Архитекторы реальности

May 30, 2018 22:42

image Click to view



В российских кинотеатрах начался прокат нового фильма по книге Сергея Лукьяненко - как мы все помним, кинодилогия «Ночной дозор» и «Дневной дозор» по его произведениям стала в своё время хитом проката. Тогда режиссёром был Тимур Бекмамбетов и активное участие в кинопроцессе принимал «Первый канал». Теперь постановщиком был Сергей Мокрицкий, известный, например, по «Битве за Севастополь» и сериалу «Черчилль», вообще-то начинавший кинокарьеру как оператор. А телеканалом, оказывавшим поддержку фильму, стала уже «Россия». Тем не менее можно ли сказать, что с этой экранизацией мастера фэнтези киношники попытались войти в ту же воду снова? Вполне.


Совсем другая история, другие герои и актёры - но некий дух «Дозоров» и менталитет их автора чувствуется. О чём же сюжет? Мы увидим, как гений-компьютерщик, успешный создатель компьютерных игр Кирилл Максимов вдруг оказывается на глазах стёрт из всевозможных баз документов, памяти начальника, друзей и родственников совершенно непонятным образом. Был человек - и нет человека. Формально нет. Есть он по сути только для самого себя.
Цитата
- У тебя вся жизнь репетиция. Черновик.
Но скоро это объясняется. Неким таинственным кукловодам он понадобился уже не как компьютерщик, а как функционал (особая порода даже не людей, а существ), таможенник между разными мирами - и в их реальности для работы сотрудником таможни нужен особый талант. Магический и ментальный. И Максимов вдруг оказывается гениальным таможенником, таможенником-звездой...
Кукловоды и функционалы - и есть архитекторы реальности. Разных реальностей, разных миров. Везде вроде бы люди, но общества и сюжеты их развития там совершенно разные. Многогранность и вариативность - глаза просто разбегаются.
Странный сюжет и многие вещи, остающиеся непонятными для тех, кто книгу не читал - и вольности и сюрпризы даже для тех, кто читал. Вот два разных фактора, которые позволяют предъявлять претензии к фильму (а у него будет ещё и сиквел - и это совсем неудивительно, и сериальная версия, более длинная). Скажем, ну не было в книге смешных и одновременно идиотских боевых летающих матрёшек. Или китаянки, поющей «Калинку-малинку» в ресторане «Белая роза» в мире Кимгим.
Вызывает вопросы кастинг - и одновременно он понятен, потому что много актёров в «Черновике» перешли сюда из предыдущего фильма Мокрицкого «Битва за Севастополь». Интересно то, что среди актёров вообще два непрофессионала - экс-политик Ирина Хакамада (в роли строгого члена комиссии) и радиожурналист Александр Плющев (в роли немногословного соседа Кирилла по лестничной площадке в его старой жизни). Кстати, для Плющева это уже не первый опыт - в 2011 году он сыграл в «чёрной» комедии Романа Каримова «Вдребезги» чуть более крупную роль маньяка-сантехника. Однако вернёмся к Хакамаде - ошибка с её приглашением на роль в том, что при озвучке человек элементарно не проговаривает чётко свои диалоги. Этакая небольшая каша во рту.
Любопытны ещё две вещи касательно актёров. В непривычном для себя серьёзном жанре сыграл экс-КВН-щик Дмитрий Хрусталёв (напарник героини Хакамады по комиссии) - ведь согласитесь, что мы давно привыкли видеть его именно в комедиях? Кроме того Евгений Ткачук, лично мне привычный по ролям в каких-то криминальных фильмах, тут сыграл практически интеллектуала-журналиста и, «выходя из шкафа» - могущественного куратора, одного из тех самых таинственных кукловодов. Неожиданно, прямо небольшой разрыв шаблонов. Немного вышел из своего обычного образа уверенного и одновременного расслабленного циника и насмешника Евгений Цыганов - получился несколько более бледный, но тоже интересный герой.
А то, что не любопытно, а опять же подпадает под претензию - Северия Янушаускайте в роли Ренаты Ивановой - кого-то среднего между функционалом и куратором, этакая Тринити из «Матрицы» и одновременно Фокс из «Особо опасен». Жёстко необходимо было снять в качестве этого персонажа именно её? Непонятно. Ведь прибалтийский акцент в речи артистки слышится абсолютно чётко и как-то сбивает - зачем?
Кстати, на воспоминания о голливудской работе Бекмабетова с Макэвоем, Джоли, Фрименом и Хабенским наталкивает и сцена с ледяной ванной, в которой оказывается главгерой.
Целых два актёра передают нам привет из «Бумера» - Сергей Горобченко и Андрей Мерзликин. Совершенно разные персонажи, один разбитной и весёлый, другой загадочный, очень собранный и серьёзный (Феликс, тоже таможенник). Что же касается того, как главного героя сыграл Никита Волков, который мне по большому счёту ранее был неизвестен, то нужно признать - получилось удачно. Убедительно.
Цитата
- Верни мне Аню и я уйду! Прошу по-человечески.
- Я не человек.
- Спасибо, что напомнила.
Плюс - красивая и сочная картинка. Москва реальная и Москва в других мирах снята очень изящно, вкусно, с уважением. И одновременно видны политические взгляды писателя - а вот тут уже претензии. По его мнению наиболее идеальный мир Кимгим - там, где не было революции и Россия до сих пор остаётся империей. В таком симпатичненьком антураже стимпанка. А уже в другом эпизоде он явно глумится над советской эпохой, показывая мир Нирвану, где заправляет таможенница Василиса (Ирина Демидкина) - там всё очень уныло, мрачно, люди надыщались пыльцой и ходят довольные, хоть как будто и чумные. Бравурная маршевая музыка, нелепый митинг, разбрасывание неуловимо узнаваемыми лозунгами - глум откровенный и неприятный. Да и в мире Аркан всё по сюжету стало намного лучше, когда запретили компартию и укрепили границы (посадили себе, правда, при этом китайцев на голову, но это же мелочь, правда?).
Фрагментарность повествования по дням и наводит на подозрения: одна серия (первая) будущего сериала показана в киноверсии по сути полностью, следующие - сильно скомканные. Из-за этого какие-то диалоги становятся неубедительными и нелогичными, а сюжетные ходы - необъяснимыми. Как можно было бы это исправить? Увеличить хронометраж фильма? Не факт. Возможно, рецепта тут и нет - режиссёр и прочие создатели своим желанием сесть в сани и сериала, и полнометражного фильма сами себя загнали в ловушку.
Так что думайте сами, смотреть или не смотреть (хотя я лично уже посмотрел два раза), но по крайней мере не стройте каких-то сверхожиданий от новой экранизации книги мастера отечественного фэнтези - тогда и не будете разочарованы.
Оценка: 7 из 10.

http://mediakub.com/article/arhitektory-realnosti/

Кино, фэнтези, Лукьяненко, Медиакуб, рецензия

Previous post Next post
Up