Нет ни плохих, ни хороших...

Sep 09, 2018 00:43

image Click to view


Самая интересная премьера «Маяковского» на этой неделе - «Великий уравнитель-2» с Дэнзелом Вашингтоном в главной роли. Первый фильм вышел в 2014 году и с того времени Вашингтон снялся всего в четырёх картинах, но совершенно разных. Режиссёр - тот же, Антуан Фукуа.
Раскрыть, о чём сюжет, немного всё-таки нужно: экс-агент ЦРУ Роберт Маккол продолжает работать таксистом и параллельно помогать обиженным, если им требуется поддержка силовая и детективная (в пределах его возможностей). Всё относительно размеренно, но до поры до времени - пока вдруг в Брюсселе не убивают подругу и экс-коллегу Роберта по ЦРУ Сьюзен (Мелисса Лео). Убийство оказывается связано и с другим убийством - французского тайного агента той же конторы. Распутывая все нити, Роберт приходит к удивительным выводам...
Цитата
- Больше нет ни плохих, ни хороших. Есть те, кому не повезло.
Линий (менее значимых и связанных с основной) на самом деле несколько ещё несколько - прежде всего с молодым художником Майлзом Уиттакером (Эштон Сандерс) и постояльцем дома престарелых Сэмом Рубинштейном (Орсон Бин), который пытается доказать своё право собственности на старинную дорогую картину. Но в самом начале так, для завязки мы видим, как Маккол обрядился в ортодоксального мусульманина, чтобы съездить в Турцию и вытащить девочку, которую отец выкрал из США у матери. Любопытно и показательно.
По большому счёту не обязательно смотреть фильм первый, чтобы понимать от и до то, что происходит в сиквеле. И сиквел оказывается вполне самодостаточной вещью. Но нужно предупредить честно - не ждите много экшна и зрелищных боевых сцен. Они здесь есть, но всё же в небольшом количестве, дозированы грамотно и равномерно. Ну и в любом случае сделаны интересно. Сам формат повествования о борьбе одиночки с теми или иными злодеями или группами злодеев не предполагает больших перестрелок. Но здесь мы по крайней мере увидим такой необычный ход, как перестрелка во время урагана в брошенном пустом городке. Маккол будет в этой ситуации чувствовать себя как рыба в воде, но с определёнными проблемами всё-таки столкнётся... Так что хоть афиша фильма и почему-то похожа на обложку компьютерной игры, будь игра сильно похожа на фильм, играть в неё было бы не слишком интересно.
Интрига будет большой. А акцент картины в большой степени - на нюансах расследования, игре ума и игре психологической. Противостояния характеров (с определённого момента). В этом всём Вашингтон раскрылся по полной, снова успешно внушив зрителям симпатию. Портрет героя был выстроен по кирпичикам и оказался практически без страха и упрёка, при этом не смотрясь чем-то нереально-идеальным.
При всём том есть в концовке и хороший катарсис, ради которого картину посмотреть также стоит. Он как бы и намекает, что у истории возможно продолжение, и навевает облегчение, что здесь и сейчас она остановилась именно так, а не иначе...
Оценка: 8 из 10.

На "Медиакубе":
http://mediakub.com/article/net-ni-plohih-ni-horoshih/
Во "ВКонтакте" для "Маяковского":
https://vk.com/@kirill_24_09-ni-plohih-ni-horoshih

Маяковский, Кино, детектив, Медиакуб, рецензия, кино

Previous post Next post
Up