Океан Энцелада

Apr 03, 2014 23:47

Некогда, спутник Сатурна Энцелад не вызывал большого интереса у ученых.  Но после старта миссии "Кассини" все изменилось. Спутник, диаметром всего в 520 километров, оказался одним из самых геологически активных тел Солнечной системы. Расположенные вдоль южного полюса Энцелада гейзеры активно выбрасывают в космос смесь воды, а также аммиака, азота и метана и некоторых углеводородов. Этот шлейф тянется на тысячи километров, пополняя одно из колец Сатурна, которое без Энцелада давно бы исчезло.



Также, Энцелад известен своими "тигровыми полосами" - сетью хребтов и разломов в южном полушарии спутника, глубина которых достигает 500 метров, ширина двух километров, а протяженность 130 километров. По всей видимости, это самые молодые участки поверхности Энцелада, чей возраст может составлять всего лишь несколько тысяч лет.


Считается, что основным источником энергии, обеспечивающим всю эту неожиданную для ученых активность (ведь никто ранее не предполагал, что подобное может наблюдаться на таких маленьких лунах) является приливное взаимодействие с Сатурном, которое не дает недрам спутника замерзнуть.


То, что подо льдом Энцелада должен скрываться океан, предполагалось уже давно. Но сейчас, ученые впервые получили возможность заглянуть внутрь и узнать, каковы его размеры. Для этого, им понадобились зонд "Кассини" и вся мощь сети дальней космической связи (Deep space network), которая позволила узнавать об изменениях скорости аппарата с с точностью до 90 микрон (!) в секунду.

Дело в том, что за время миссии, "Кассини" уже 19 раз пролетал вблизи Энцелада. Гравитация спутника оказывает влияние на его траекторию и скорость движения - причем, разные участки спутника (допустим горы, или например более плотные породы в глубине) дают разные отклонения скорости. Используя данные об этих изменениях, собранные с помощью DSN, ученые смогли составить гравитационную карту Энцелада, которая показала наличие аномалии на его южном полюсе - более плотного, по сравнению с окружающими участка, находящегося в недрах его ледяной коры. А поскольку, вода плотнее льда, и все собранные до этого данные свидетельствуют о том, что в недрах Энцелада должна быть вода, то мало кто сомневается в том, что эта аномалия и есть искомый океан.



Схема внутреннего строения Энцелада исходя из полученных данных

Как выяснилось, океан Энцелада "региональный". Он находится в районе южного полюса планеты, под 30-40 километрами льда, и его глубина составляет 10 километров. Таким образом, Энцелад все более укрепляет звание одного из самых перспективных мест для поиска жизни в Солнечной системе. Там есть вода (причем соленая), есть углеводороды, есть источник тепла. Конечно, вполне возможно что никакой жизни там нет и отродясь не было - но на данный момент, все это представляется более перспективным местом для ее поиска, чем классические бескрайние марсианские пустыни.

Кассини, Астрономия, космос

Previous post Next post
Up