Новое киновпечатление. "Чёрные праздники"

May 26, 2016 23:06

Посмотрел в воскресенье, можно сказать, что не обманулся в ожиданиях.

image Click to view


Это смесь ужасов и комедии, наверное, даже трудно сказать, чёрная ли комедия... скорее нет, именно ужас и комедия пополам. Короткометражки про американские и британские праздники - от Дня святого Валентина, Дней матери, отца, Дня святого Патрика, Пасхи и до Рождества и Нового года - сняли разные режиссёры, каждый из них сам писал сценарий, в том числе один звёздный - Кевин Смит. Смит же является продюсером всего фильма. Остальные режиссёры мне не знакомы. Да и звёздных актёров почти нет. Единственное исключение - Сет Грин ("Остин Пауэрс", "Ограбление по-итальянски", "Крысиные бега", "Так себе каникулы" и куча сериалов). Он снялся в "Рождестве". Сыграл забитого кризисом маленького американца, который перешагивает через жизнь другого человека, чтобы заполучить вожделенный для себя, сына и жены гаджет. Потом это оборачивается кое-чем весёлым и страшным...
Какие-то из частей с открытым финалом - например, про Святого Валентина (всё заканчивается тем, что в дом к любимому тренеру девушка-изгой приносит вырезанное сердце обидчицы, а тренеру как раз нужна пересадка сердца :-)))) или День отца и День матери.
Что сказать, много юмора, пошлости, действительно страшных моментов. В "Дне святого Патрика" женщина беременеет от какого-то левого мужика и ... рожает змею. Мужик оказывается человеком-змеёй. Очень смешно. Самыми страшными, наверное, назову "Пасху" (с монструозным пасхальным кроликом) и "День отца" - женщина получает звуковое письмо от покинувшего её в детстве папы и хочет с ним встретиться снова. Её путь к месту встречи полон саспенса, соответствующей тревожной музыки и неизвестности - кого она там встретит на самом деле? Какого монстра?
Смит снял "Хэллоуин", если не ошибаюсь. Та ещё пошлятина про бизнес с эротическим видеочатом. Режиссёр всячески смакует, насколько это похабный и грязный бизнес и походя показывает звериную и мерзкую сущность капитализма в целом. Вот так, я считаю. Не больше и не меньше. Так что есть в фильме и социальный подтекст.
Из описания: "Антология всеми любимых праздников, пропущенных через призму человеческих страхов и предубеждений". Я бы ещё добавил - пороков.
По большому счёту кино всё же развлекательное, но мораль тут тоже можно найти. Так что думайте сами, смотреть или нет, но лично я - рекомендую.
8 из 10.

Юмор, Кино, кино

Previous post Next post
Up