Дмитрий Петренко: «Это просто сборище, которое прячется за яркими лозунгами»

Jul 18, 2019 18:32




Депутат Горсовета от КПРФ прокомментировал своё исключение из профильных комитетов и пояснил, что будет делать дальше.

Напомним, решение об исключении Горсовет принял сегодня на пленарном заседании.

То, что «прокатили» поимённое голосование о моём исключении, говорит, что меня хотели исключить, но при всей их декларативности, могучести фракции «Единой России» - «партия власти», «партия реальных дел» - они боятся показать свои лица. Я считаю, что это недостойное для партии власти поведение. Просто сборище, которое фактически прячется за яркими лозунгами.



Что буду делать дальше? Ходить на заседание каждого комитета, выступать по каждому вопросу. Идти в суд, доходить вплоть до Конституционного Суда - я всё это буду делать, но скорее всего, это будет осенью. Сейчас лето, мне надо правильно подготовиться. Потому что у меня только одна попытка.

Надо очень грамотно написать исковое заявление, подготовить свои аргументы, так что я не буду торопиться. Просто к осени буду ходить во все комитеты, но не буду вступать ни в один. Потому что сама такая процедура вступления означает согласие с ограничением. Фактически большинство депутатов Горсовета - единороссы. И мне спрашивать у них разрешения, хочу ли я войти в комитет или нет? Я считаю, это унизительно. Это также противоречит моим правам как депутата.

Так что никуда не буду вступать даже из-за самой процедуры. Не буду спрашивать у них разрешения. Буду выступать, цеплять за вопросы, писать в прокуратуру и так далее. А для этого мне не обязательно голосовать в комитете. Раньше я старался выступать в комитетах, а уже второе заседание выхожу к трибуне Горсовета и чувствую себя уверенно. Я намерен продолжать, свои вопросы буду озвучивать прямо с трибуны Горсовета. Ставить что-либо на голосование на самом пленарном заседании. Может, тогда депутаты оценят свои нововведения.

Аргумент Тетянникова, что вот в Заксобрании вообще депутаты ограничены двумя комитетами - я считаю, у нас в государственной правовой системе бардак. И многие конституционные права и указания не соблюдаются. Есть, например, 73-й федеральный закон, который мэрия не исполняет, есть положения 131-го закона, который не исполняет Заксобрание. Но я не боюсь быть один, даже если буду один. Главное, что я уверен в своей позиции. Лучше всё-таки быть одному, чем нулём, правда? Даже если все буду говорить, что это не так, но закон будет на моей стороне, я буду добиваться исполнения закона.

Что касается ещё вопроса о членах муниципальной комиссии по наружной рекламе, когда Максим Астафьев всё же туда прошёл, а я нет. Он имел право вынести вопрос уже на Горсовет, а фракция «Единой России» приняла это решение. Но с другой стороны, если спросить журналистов, присутствующих в зале, что они знают о членах комиссии, то будет масса информации, связанной с аффилированностью этих членов с медиа-холдингами, которые занимаются рекламой в Омске. По сути мэрия отряжает волков сторожить овец. Соответственно что хотят, то и получат. По сути я считаю, что есть ряд «кормушек», которые охраняются властью: «Омскэлектро», «Водоканал». Например, комитет отправил в мэрию рекомендацию о двух депутатах нашей фракции в наблюдательном совете «Водоканала», а мэрия проигнорировала это и включила тех депутатов, о которых попросил директор «Водоканала». То есть мэрия отбилась от рук и советы не исполняет. Пора переходить от советов к выступлениям на заседаниях Горсовета, чтобы не было возможности игнорировать советы из-за их рекомендательной формы.

https://bk55.ru/news/article/154216/

БК55, интервью

Previous post Next post
Up