Церера приоткрывает секреты

Dec 10, 2015 09:17

На этой неделе аппарат Dawn вышел на свою финальную 385-километровую орбиту над поверхностью Цереры. Это событие весьма удачно совпало с двумя публикациями в журнале Nature, посвященными загадкам карликовой планеты.


Первая статья рассказывает об основной достопримечательности Цереры - знаменитых ярких точках. В целом, у Цереры достаточно темная поверхность с небольшим альбедо. Однако на ней имеются порядка 130 ярких областей, большинство из которых расположено внутри ударных кратеров.

image Click to view

Наибольшая концентрация точек наблюдается в 90-километров кратере Оккатор. Это образование является одним из самых молодых ударных кратеров Цереры - его возраст оценивается в 78 миллионов лет. Группа исследователей из института Макса Планка пришла к выводу, что белые точки сложены из  гексагидрита - одной из разновидностей сульфата магния.

По их мнению, при образовании кратеров на поверхность Цереры выбрасывалась смесь водяного льда и солей из ее недр. Со временем, лед испарялся, оставляя лишь соль. Известно, что в местный полдень в кратере Оккатор иногда наблюдается нечто вроде тумана - это могут быть как раз остатки испаряющегося льда.

Вторая статья рассказывает об обнаружении на поверхности Цереры т.н. аммонизированных глин - вещества, сформированного в присутствии большого количества аммиака. Известно, что на Церере слишком жарко для существования там аммиачного льда - температура на ее поверхности составляет от -90 °C до 33 °C. Так что обнаружение следов аммиака может свидетельствовать о весьма любопытной возможности: Церера могла сформироваться не в поясе астероидов, а намного дальше, в районе орбиты Нептуна.



Другой вариант - аммиак был занесен при большой миграции транснептуновых объектов во внутреннюю часть Солнечной системы. Возможно, что многие объекты пояса астероидов сформировались дальше от Солнца, чем мы думаем. В любом случае, и та и другая версия весьма интересны, поскольку приоткрывают неизвестные ранее страницы из прошлого Солнечной системы.

Церера, Астрономия, космос

Previous post Next post
Up