NASA назовет финалистов нового отбора программы New Frontiers

Dec 20, 2017 09:15

Все межпланетные миссии NASA делятся на несколько основных классов (программ). В рамках программы Discovery агентство запускает относительно недорогие космические аппараты. Наиболее известные из них - Deep Impact, MESSENGER, Dawn, и телескоп «Кеплер». Всего за четверть века существования программы Discovery она уже дала жизнь дюжине миссий.



На другом конце спектра находятся т.н. флагманские миссии (Flagship Program). К ним относятся наиболее дорогие и технически сложные межпланетные станции. Флагманскими являлись миссии «Вояджер», «Викинг», «Кассини», Mars Science Laboratory (марсоход Curiosity) и предстоящие Mars 2020 и Europa Clipper.

В своеобразном промежутке между этими двумя классами «дешевых» и  «дорогих» миссий лежит основанная в 2003 году программа New Frontiers. Ее цель - исследование наименее изученных районов Солнечной систем. Всего в рамках этой программы NASA уже запустило три космических станции - «Новые горизонты», «Юнону» и OSIRIS-REx. Сейчас агентство занимается отбором новой, четвертой миссии. В нем участвует шесть следующих проектов.
  • Comet Surface Sample Return (доставка образца кометного вещества).
  • Lunar South Pole-Aitken Basin Sample Return (доставка образца вещества с южного полюса Луны).
  • Ocean Worlds (миссия к океаническим мирам Сатурна - Титану и/или Энцеладу)
  • Saturn Probe (атмосферный зонд для Сатурна).
  • Trojan Tour and Rendezvous (аппарат для исследования троянских астероидов).
  • Venus In Situ Explorer (аппарат для исследования Венеры).
Из этой шестерки явным аутсайдером выглядит миссия к троянским астероидам. В рамках последнего отбора по программе Discovery NASA уже одобрило похожую миссию Lucy. У всех остальных проектов есть как факторы, играющие в их пользу, так и против них. Не исключено, что недавняя директива Трампа сыграет в пользу миссии по доставке грунта с южного полюса Луны.

Своеобразной темной лошадкой является проект венерианского зонда. Многие представители научного сообщества США буквально бомбардируют NASA просьбами отправить новую миссию к Венере. Но все последние три десятилетия агентство продолжает игнорировать эту планету с упорством, достойным лучшего применения.

Сегодня вечером NASA проведет телеконференцию, на которой объявит проекты (два, максимум три концепта), которые попадут в финал четвертого отбора New Frontiers. Их команды получат время на дополнительную проработку и обоснование миссий. Окончательный выбор будет сделан в 2019 году. Миссия-победитель отправится в космос в 2024 году.


космос, Солнечная система

Previous post Next post
Up