Инженеры JPL протестировали систему небесного крана Mars 2020

Oct 14, 2019 15:18

Инженеры Лаборатории Реактивного Движения (NASA JPL) проверили систему разделения ровера и спускаемой платформы миссии Mars 2020. Испытание оказалось успешным. Теперь обоим компонентам предстоит ряд индивидуальных тестов. В следующий раз их соединят уже весной следующего года на мысе Канаверал.


Для посадки Mars 2020 будет использована та же схема, что и для мягкого спуска марсохода Curiosity. При подлете к Марсу, капсула с ровером отделится от перелетного модуля и войдет в атмосферу планеты на скорости порядка 5.8 км/c. Во время спуска теплозащитный экран разогреется до температуры 2100 °С и будет подвергаться нагрузкам, достигающим 20g.

После того, как капсула замедлится до примерно 500 м/c, будет выпущен тормозной парашют. Он снизит скорость аппарата до 100 м/c. Затем парашют будет отстрелен и дальнейший спуск будет осуществляться при помощи реактивных двигателей, установленных на посадочной платформе Mars 2020.

На высоте примерно 7.5 м над марсианской поверхностью платформа зависнет, после чего в действие вступит система небесного крана. 1050-килограммовый ровер Mars 2020 будет спущен вниз при помощи нейлоновых тросов. Когда марсоход окажется на поверхности, пироболты перережут тросы, а спускаемая платформа будет уведена в сторону. В общей сложности, от момента входа в атмосферу до посадки ровера, пройдет семь минут.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

Марс, космос

Previous post Next post
Up