Десять месяцев у «Ясной Поляны» неизвестные дельцы жгли шины на цветмет

Apr 14, 2018 00:54

Сегодня областное Минприроды пригласило журналистов на выезд в окрестности микрорайона «Ясная Поляна». Ранее его жители жаловались на сжигание старых автошин неподалеку от них на частной промышленной площадке.
Как рассказал местный житель Святослав Тельмах, проблема появилась в марте 2017 года. Примерно раз в неделю по ночам или уже под утро из окон домов, выходящих на промышленную площадку, можно было видеть густой черный дым, который разносился в зависимости от направления ветра в разные стороны. Чаще всего вонь от горения до домов не доносилась, но в любом случае ситуация вызывала у людей беспокойство.



«Горело по два-три часа. Потом еще дымилось. Длина полос дыма достигала километра. Как будто какая-то война. Я сначала думал, что горит где-то дальше. Потом гулял лесом рядом с дорогой и увидел здесь. Пока разобрался, кому точно надо жаловаться, прошло много времени, наконец приехала специалист Минприроды, мы побывали на площадке, в это время ничего не горело, но мы увидели 6-7 куч сгоревших шин», - пояснил Тельмах.

Главный специалист отдела регионального экологического надзора Минприроды Омской области Лариса Лаптева сообщила, что по сути сейчас проблема исчерпана.

«Мы провели рейдовый осмотр земельного участка вместе с обратившимся жителем «Ясной Поляны» 29 декабря. Тогда мы установили, что на территории находятся кучи отработанных покрышек, и их жгут. Мы это зафиксировали, составили акт, направили запрос в Росреестр запрос, чтобы установить, кто является собственником земельного участка. Выяснив, кто это, мы направили ему извещение на составление протокола. Он прибыл, протокол составили, было вынесено постановление об административном нарушении и наказании, таким образом он был привлечен к ответственности», - уточнила Лаптева. Имя предпринимателя она не назвала, сославшись на то, что не имеет на это права.


Фото: ИА "Город55"

шины здесь перестали именно после рейда в декабре. Последняя жалоба была в марте, и уже тогда пало подозрение снова на эту промплощадку. Проверка показала, что в данном случае виновники были уже не здесь.

Штраф за нарушение (статья 8.2 КоАП) составил 30 тыс. рублей как индивидуальному предпринимателю без образования юридического лица. Собственнику выдали представление об устранении причин и условий нарушения. Сегодня специалист Минприроды приехала на площадку, убедилась, что шины не жгут, и, как пообещал предприниматель, в течение недели отходы от уже сожженных шин он вывезет.

Подробности таковы: владелец площадки сдал ее в аренду неким своим знакомым, и за тем, что они там делали, он не следил. Сейчас найти этих знакомых министерство уже не может - ищи-свищи ветра в поле. Таким образом, ответственность и возложили на владельца земли.

Обычно шины либо утилизируют, либо перерабатывают - по федеральному закону «Об отходах производства и потребления». Утилизация проводится в виде вывоза на полигон. Если же перерабатывают - то, например, добавляют в асфальтовую крошку для ремонта или строительства дорог. В Омске это делают на полигоне на Сыропятском тракте.



В данном же случае, как добавил Тельмах, дельцы, скорее всего, жгли шины для сдачи в пункт приема цветных металлов. Металл содержится в кордных нитях, а чтобы их извлечь, резину эти «знакомые» и обжигали. Сгоревшие остатки они вывозили и выбрасывали у дороги недалеко от площадки (кроме того часть их лежит сейчас), и у забора площадки на самой территории.
В целом сейчас нередко специалистов ведомства вызывают в случаях, когда, например, бездомные что-то жгут в гаражных кооперативах. Либо жечь могут и сами хозяева гаражей. Штраф для физлиц за такое нарушение составит 1000 рублей. Однако вряд ли будут штрафовать бездомного - обычно отвечать будет уже собственник участка, он должен сам следить за тем, что происходит на его земле. Сообщать о таких случаях и в целом о загрязнениях воздуха можно на круглосуточную «горячую линию» министерства по номеру 8-923-685-56-31.

https://gorod55.ru/news/city/12-04-2018/desyat-mesyatsev-u-yasnoy-polyany-neizvestnye-deltsy-zhgli-shiny-na-tsvetmet

Омск, Город55, Урроды, Беспредел

Previous post Next post
Up