Ветка: Новый 2020 год в Беларуси.

Jan 21, 2020 16:09

1) Беларусь является тихой гаванью в океане политических разборок и взаимных обид на фоне соседей, при этом эта страна остаётся социальным государством для каждого человека труда.
Беларусь - это Эмираты для всех стран Восточной Европы, которой завидуют все без исключения такие страны, как Украина, Латвия, восточная Польша до многих приграничных западных российских регионов. Пример райцентра Ветка Гомельской области это только подтверждает, насколько белорусский флаг отражает значения труда и созидания.


2)


Я мало что посетил в планетарном масштабе, однако у меня сформировалась общая картина облика целого ряда регионов. Мне за 5 последних лет удалось охватить в исследованиях всё российско-белорусское пограничье, чтобы представить общий вид этой местности.
У меня на страницах журнала можете увидеть репортаже о Добруше Гомельской области, из брянского пограничья посмотрите Злынку, Новозыбков, мёртвое село Святск и процветающий, не смотря на радиацию, посёлок Мирный, который не хуже Ветки по благоустройству.


3) Жители городов по российскую сторону границы с Беларусью любят сетовать на то, что до 1991 года во многих городах было множество промышленных предприятий, заводов (в Клинцах вспоминают о 19 фабриках и заводах), была практически повсеместная занятость, люди почти "отходничеством" не занимались. После "развала" все 8 из десяти жителей брянского пограничья находятся на заработках в Москве в охране или на учёбе в крупных городах.
Что же в Беларуси? Страна эта находится с списках с самым высоким показателем в мире по занятости населения и минимуму безработицы, все при делах. Визуально по строительству нового жилья 8-тысячная Ветка уделает даже всю российскую сопредельную часть от границы, превысив по новой квартальной застройке и 82-тысячные Клинцы.


4)


5) Пример белорусской Ветки показывает, насколько могут не совпадать этнографические границы с государственными (без всяких намёков на сепаратизм и территориальные претензии к кому-либо). Этнографические границы плавно перетекают друг в друга при том, что при пересечении государственной границы моментально уже бросаются в глаза иные принципы хозяйствования (необязательно лучше или хуже, просто разные подходы).


6)


7)


8) Марксистская критика капитализма и теории труда любит обращаться к рабочему времени сотрудника во взаимоотношениях капиталиста (собственника средств производства) и пролетария (наёмного работника). Что имеется в виду, из 8 часового рабочего дня труд работника, исходя из которого он обеспечивает нынешний уровень заработной платы, занимает от силу 1,5-2 часа, оставшееся часть рабочего времени по произведённому результату труда забирает капиталист.
Критики белорусской модели ссылаются на то, что из 1,5-2 часов государство забирает на социалку до половины дохода помимо той львиной части, присваиваемой собственником средств производства (в случае с Беларусью, государством).


9)


10) Да, я неоднократно заставлял себя, гуляя по улочкам новогодней Ветки, понимать, что в Беларуси, не смотря на то, что все заводы-фабрики сохранили своё существование, обеспечивая почти полную занятость местным жителям, остаётся весьма скромный уровень заработных плат работникам. Помню свою коллегу по школе, которая раз в год из Брянской области ездила в Гомель на концерт Таисии Повалий, рассказывала, что её зарплата учителя в глубинке Клинцовского района в 9000 рублей даже почти в 2 раза превышает доходы людей по белорусской стороне границы.
Да, есть почти 100% занятость, но оборотной стороной являются низкие зарплаты, но всё производство сохранено за зависть украинцам, латышам, жителям России в западных областях страны.


11) Однажды спорил с Максимом Мировичем, белорусским блогером №1 по ЖЖ, касательно его истерики о том, что в Беларуси нет магазинов IKEA, из-за чего ему приходится довольствоваться мебелью отечественных белорусских фабрик. Я ему указывал на то, что ему безразлична судьба многих тысяч местных работников белорусских фабрик ради яркой обертки ввиду наличия магазинов шведского продавца. Тут стоит понимать, что здесь палка о двух концах. В Беларуси обеспечена полная занятость, сохранено производство, косвенно именно силами местных производителей обеспечено благоустройство родных мест то есть того, чем россияне любят восхищаться - чистыми тротуарчиками.


12) Да, в Беларуси чистые тротуарчики, хотя и на юго-западе Брянской области, начиная со 2 половины 2010-х гг. уже не хуже. Местное производство без необходимости людям уезжать из родных мест в поисках лучшей жизни - худо-бедно всё держится. Пример Беларуси показывает, что человеку, как существу, многого не надо для физического выживания. Это в России ценят понты и всё самое яркое, а Беларусь являет пример тому, как многое человек может достичь, просто не делая смысл существования "харчи" и "еду", а вкладываясь в знания и образование.


13) Ветка была основана в 1685 году староверами - беженцами из центральной России, они же способствовали освоению нынешних юго-западных районов Брянской области.


