Невидимые спутники-пастухи Урана

Oct 18, 2016 09:05

С момента визита «Вояджера-2» к Урану прошло уже более 30 лет. Казалось бы, за это время все его данные уже должны были быть изучены вдоль и поперек. Однако, астрономы до сих умудряются вытягивать из них что-то новое. В качестве примера можно привести группу ученых из университета Айдаха. Они проанализировали данные проведенного в январе 1986 года эксперимента по радиозатмению колец Урана. Радиолуч «Вояджер-2» проходил сквозь кольца и принимался наземными станциями. По характеру рассеяния радиоволн астрономы смогли определить некоторые свойства колец.



Ну так вот. Перепроверив эти данные по радиозатмению, исследователи обнаружили в них небольшие отклонения, вызванные, по их мнению присутствию среди колец Урана еще неоткрытых «пастухов». Так называют спутники, гравитация которых не позволяет разлетаться в стороны частицам колец. В системе Сатурна роль пастухов играют Прометей и Пандорра - они движутся соответственно с внутренней и внешней стороны кольца F. У Урана тоже известная парочка таких спутников, стерегущих кольцо ε: это 50-километровые Корделия и Офелия.



Корделия и ОфелияПроблема с неоткрытыми спутниками-пастухами Урана заключается в том, что даже если они и существуют, то слишком малы, чтобы их можно было идентифицировать на снимках «Вояджера-2». По расчетам ученых, их радиус составляет где-то от 2 до 7 километров. Один движется на расстоянии примерно 100 километров от кольца α, другой на расстоянии 77 километров от кольца β. Ниже представлены изображения того участка, где в момент пролета «Вояджера-2» теоретически должны были находиться «пастухи» и для сравнения отметки, которые бы оставили тела различного диаметра. Как нетрудно заметить, если спутники действительно так малы, они неотличимы от шумов на изображении.

К сожалению, к Урану пока что не собираются отправлять новых миссий. Так что подтвердить существование спутников можно лишь с помощью будущих наземных наблюдений. Или, что крайней мере, найти следы вызванных им возмущений в кольцах Урана.

Уран, Астрономия, космос

Previous post Next post
Up