Квантовый пузырь

Oct 31, 2018 22:06

image Click to view


В киноцентре «Вавилон» начался прокат российской комедии «Только не они» режиссёра Александра Бойкова. Рекламная кампания фильма обещала, что это будет дикая пародия на чуть ли не на все голливудские комиксы о супергероях. То есть вместо супергероев будут смешные антигерои. Однако на деле зрителям этого ждать не стоит. Да, дико. Да, брутально, безумно и развязно. Но пародии на супергероев не просматривается. Ты ждёшь, что у молодых героев - тех, что «спасёт мир, кто угодно, только не они» (следуя слогану фильма) - есть тоже сверхспособности. Смешные и невероятные. Но нет. В этом, наверное, главное разочарование. Ещё одно - то, что в трейлере был Сергей Бурунов, пародировавший профессора Ксавьера из «Людей Икс», а в самом фильме его нет вообще. А жаль, такой персонаж отлично разбавил бы действие. Зато в большой мере в ленте есть элементы фильма-катастрофы.
В 2014 году уже выходила российская комедия «Зомби-каникулы». Она больше была интересна тем, что там сыграла бывшая участница «Тату» Юлия Волкова, к тому же фильм обругали критики и видеоблогеры. Так вот «Только не они» чем-то похожи на неё по духу и атмосфере, но, наверное, всё же выше качеством.
Итак, по неким современным архетипам герои таковы - Математик-ботаник, Рэпер-мажор, Рокер-алкоголик, Неудачница, Стерва, Блондинка, Псих (причём немой). Причём режиссёр активно продвинул штамп о том, что любой рокер - это однозначно алкоголик. Что, мягко говоря, не так и такое утверждение особенно расстраивает. Но именно на алкоголизме Рокера во многом и построен сюжет, хотя, конечно, и не только на нём.
Нелогичные в том числе из-за страха поступки героев, инфантилизм, глупость, консюмеризм - такое ощущение, что Бойков решил в своём фильме бичевать пороки современной молодёжи, но скорее всего - нет. На самом деле хотел тупо рассмешить. В чём-то получилось смешно. Не так много ярких диалогов, чаще всего юмор - в действии.


Цитата
- Налево, налево! На другое лево!
Ну а обстоятельства сюжета поясню: после грандиозной вечеринки «Конец света» (накликали, что называется) молодые герои просыпаются с дикого похмелья в лесу у какого-то лимузина. Вскоре они узнают, что их город опустел и налицо следы какого-то страшного катаклизма. В страхе теперь уже пытаясь удрать из города, они терпят неудачу - вырваться за его пределы оказывается мистически невозможно. И Математик озвучивает оценку ситуации: «Мы попали в квантовый пузырь!» Да ещё и антиматерию вплетают в действие. И по сути, решив спасать город, они в основном это делают для того, чтобы спасти свои шкуры. А уж потом характеры немного трансформируются и появляется некий героизм. Тот самый. Комиксовый.
Некоторые натяжки и нестыковки типа «Нужно отключить метеорит» тоже есть, но с этим уже смиримся - ради того, чтобы было смешнее, они действительно нужны.
Один из сюжетных обстоятельств и героев можно считать прямой аналогией с фильмом ужасов 2007 года «Обходчик» про грабителей, которые убегают от милиции через метро и сталкиваются с монстром... Тот самый страшный обходчик - почти один в один главный злодей «Только не они». Ну и ещё немного похож на монстров из «Обители зла». Но у него оказывается двойное дно - и то, кто он на самом деле и откуда взялся. Это будет большой сюрприз...
Упомяну и актёров более старшего поколения, задействованных в ролях второго плана. Это состав довольно звёздный. Например, мэра и отца Рэпера (Данил Стеклов) сыграл Владимир Стеклов - актёры просто однофамильцы, но совпадение довольно любопытное. Увы, образ мэра по замыслу сделали туповатым и персонаж даже раздражает в своём упрямстве. В ролях взбунтовавшихся уголовников можно увидеть Максима Коновалова, Сергея Роста и колоритного бугая Алексея Дмитриева. В роли отца Неудачницы - Сергей Белоголовцев, чем-то тут перекликающийся со своим образом в «33 квадратных метрах». Совсем немного экранного времени, как и у мэра, у Александра Семчева, снявшегося в роли полицейского, который сторожит 15-тисуточников. Никита Тарасов, запомнившийся по роли Кирилла Александровича в «Черновике», тут играет руководителя тренинга анонимных алкоголиков. Какая сцена с ним и Рокером разыгрывается ещё до вечеринки «Конец света» - стоит посмотреть особо.
Каково же общее впечатление от увиденного? Это не худшая российская комедия текущего года, но и не везде увлекательная. Вам не стоит смотреть фильм, если на комедии вы хотите хохотать на каждой минуте. Вам стоит его посмотреть, если вы готовы увидеть пародию одновременно и на ужасы, и на фильмы-катастрофы, причём... даже с небольшой долей комичной психоделики.
Оценка: 7 из 10.

http://mediakub.com/article/kvantovyy-puzyr/

Юмор, Кино, Медиакуб, Ом1, Пушкин, рецензия

Previous post Next post
Up