14) В последней четверти XVII века ветковские земли составляли собственность панов Халецких и входила в состав Речи Посполитой. В правление царевны Софьи (1682-1689), когда началось преследование раскольников, часть их бежала на территорию Великого княжества Литовского и получила разрешение от старосты Мозыря Карла Халецкого поселиться на острове Ветка, образуемом рекой Сож. Это не могло остаться незамеченным правительством Речи Посполитой, и для выяснения целей пребывания людей было поручено «провести расследование касательно новой веры, появившейся среди людей московской нации, осевших на слободах». В результате расследования с 18 февраля 1690 года старообрядцы становятся под равноправное, со всеми гражданами Речи Посполитой, покровительство законов.


15) Вскоре известность ветковской общины привела сюда многочисленных раскольников из Русского царства; вместе с ними, прикрываясь именем староверов, начали стекаться сюда люди, избегавшие преследования российского закона.


16) В короткое время население Ветки сильно увеличилось и уже не могло уместиться на острове; тогда раскольники начали расселяться особыми выселками вокруг острова, преимущественно между рекой Сожем и Ипутью, и образовали 14 слобод, которые были известны под общим названием Ветка, хотя каждая из их носила свое собственное название.


17) В XVIII веке в Ветке сформировались местные особенности иконописи (так называемая «ветковская икона») и оформления рукописной книги, сложилась самобытная школа ветковской резьбы (данный репортаж - в следующей части покажу).


18) Это и есть корень появления современной Беларуси, её история началась не с Великого княжества литовского, не с восточной окраины Речи Посполитой, а именно с 1945 года.


19) С 1772 года после 1 раздела Речи Посполитой Ветка вошла в состав Российской империи, побывав частью Могилёвской, затем Гомельской губерний и потом вновь будучи приписанной к Могилёвщине.


20)


21) Катастрофа в Чернобыле 26 апреля 1986 года подвергла Ветку радиоактивному загрязнению, из-за чего многие окрестности находятся в зоне отчуждения с запретом не только хозяйственной деятельности, но и проживанию, не говоря о праздном туризме. Из окрестностей Ветки родом и министр иностранных дел СССР Андрей Громыко, родом из ныне мёртвого села Громыки, въезд туда запрещён (это по российской стороне можно кататься, как однажды сгонял с другом в село Святск). Большинство жителей его родной деревни носили такую же фамилию, поэтому каждая семья, как это нередко случалось тогда в белорусских деревнях, имела родовое прозвище. А оригинальная фамилия у Андрея Громыко - Бурмаковы.


22)


23) Помню, в 2010 году впервые в жизни посетил Минск, ехал поездом, после Смоленска я спросил проводника о времени, когда будет граница, на что женщина с достоинством и гордостью мне заметила: "Между нами нет границ!". Да, Беларусь готова вкладываться в Союзное государство, но ни о каком вхождении в состав кого-либо никто не помышляет там.


24) Беларусь - это лучшая страна мира, благодаря Александру Лукашенко. Надеюсь, что в Союзном государстве будет убран межгостариф в пассажирских жд-перевозках, упразднена необходимость приобретать автомобильную страховку при пересечении границы, отменён роуминг. Это облегчит жизнь всем живущим в российско-белорусском пограничье.


25) Откуда пошло название нынешнего города Ветка?
- возможно, город был назван Веткой, поскольку русло реки Сож на месте города разветвляется, как ветка дерева (там огромная долина этой реки, пришлось идти по мосту почти 2 км из города, чтобы дойти до реки);
- ещё мнение, что во время прихода старообрядцев на рубеже XVII-XVIII столетий на месте поселения были густые, ветвистые хвойные леса;
- Ветка - это малая ветвь Москвы. Жившие здесь староверы - все те же москвичи. Они стремились во всем подражать Москве и даже главную площадь в Ветке назвали Красной площадью (интересно, что подобные улицы Красная площадь имеются в таких же старообрядческих изначально городах, как Клинцы и Новозыбков);
- есть ещё и более поэтический вариант: старообрядцы спасались на плотах по реке от погони царского войска. После долгих дней путешествия скитаний, положившись на Божью милость и вознеся свои молитвы, пустили по течению реки ветку дерева. «К коему берегу прибьется волнами сия ветвь, там и быть нашему поселению, ибо это будет указанием Божьего перста», - решили беглецы. После того как ветку прибило волнами к левому берегу Сожа, старообрядцы, обнаружив, что место это сильно заболочено, стали рубить свои первые избы на возвышенностях, находившихся в некотором отдалении от русла реки. А у самого берега, на большом дереве, была поставлена икона… Старообрядцы, ходили к этому месту молиться, ибо здесь прибило ветку к берегу. Последнюю версию подглядел на сайте Ветковского исполнительного комитета (на российский лад, районная администрация города).


26)


27) Городской парк.


