Новое киновпечатление. "Доктор Стрэндж"

Nov 06, 2016 01:35

Посмотрел два раза (пришлось).

image Click to view



Довольно интересная история, с искусной комп. графикой, спецэффектами, драками, магией. Аналогий с другими фильмами у меня напросилась куча. "Начало" - там тоже пространство и в частности дома скручивались, поднимались на дыбы, вставали вверх ногами. "Особо опасен" - тайное братство,заботящееся о судьбе человечестве, в которое приходит неофит и раскрывает там свои недюжинные способности. Первая "Кунг-фу панда" - в восточное общество мастеров единоборств, которые чуток владеют и магией, тоже приходит неофит и всех спасает. И борется он тоже с отступником этого же общества, который в своё время возгордился и стал злодеем. "Бэтмэн: Начало": опять же герой попадает на Востоке в общество Рас-Аль-Гула, где становится могучим бойцом. Ну и с натяжкой - "Сорвиголова": герой слепнет, но становится супергероем (здесь - попадает в аварию, получает дикие травмы рук и больше не может работать нейрохирургом).
Камбербэтч смотрится в этой роли (доктора Стрэнджа) весьма органично. Ирония судьбы - он, играющий сериального Шерлока Холмса, здесь оказывается экс-любовником доктора Кристины Палмер (Рэйчел МакАдамс - Ирэн Адлер из фильмов Гая Риччи).
Персонаж Кецилий (Маддс Миккельсен) - аналог Тай-Лунга из "Кунг-фу Панды". Внешне с его подкрашенными тёмным подглазиями он непригляден, в обосновании, почему он перешёл на сторону злобного супердемона Дормамму, - целая философия о прелести бессмертия. Человек весьма умный. Шлейф злодеев за Миккельсеном тянется приличный, так что и тут он убедителен.
История Стрэнджа в философском смысле - о том, как человек, всю жизнь мысливший категориями науками, вдруг сталкивается с живой мистикой и просто охреневает от этого, теряясь, как в открывшихся реалиях себя вести, как глубоко в них верить и что выбрать. Задача разобраться и определиться - явно непростая.
Тильда Свинтон - всегда рад, когда она из какого-то артхауса и фильмов с малым или средним бюджетом выныривает в блокбастерах, как тут. Роль Верховного чародея, которая хладнокровна, мудра, иногда сурова и вообще существо очень могучее и уверенное в себе. А с бритой головой она тут уже совсем похожа на марсианку или ещё какую инопланетянку. :-))
Есть ещё герой Мордо, который интересен тем, что его сыграл Чиветель Эджиофор ("Реальная любовь", "Марсианин", а ещё мне казалось, что он играл в прошлогодних "Звездных войнах" - но нет). Это такой во всём правильный ученик Верховного чародея, который в итоге испытывает ломку убеждений и принципов, но в чём конкретно - спойлерить не буду.
Добавлю, что очень умело по всему фильму расставлены шутки (в диалогах и мизансценах). Явный плюс.
NB! Там 2 (две) сцены после титров! Вторая - когда уже все-все-все длинные титры пройдут. Первая сцена - повеселее. Там появляется Тор. Вторая - мрачная.

Материал на "Кинопоиске" с разбором комиксовой предыстории персонажа и ожиданиями от фильма:
https://www.kinopoisk.ru/article/2828549/
Цитата:
"То, что выбор в результате пал на Кэмбербетча, - это абсолютно логично. «История Стивена Стрэнджа требует актера, способного сыграть искренне и показать глубокие эмоции, - объяснял глава студии Marvel Кевин Файги. - Бенедикт покажет зрителям, что именно делает Доктора Стрэнджа таким уникальным и убедительным персонажем». В среде потенциальных зрителей фильма Камбербэтч пользуется популярностью именно как человек, игравший злых или морально неоднозначных, но гениальных или аристократичных персонажей. Это хорошо сочетается с современным прочтением Стрэнджа как человека, готового на жесткие действия ради общего блага".

Кино, комикс

Previous post Next post
Up