Про Рэмбу

Jan 26, 2008 21:17


Порадовал дедушка Сталлоне, отлично кино про Рэмбу снял.

Считаю, получилось лучшее кино про мясное мясо. И сюжет неважен. Может, в той Бирме всё не совсем так и совсем не так на самом деле - кому это интересно?!
Слава Богу, фильм снимался не для этого, а ради мясного мяса. И интересен он в первую очередь именно с этой точки зрения: с точки зрения технической реализации задуманного.
И вот по этой-то части фильм выше всяческих похвал. Железная пятёрка с титановым плюсом, да.

Всю эту мясо-кровищу маэстро удалось снять как-то совсем не по-голливудски. Утверждение может показаться странным, но это действительно так.

Ведь как в Голливуде кровищу-мясо обыкновенно снимают?! Специально как-то особенно смакуют. С каким-то чрезмерным лоском это подают. И брызги крови должны разлетаться красиво, поэффектней, и отрезанная голова должна прокатиться поартистичнее, остановившись в кадре повёрнутая наиболее выразительным боком, и ошмётки мяса волочиться по земле должны непременно художественно! И краски непременно всё сочные, яркие. Как в рекламном ролике. И сопровождается это такой подспудной торжественностью. Как будто режиссёр из-за кадра хвастливо вопрошает: "Ну что, сынки, заценили?!". Такое вот гламурное мясо, да. И гламурная кровища. А в результате у зрителя закономерное впечатление, что всё это гламурное мясо понарошку. На то оно и гламурное.

А в Рэмбе не так. По-другому. Сказалось, возможно, что фильм снимался совместно с немцами. Никакого гламура нет вообще. Кадры кровищей не хвастают, а лишь беспристрастно констатируют происходящее. С немецкой аккуратностью. Никакой торжественности нет - напротив, всё подаётся чуть не рутинно, если не сказать буднично. Создателям фильма, как будто, не так уж и важно, есть ли зритель перед экраном, потому они перед ним и не кривляются с целью произвести пущее впечатление. И вот эта сухая констатация как раз и производит эффект. Совсем не появляется дурацкого впечатления про "понарошку", при этом уровень мяса и кровищи в фильме запредельный. И это пробирает, знаете ли. Поневоле восхищаешься про себя: "Да, заценил!", хотя заценить-то никто как раз в этот раз и не предлагал.

Вот как-то так. Всем рекомендую смотреть.
Previous post Next post
Up