Мнение о сценарии пилота «Смертельного оружия»

Feb 05, 2016 14:00

Я не особо слежу за новостями телевидения, и потому, когда просматривая список сценариев для сериальных пилотов наткнулся на заголовок «Смертельное оружие», то подумал что произошла какая-то ошибка или это просто совпадение. Но увы, интернет быстро подтвердил мои опасения: кому-то в с самом деле пришла в голову блестящая мысль превратить похождения Мартина Риггса и Роджера Мюрто в сериал.


Текст пилота насчитывает 60 страниц, его автор - Мэттью Миллер, шоураннер сериалов «Чак» и «Вечность». Я бы охарактеризовал сценарий как изложение хорошиста, добросовестного пересказавшего часть классическая произведения из школьной программы. Вот вам начальная сцена с вставкой из жизни счастливого полицейского и ветераны войны Риггса до смерти жены - ведь надо же хоть чем-то отличаться от фильма. А вот сцена, где Риггс в трейлере приставляет пистолет к голове. А теперь встречайте Мюрто и его семью. В этой версии Мюрто пережил инфаркт, и потому носит часы Apple, чтобы мониторить пульс и чем-то отличаться от фильма.

Ну и далее по тексту все примерно как в вступительной части картины Ричарда Доннера. Герои знакомятся, срабатываются и раскрывают первое дело. Упомянутые часы, это между прочим не только не слишком скрытая реклама, но и одна из немногих деталей, как-то привязывающих действие к современности. А так, действие пилота могло бы разворачиваться и в 1980-х, в сюжете от этого ничего не изменилось.


Также отмечу, что в сценарии не указаны цвета кожи героев, так что кто знает, может авторы проявят креативность и сделают Риггса черным, а Мюрто белым?
Собственно сам сюжет в плане дела, которое раскрывают герои, не может похвастаться особой изобретательностью. Стоит сказать, что диалоги местами достаточно забавны, но один смайлик в тире из оригинального фильма уделывал всех местные шутки. Больше всего меня удивило то, что действие разворачивается не в канун рождества - наверно, не удалось выбить на него авторские права у Шейна Блэка. Что касается формата, то судя по пилоту намечается явный процедурал, где в каждой серии Риггс и Мюрто будут расследовать новое дело. В финале сезона надо полагать нас ждет клиффхангер, где Риггс узнает, что смерть его жены была не несчастным случаем. Ну и если повезет объявиться современная версия Гэри Бьюзи, чтобы было совсем не так кисло.

Но вот на что я так и не нашел ответа в сценарии, так это ответа на вопрос «Зачем?». Сериалы сейчас переживают расцвет и только ленивый не говорит о том, что этот сегмент уже давно стал намного креативнее и интереснее почти всей голливудской продукции. Так в чем смысл еще одного полицейского процедурала про двух напарников? За счет чего они планируют завоевать сердца аудитории?

На время своего выхода, «Смертельное оружие» было действительно новым словом в полицейском жанре. Шейн Блэк создал классический дуэт из примерного копа-семьянина и копа с суицидальными наклонностями, которому было плевать на то, что с ним случится. Но дело в том, что этого хватало лишь на один фильм. Блэк отлично это осознавал и не зря его скрипт ко второй части заканчивался смертью Риггса в финале. Потому как в противном случае в продолжениях все бы сводилось к предсказуемой формуле, где Риггс окончательно терял остатки трагического шарма и безуминки в глазах и наконец находил свою новую любовь. Ну а далее последовало бы усиленное педалирование семейной темы, дети и т.д. и Собственно говоря, после того как студия зарубила финал Блэка, в итоге все так и получилось. Когда Риггз превратился в Мюрто, франшиза приказала долго жить.



Все эти рассуждения применимым к сериалу. На сколько эпизодов у создателей получится растянуть линию суицидальных наклонностей Риггса и убийства его жены? А когда это закончится, что дальше - они планируют растягивать на новый сезон сюжеты сиквелов? Конечно, будь все это продолжением четвертой части и снимайся тут Мэл Гибсон и Дэнни Гловер, я бы наверно глянул сериал по принципу «Эш против зловещих мертвецов» - из-за чувства ностальгии. Но без них я откровенно не вижу смысла смотреть на ту же историю, только растянутую неизвестно на сколько серий.

Обзоры сценариев, сериал

Previous post Next post
Up