы было ей тепло и хорошо.
А что же истинно добрые люди? Смотрят они на этих "добрых" и видят правду. Видят весь этот гнусный спектакль, в котором главный актёр - ханжа и приспособленец. И презирает добрый человек человека "доброго". А люди что видят - он и впрямь злой, за что же так невзлюбил он нашего доброго? И ещё больше сторонятся они доброго человека, и ещё больше любят они своего ряженого "доброго" ханжу.
К чему я всё это написал? А совет сейчас вам дам, вдруг пригодится. Когда увидите злого человека, прежде чем судить о нём плохо, задайте себе вопрос: А не от доброты ли своей чрезвычайной этот человек злой?
А увидите доброго, тоже спросите себя: Уж не от беспринципности ли своей он добрый, уж не ханжа ли?

©kladun
Previous post Next post
Up