28)


29) Улица Красная площадь по аналогии с московской центральной площадью.


30) А что? Имеет право на существование, чтобы почтить именитых тружеников. Везде это вполне актуально, в каждом городе, в каждом селе есть свои "гении места", земляки, любящие свою малую Родину.


31) Памятник Владимиру Ленину на зависть всем соседям.


32) Образец организации парковочного пространства.


33) Сквер за 5 рублей. А ведь, в благоустройство не столь много нужно вкладываться.


34) Памятник павшим воинам-интернационалистам в Афганистане.


35) Ветковский райисполком.


36) Одна из стел, посвящённых уроженцу Ветки Андрею Громыко. Такой вот знаменитый земляк в 80 км от родного города Клинцы.


37) Ещё небольшая инсталляция, связанная с упоминаем знаменитых земляков Ветки.
Из выходцев Ветковского района можно упомянуть Аксёнова Александра, который был послом СССР в Польской народной республике (ПНР, социалистическая Польша, проще), а затем главой Гос. комитета СССР по радиовещанию и телевидению (с ним связано было резонансное предложение захоронения Владимира Ленина по-христиански). Ещё именитый земляк из Ветки - Бровиков Владимир, который в 1983-1986 гг. был Председателем Совета Министров Белорусской Советской Социалистической Республики (ещё тогда БССР), затем, вслед за Александром Аксёновым, побывал послом СССР в ПНР вплоть до "бархатной революции" и перехода власти от правящей польской компартии к "Солидарности" во главе с Лехом Валенсой.


38) Зашёл в школу №1 имени Андрея Громыко и удостоился чести сфотографироваться рядом с белорусским флагом. На дворе было 4 января, когда Россия была на новогодних каникулах, в Беларуси с 3 числа уже все вышли на работу. Сама школа перенесла меня в мои годы школярства в начале 2000-х гг. Зашёл в холл - никакой охраны и ЧОПа, мимо меня прошла уборщица, поздоровавшись, забрала ведро с водой. Потом другая женщина присела с табелем, поняв, что я не родитель, записала мою фамилию и имя, в ответ на мою просьбу показать школьный музей, посвящённый советскому министру, препроводила к директору и усадила в её кабинете. Через 2 минуты она пришла, я кратко рассказал о себе, после чего она попросила секретаря проводить меня в музей, где всё и показали.


39) Табличка на входе. Именно такие таблички и всё делопроизводство, я считаю, должны быть на Украине (так или иначе, русский знают 85% украинцев, это такой же родной для них язык, как и украинский), в Молдавии, в целом, во многих постсоветских странах для гармонизации межнациональных отношений, обязательно и в каждом российском регионе при наличии мест компактного проживания того или иного народа в российских республиках и культурно-национальных автономиях (хоть тверские карелы, хоть лезгины, лакцы, кумыки в Дагестане).
Учитесь все у Беларуси.


40) Долина реки Сож, не ожидал, что она столь огромна окажется. Ветка фактически можно считать предбанником Гомеля, до областного центра области 16 км к югу.


41)


42)


43) Село-агрогородок Хальч в 3 км от Ветки через мост над долиной реки Сож.


44) Сельская школа.


45) Спортивная площадка. Никакой "Газпром" не нужен, всё силами местного агропредприятия и тружеников села.


46) Деревянная церковь Архангела Михаила на территории кладбища 1991 года постройки.


47) Правильно, нужно ухаживать и любить то место, где ты родился и живёшь.


48)


Картина художника Наполеона Орды "Хальч. Усадьба Халецких". К слову, фамилия Халецкий довольно-таки часто встречается в юго-западной части Брянской области.


49) После села я маршруткой вернулся в Ветку и пошёл бродить по частному сектору. Во время прогулки, меня заприметила местная жительница-ветковчанка. Поинтересовавшись, откуда я, отвела меня на старые старообрядческие улицы города с частными домика, которым за 100 лет.


50)


51)


52)


53)


54)


55) Бричка ))


56) У меня в селе Малая Топаль, где я работал учителем, звёздочками обозначали дома участников Великой Отечественной войны. В Ветке, по словам местной жительницы, отмечен дом дважды Героя Советского Союза.


57) Храм Преображения Господня в центре Ветки 1998 года строительства. Архитектура церкви очень напоминает храм в ПГТ Гордеевка Брянской области.


58) Нагулявшись по Ветке, я сел в машину и поехал домой в Россию. По пути остановился в деревне Марьино Ветковского района с населением в 165 человек.


59) Как всегда, вы можете поддержать этот журнал на дальнейшие исследования и на создание новых материалов об интересных уголках России и Ближнего Востока.
Карта Сбербанка 4276 0800 1949 1308
Яндекс- Кошелёк 4100 1733 8032 683
PayPal PayPal.Me/KirillMoiseev


60)

Ветка, Беларусь, путешествия

Previous post Next post
Up