Странный космический сигнал оказался спутниковой передачей

Jul 24, 2017 19:38

Весной этого года астрономы из Лаборатории Обитаемости Планет (Planetary Habitability Laboratory) при Университете Пуэрто-Рико использовали радиообсерваторию Аресибо для наблюдений близлежащих красных карликов. Ученых ждал небольшой сюрприз. Во время исследований удаленной от нас на 11 световых лет звезды Росс 128 им удалось зарегистрировать необычные сигналы.  Они являлись уникальными для Росс 128 и не наблюдались ранее у других звезд.



Исследователи достаточно быстро исключили версию радиопомех от местных источников и сосредоточились на трех основных объяснениях - источником сигналов являлась сама звезда, источником являлся другой объект, положение которого на небе совпадало с красным карликом или же Аресибо зафиксировал передачу от высокоорбитального спутника.

16 июля Аресибо снова проверил Росс 128 и снова зарегистрировал необычный сигнал. После анализа новых данных, Лаборатория Обитаемости Планет выпустила официальный пресс-релиз, где сообщила о наиболее вероятном объяснении феномена.


Желтым отмечено положение на небе Росс 128, синим положение геостационарных спутников
Увы, но надежды тех, кто надеялся, что ученым удалось обнаружить какой-то новый астрономический феномен, или сигнал могли отправить наши братья по разуму, не оправдались. По мнению астрономов, Аресибо засек передачу от какого-то геостационарного спутника. На это оказывает то, что Росс 128 находится в районе небесного экватора, а сигнал идет на частотах, которые используют многие спутники. Пока что остается открытым вопрос о странной структуре сигнала, но ученые считают, что это можно объяснить его переотражением.

Астрономия, seti, космос

Previous post Next post
Up