Депутат-коммунист предложил выдвинуть омских чиновников на премию Дарвина

Jan 11, 2019 22:49

Как и блогер Орис Брут, он проанализировал будущий тариф на вывоз мусора.
Депутат Омского городского совета от КПРФ Дмитрий Петренко изучил расчёты будущего тарифа регионального мусорного оператора ООО «Магнит» и поделился выводами с пресс-службой обкома своей партии. По его оценке планы московских бизнесменов иначе как «беспределом» не назовёшь. Напомним, ранее ситуацию с тарифом на "БК55" разобрал блогер Орис Брут.


Петренко напомнил, что процесс появления на омском рынке коммунальных услуг регионального оператора по вывозу твердых бытовых отходов был растянут на два года - с 2016 по 2018.
Договор между РЭК Омской области и оператором по вывозу и утилизации мусора недавно подписан. Сразу на 10 лет - как считает депутат, это усиливает ощущение безысходности. После подписания договора началось планирование тарифа.
«В этом направлении компания-варяг, выигравшая тендер, начала действия, с одной стороны, укладывающиеся в рамки закона, с другой стороны, по-человечески необъяснимые без использования понятий «коррупция» и «беспредел». Например, в Старом Кировске бодро строят полигон для переработки отходов прямо на земельном участке, по которому есть решение суда о его рекультивации. Парадокс в том, что рядом, по соседству, находится помещение, которое собственник готов продать за приблизительно 30% от сметной стоимости нового объекта, и никакой рекультивации (а значит и дополнительных затрат) тому участку не требуется. Но нет же, надо по завышенной смете построить новый объект, чтобы все эти затраты можно было подать в региональную энергетическую комиссию (РЭК) для включения в тариф нам, омичам! Попутно не исполняя решение суда по застраиваемому участку», - отметил Петренко.
Проанализировав цену переработки мусора, а точнее, с одного из главных факторов, влияющих на нее - на процент (а, соответственно, и сложность) его переработки. «Магнит» заявили цифру в 75%. На уровне Англии или Норвегии - как сыронизировал Петренко, в Омскую область наконец-то пришло будущее.
На деле же цифра оказывается ложной. Просто чиновники объявляли конкурс, в котором за более высокий заявленный процент переработки добавляли дополнительное количество баллов. В результате претенденты не мелочились. Победитель, ООО «Магнит», пообещал эти самые 75%.
«Ему-то какая разница, наоборот, строя все обещанные объекты, можно смету в разы завысить, сверхприбыль на «прокладках», так называемыми «суб-суб-подрядчиками» получить, а обреченным на 10 лет омичам все эти дутые сметы будут в тариф включать! И никуда будет не деться, надо платить!», - продолжил Петренко.
Депутат также с сарказмом оценил управленческие решения как гениальные и предложил не мелочиться - выставить омских чудо-управленцев на премию Дарвина. «Кто из них будет обижаться - сажать, раз был в своем уме и трезвой памяти и было понимание того, что творят. Заодно рассчитаем наших чинуш на дебилов и коррупционеров. Только чтобы так вопрос ставить, нужны реальные правоохранительные органы, а не то, что мы в стране имеем», - пояснил Петренко.
Также он разобрал, как сформировали цену перевозки куюометра мусора. С ноября и в горсовете, и на других общественных сборищах разнокалиберные чиновники повторяли, что схема точек сбора ТКО и территориальная схема полигонов неактуальна, но они будут вскоре актуализированы. На деле наш регоператор подал как экономическое обоснование на перевозку объёмов ТКО от мест сбора до полигонов и там оказалась терсхема 2016 года с одним полигоном в Называевском районе.
«Они на полном серьезе взяли логистику из Омска в Называевск и у них средняя цена перевозки кубометра мусора из Омска до полигона возросла с 250 рублей до 700. Как им такое подавать не стыдно?», - задался вопросом Петренко.
При этом далее облправительство заговорило о разрешении использования старых свалок. Однако об уменьшении тарифа на перевозку уже никто не вспоминает.
Кроме того депутат подметил, как и Брут, что повышен норматив предполагаемого мусора на человека - в два раза, с трёх литров до шести.
Подробный анализ с разбором документов Петренко выложил на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

https://bk55.ru/news/article/142485/

Юмор, Урроды, БК55, Беспредел

Previous post Next post
Up